Ventpils
Jun 9–10 in Latvia ⋅ ☁️ 12 °C
Hier habe einen sehr schönen Platz am See gefunden, wenn auch überhaupt nicht einsam, es herrscht reger Verkehr hier, Spaziergänger, Radfahrer, Angler, Schwimmer, Gruppen von Menschen, die einfach nur den herrlichen Sonnenuntergang am See genießen wollen. Ich kann ihn ganz bequem aus dem Auto den Blick genießen und dabei ein wenig vor mich hin trällern.
Das ist tatsächlich dieses Mal anders als bisher, es ist mir so gut wie egal, ob mir jemand beim Mandoline spielen zuhört oder mich bei meinem Morgensport beobachtet, Da hatte ich bisher immer eine Hemmschwelle.
Geweckt werde ich früh vom Nationalvogel Lettlands, einer Bachstelze, die erst ungeniert auf meinem Dach ein Tänzchen macht und dann von meinem Fahrrad aus neugierig ins Fenster schaut. Foto ist leider etwas unscharf, ich war noch nicht ganz wach und hätte vielleicht die Fenster mal von innen putzen sollen, der Gravelroadstaub kommt überall rein.
Bachstelzen begleiten mich hier oft, war auch letztes Jahr in Littauen so, scheint mir ein sehr neugieriges Vögelchen zu sein.
Nach der vielen Autofahrerei habe ich heute Bewegungsdrang, da kommt es mir entgegen, dass der See schon sehr warm ( für mich) ist und ich gut eine Runde schwimmen kann. Danach Morgensport, heute mal auf dem Steg mit Seeblick. Nachdem Frühstück eine Radtour. See oder Stadt? Ich entscheide mich für Stadt, weil die Runde um den See zu kurz für meine Bewegungslust ist.
„Ventspils (deutsch Windau, livisch Vǟnta) ist eine Hafenstadt im Westen Lettlands an der Einmündung des Flusses Venta (deutsch ebenfalls Windau) in die Ostsee. Sie ist eine der neun lettischen Republik-Städte und mit 32.679 Einwohnern (Stand 1. Januar 2024)[1] die sechstgrößte Stadt des Landes“ (https://de.wikipedia.org/wiki/Ventspils)
Ist auf alle Fälle interessant, hier wird versucht Tourismus, Familienfreundlichkeit und Industrie (Hafen) unter einen Hut zu bekommen.
Auf den ersten Blick nicht wirklich schön, aber die Kräne und Hafenanlagen sind auch sehenswert. Die Parkanlagen perfekt durchgestylt und Breite gut zu fahrenden Radwege. Ich hatte Spaß .
Außerdem scheint es eine Leidenschaft für Kühe zu geben.
Song of the day:
Destination Paradise ( Fischer Z)
https://open.spotify.com/track/6phiXKFlIQ6NhPkE…Read more

Wurden alle EinwohnerInnen evakuiert? [klaudia]

Ventspils ist unter Seglern sehr bekannt. Zumindest für mich war das mal so ein Teilziel für einen Ostsee-Rund-Törn. Tjo, dann kam es anders.... [Boris]

Herrje, bezahlst Du auch brav Deine Vergnügungsteuer? DAS ist ja traumhaft. Ich beneide Dich brennend um diese Erfahrungen! [Boris]

Shaun das Schaf? [Boris]