• Day 23–24

Fazit Portugal / Puebla de Casalla

September 23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Der letzte Morgen in Portugal beginnt entspannt, wir sind wieder fast allein auf dem großen Platz. Das einzige Manko hier ist der rotbraune Sand der überall klebt und die Zufahrt über die staubige Schotterpiste. Ansonsten haben wir uns wohlgefühlt und falls wir wieder mal in die Gegend kommen ist das bestimmt ein Anlaufpunkt.
    Heute wollen wir so weit wie möglich Richtung Granada kommen, es sind von hier über die Autobahn ca. 480 km. Wir überqueren den Grenzfluss Guadiana auf der Ponte International de Guadiana, durchqueren Sevilla im Berufsverkehr, sehen dort noch mals eine große Brücke über den Guadalquivir und machen nach knapp 300 km Halt in dem kleinen Dorf La Puebla de Cazalla. Hier gibt es ungelogen einen städtischen Womo-Stellplatz mit Ver- und Entsorgung, einem Sanitärgebäude, Frischwasser und Strom an jedem Platz, einem Spielplatz und einem Bistro nebenan. Rundum eingezäunt, asphaltiert, sauber und☝️ das alles umsonst ☝️. Stark!!! Hier können wir in Ruhe ein Resümee unseres Trips durch Portugal ziehen: es ist unglaublich vielfältig, manchmal ziemlich rau, sauber (außer im Süden an der Algarve???), preiswert, unkompliziert, freundlich und unbedingt sehenswert. Na gut, die Wassertemperatur gefällt nicht jedem, dafür haben die paar denen das nichts ausmacht mehr Platz. Die Waldbrände sind eine Gefahr der auszuweichen manchmal schwierig ist. Der Wind ist manchmal ganz schön heftig, das gefällt wiederum den vielen Surfern, Kitern und Seglern. Die Autobahnen bringen einen schnell von A nach B, sie sind meist leer und in sehr gutem Zustand, dafür kosten sie halt. Wer dem ausweichen will kommt auf den Nationalstraßen auch gut zurecht. Das schöne Hinterland haben wir leider nur auf Bildern gesehen oder Berichte darüber gelesen. Dafür hat es dieses Mal nicht gereicht, aber es sollte ja auch nur eine Schnuppertour sein. Werden wir wiederkommen? Ich hoffe doch sehr.