• Santuari de la Mare de Deu Montserrat

16. lokakuuta 2024, Espanja ⋅ ⛅ 24 °C

Der Himmel hat ein Einsehen, als wir hoch zur Kirche gehen kommt die Sonne heraus. Man betritt den Kirchenbau durch den Nebeneingang und hat so zuerst die Bankreihen vor sich. Ich gehe zum Haupteingang nach links und habe nun den gesamten Raum vor mir. Der Altar steht auf einer Empore, dahinter steht ein thronähnlicher Sessel für den Priester, hinter diesem öffnet sich eine Tür nach draussen und gibt den Blick frei auf die Landschaft mit Weingärten und Hügeln. Über dem Altarraum auf einer Empore, erreichbar über breite Treppen links und rechts ist die Replik der schwarzen Madonna von Montserrat aufgestellt. Die Architektur ist wunderbar filigran und die Proportionen bringen mich zum staunen. Wohin man auch schaut, alles scheint Symetrien aufzuweisen und doch findet man immer neue Abweichungen. Die Kirche ist im spanischen Jugendstil errichtet, die herzförmigen Fenstersteine sind mit roten, blauen und gelben Glasscheiben geschlossen. Da die Sonne scheint leuchten die Farben in der Kirche intensiv. Die Säulen wirken gleichermaßen zart und durch die Verwendung von Ziegel, Beton und kleinen Betonsteinen doch robust. Es ist wirklich ein seelenvolles Gesamtkunstwerk und beeindruckt uns beide. Der Abstecher hierher hat sich wirklich gelohnt.Lue lisää