• Kathedrale Esztergom

20.–21. maj, Ungarn ⋅ ☀️ 27 °C

Was gestern schon aus der Ferne groß wirkte ist nun gigantisch. Die Dimensionen lassen sich auf einem Foto nicht annähernd darstellen. Die größte Kirche Ungarns begann um das Jahr 1000. Im Lauf der Zeit wurde sie Stück für Stück erweitert und von 1822 bis 1856 entstand dann der heutige Prachtbau als Wahrzeichen der ungarischen Kirche unter 3 Erzbischöffen. Über dem Altarraum findet man ein Café mit einem atemberaubenden Ausblick auf die Donau. Auch der Promenadenweg rund um den Kirchenbau bietet viele schöne Ausblicke. Krypta und Schatzkammer haben wir nicht besichtigt.
    Die Weiterfahrt führt uns ein Stück durch die Slowakei. Das Grenzgebiet (auch in Ungarn) scheint niemanden zu interessieren, die Straßen sind in extrem schlechtem Zustand, die Dörfer scheinen zu verfallen. Die Landschaft aber ist wunderschön, ich sehe leuchtend lilafarbene Mohnfelder, wogende Getreidefelder und blühende Akazien, Mimosen, Holunder und einmal sogar einen Maulbeerbaum. Das Tagesziel Kecskemet haben wir wegen Stau leider nicht erreicht. Wir übernachten auf einem Supermarktparkplatz östlich von Budapest.