• Isle of Portland, 12. November 2025

November 12, 2025 in England ⋅ 🌬 15 °C

Portland begrüßt uns mit echtem englischen Wetter: Wind, Niesel und Wolken im Wechselspiel.

Heute geht’s entspannt zu, denn wir haben spontan einen Ausflug nach Corfe Castle gebucht. Die Passkontrolle auf dem Schiff? Schnell, freundlich, völlig stressfrei.

Um 10:15 stehen wir bereit – mit Regenjacke und guter Laune, ganz britisch eben.

Man hatte uns erzählt, Corfe Castle sei das Highlight der Isle of Purbeck – und das kann man verstehen. Die Ruine liegt auf einem Hügel über dem Dorf, ruhig und eindrucksvoll, mit schönem Blick über die Küste.

Tourguide Andrea erzählt lebhaft die Geschichte der Burg, untermalt mit Bildern und Musik. Danach haben wir Zeit, alles in Ruhe zu erkunden – inklusive einer gemütlichen Kaffeepause in einem kleinen Café.

Zum Abschluss besuchen wir den Bahnhof von Corfe, wo eigentlich die alte Dampflok täglich abfahren soll. Leider ruht der Betrieb bis Weihnachten. Trotzdem ein stimmungsvoller Ort und ein schöner Ausklang des Tages.

Unser erster Landgang endet mit Kanonenschüssen und Gesang – ein stimmungsvoller Auftakt für die bevorstehende Atlantiküberquerung. In den nächsten Tagen wartet eine kleine Herausforderung auf uns: Es soll recht stürmisch werden, weshalb die Route vorsorglich etwas angepasst wird, damit es nicht allzu wild zugeht.

Immerhin müssen wir bis Halifax, Kanada in 6 Seetagen eine Strecke von mehr als 2524 Seemeilen, 4674 km zurück legen.

Ahoichen 🚢