• Update Seetage 16.-18.11.2025

November 18, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ ☀️ 10 °C

Die letzten Tage auf dem Weg nach Halifax liefen ganz anders, als wir es nach den ersten Wetterwarnungen erwartet hätten. Der Start war erstaunlich ruhig, die See freundlich, und wir konnten unsere gewohnten Runden auf Deck 5 drehen, während die Crew das Schiff für die angekündigten Sturmtiefs vorbereitete. Dazwischen suchten wir uns immer wieder ruhige Plätze – mal im Theater, mal bei Kaffee in der Eisbar, mal beim Beobachten des Bordtrubels.

Das Schiff war gut gefüllt, und das merkte man besonders beim Essen. Trotzdem fanden wir immer irgendwie einen Platz und auch ein paar nette Gespräche. Die Vorträge über Künstliche Intelligenz sorgten für Abwechslung – spannend, auch wenn uns die Sperre von ChatGPT ein Schmunzeln entlockte. Vielleicht hatte man Angst, die KI könnte herausfinden, wie voll es im Buffetrestaurant wirklich ist.

Dann meldete sich der Atlantik doch zu Wort: Windstärke 12, geschlossene Laufdecks und ein Schiff, das gut zu tun hatte. Der Tag war eine kleine Herausforderung, aber drinnen blieb es erstaunlich entspannt.

Als der Wind wieder nachließ, standen eher praktische Dinge auf dem Programm: Kanada-Formulare ausfüllen, Infos zur USA-Einreise anhören und – besonders schön – das Treffen der alten Weltreisegruppe. Viele bekannte Gesichter, viele Geschichten, die sofort wieder da waren.

Manchmal blieb uns nur ein Rundgang durchs Schiff, weil draußen einfach nichts möglich war. So wurden die Gänge, Treppenhäuser und das Pooldeck zu unserer kleinen Trainingsstrecke. Abends ließen wir es ruhig angehen, ein bisschen Fernsehen, ein bisschen Vorbereitung auf Halifax.

Am Ende hatten wir eine Überfahrt, die von allem etwas bot: ruhige See, ordentlich Wind, volle Restaurants, interessante Vorträge, bekannte Menschen und ein Schiff, das manchmal mehr schaukelte, als uns lieb war. Aber langweilig wurde es nie – und das ist auf dem Atlantik ja schon fast ein Kompliment.