• Panamakanal, Panama 🇵🇦

6. december 2025, Panama ⋅ ☀️ 26 °C

Heute folgten wir dem Panama-Kanal Schritt für Schritt, ganz ohne Eile und ohne auf die Uhr zu schauen. Los ging es in Colón an der Atlantik-Einfahrt, wo schon die ersten wartenden Schiffe auf Reede lagen. Unter der Puente Atlántico glitten wir weiter und erreichten bald die mächtigen Gatún-Schleusen, in denen sich eindrucksvoll zeigte, wie elegant schwere Giganten angehoben werden können.

Hinter den Schleusen öffnete sich der weitläufige Gatúnsee mit seinen grünen Inseln, die wie zufällig verstreut wirken, aber eine ganz eigene Ruhe ausstrahlen.
    Bei Gamboa änderte sich die Stimmung langsam, und im Gaillard-Kanal rückten die bewaldeten Hänge ganz nah an uns heran – hier spürt man, wie viel Arbeit nötig war, um diesen Weg durch das Land zu schlagen.

Nach der Pedro-Miguel-Schleuse ging es weiter zu den Miraflores-Schleusen, wo der Weg zurück Richtung Meer vorbereitet wird.
    Schließlich tauchten der Hafen von Balboa und die Kulisse von Panama City auf.

Unter der Puente de las Américas verabschiedeten wir uns innerlich vom Kanal, bevor wir die Pazifik-Zufahrt erreichten.

Am Ende waren wir uns einig: Diese Fahrt ist weniger eine Durchquerung als vielmehr eine Reise durch Technik und Natur.

Aktuelle Etappe 553 Seemeilen (1.025 km) bis Puntarenas, Costa Rica 🇨🇷.

Ahoichen 🚢