Unser letzter Morgen in Singapur beginnt ganz ruhig. Beim Frühstück lassen wir es gemütlich angehen, trinken unseren Kaffee. Ein bisschen können wir noch gar nicht glauben, dass unsere Zeit hier schon vorbei ist.
Mit der Metro fahren wir nach Dhoby Ghaut. Inzwischen bewegen wir uns so selbstverständlich durch die Stadt, als hätten wir das Streckennetz mitgeplant.
Von dort geht es hinauf in den Fort Canning Park – tatsächlich Neuland für uns. Zwischen hohen Bäumen und ruhigen Wegen wirkt die Großstadt plötzlich weit weg. In der Ausstellung dort tauchen wir außerdem ein Stück in Singapurs Geschichte ein.
Kulturprogramm im Grünen – gefällt uns.
Rund um den Raffles Park fühlen wir uns wieder ganz in unserem Element. Die Mischung aus historischen Orten und moderner Skyline begleitet uns inzwischen wie ein alter Bekannter.
Am ehemaligen Polizeigebäude bleiben wir natürlich stehen: der Old Hill Street Police Station. Die bunten Fensterläden leuchten in der Sonne, und unsere Kameras sind schneller bereit als wir „nur ein Foto“ sagen können – was bekanntlich nie stimmt.
Zum Abschluss schlendern wir noch zum Clarke Quay. Am Wasser entlang, ein bisschen schauen, ein bisschen treiben lassen – genau richtig für einen letzten Stadtbummel.
Mit der Bahn geht es zurück zum Schiff. Um 18:00 Uhr heißt es Leinen los. Wir stehen an Deck, während die Skyline langsam kleiner wird, und schicken Singapur ein leises „Bis bald“ hinterher.
Vor uns liegen 204 Seemeilen (378 km) bis Kuala Lumpur bzw. Port Klang in Malaysia. Neues Land, neues Kapitel.