• Seetag 61

March 15, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 18 °C

Heute lassen wir es ruhig angehen. Wir frühstücken spät, ganz ohne Hektik, und nehmen uns danach Zeit, unsere vielen Fotos zu sortieren. Dabei wird uns erst richtig bewusst, wie viel wir auf dieser Reise gesehen haben.

Später gehen wir zu einem Vortrag von Michael Cornély, der über die Guanchen und die Vulkane von Teneriffa erzählt. Spannend, lebendig und genau die richtige Einstimmung auf Morgen.

Nach dem Mittagessen erledigen wir noch etwas Organisatorisches: Wir buchen den Shuttle von Steinwerder zum Hamburger Hauptbahnhof. Ein kleiner Schritt – und doch einer, der uns daran erinnert, dass unsere Weltreise langsam ihrem Ende entgegengeht.

Überhaupt sind die Edutainer an Bord echte Perlen. Sabine Luitjens spricht über Selbsthypnose, Katja Lau bringt mutigen Anfängern das Saxophon näher, Almut Irmscher liest Geschichten von Apokalypse bis Märchen, und Cornély hält unser Wissen über Länder und Geschichte frisch. Eine kleine „Uni auf See“ – unterhaltsamer kann Lernen kaum sein.

Am Abend gäbe es viele Möglichkeiten: „Wicked“ im Kabinenkino oder Tanzen mit den Offizieren. Doch wir entscheiden uns erstmal für etwas ganz Einfaches. Wir stehen an der Reling, atmen die Meeresluft und schauen hinaus aufs Wasser.

Und während sich unsere Diva heute spürbar durch die stürmischen Wellen arbeitet, laufen wir trotzdem unsere Runden, spüren den Wind und merken: Ein Stück Meer werden wir von dieser Reise wohl immer im Herzen behalten.

Am Abend hieß es dann „Enter the Dancefloor“ – eine grandiose Show, die den Tag perfekt abgerundet hat.

Ahoichen🚢