• Montalcino/Abrazzia di Sant‘Antimo

May 13 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Noch vor dem eigentlichen Start in den Tag standen wir schon mit Kamera und Argusaugen bereit – fest überzeugt, Wölfe fotografiert zu haben. Dann kam Thomas mit seinem Hinweis um die Ecke: „Das könnten auch Schakale sein.“ Also wurde aus dem gemütlichen Morgen spontan eine kleine Forschungsmission. Nach etwas Recherche stand fest: keine Wölfe, sondern tatsächlich Goldschakale. Und das Spannende daran – sie breiten sich zwar in Europa aus, wurden in der Toskana bisher wohl noch nicht gesichtet. Also haben wir kurzerhand eine Mail an die Universität in Verona geschickt, die sich mit solchen Sichtungen beschäftigt. Man weiß ja nie, wann man plötzlich unfreiwillig zum Hobby-Wildtiermelder wird.

Danach haben wir erst einmal ganz entspannt gefrühstückt, bevor es auf Richtung Abbazia di Sant’Antimo ging. Dort oben, auf über 500 Metern, wurden wir mit eher frischen 11 Grad und Regen empfangen – nicht gerade das Wetter, bei dem man freiwillig die Sonnenbrille spazieren trägt.

Die Fahrt dorthin war landschaftlich aber wieder ein kleines Highlight. Hügel, Weinberge und dazwischen gefühlt an jeder zweiten Ecke ein Weingut mit eigener Verkostung. In dieser Gegend scheint Wein nicht nur produziert, sondern regelrecht zelebriert zu werden.

Das Kloster selbst war sehr beeindruckend und strahlte trotz des grauen Himmels eine besondere Ruhe aus. Pünktlich zur Besichtigung setzte dann auch der Regen ein – offenbar wollte das Wetter unseren kulturellen Ausflug noch etwas dramatischer untermalen. Danach ging es wieder zurück.