Roma
19 augusti 2025, Italien ⋅ ☀️ 31 °C
Rom – Kapitel 2: Schweiß, Stufen & Spaghetti
Auf Rom hatten wir uns ja schon lange gefreut: imposante Bauten, Petersdom, Kolosseum, Vatikan und natürlich unzählige kleine Essensbuden, die uns nach allen Regeln der italienischen Kunst verwöhnen sollten. Spoiler: Wir wurden nicht enttäuscht.
Mit Cotral-Bus und Metro haben wir es tatsächlich geschafft, heil und ohne Irrfahrten in Rom anzukommen – schon das ein kleines Wunder. Erster Stopp: der Petersdom. Gewaltig, eindrucksvoll … und mit 500 Stufen hinauf zur Kuppel auch ein Fitnessprogramm gratis dazu. Oben: ein Blick über Rom, der alles wettmacht. Unten: wir, verschwitzt, aber glücklich. Zwischen Papstgräbern und Platz vor dem Dom hätten wir fast vergessen, dass die Sonne gnadenlos brennt – wären da nicht die vielen Trinkbrunnen gewesen, die uns vor dem sicheren Verdursten retteten. Kühlschrankmagnet gekauft, Haken dran ✔️.
Nach einer kurzen Verschnaufpause (eigentlich nur, um unser Handy zu laden, das vor lauter Google Maps und Fotowut fast in die Knie ging), ging’s weiter zum Kolosseum. Und da standen wir nun – genau dort, wo Gladiatoren blutige Kämpfe austrugen, während die feinen Römer „unten links, hau drauf!“ riefen. Ganz ehrlich: beeindruckend, diese Gemäuer. Und gleich daneben das Forum Romanum – ein Freilichtmuseum der Extraklasse.
Doch so sehr die alten Römer auf Sonne standen, wir waren dankbar über jeden Fetzen Schatten bei 32 Grad. Belohnung: hausgemachte Pasta in einer kleinen Trattoria plus Tiramisu, das vermutlich vom Himmel persönlich geschickt war. Kulinarisch gesehen: Jackpot!
Zurück ging’s dann … na ja, sagen wir mal: etwas improvisiert. Der Bus schmiss uns fünf Haltestellen zu früh raus, und plötzlich waren wir unfreiwillig auf einem nächtlichen Spaziergang unterwegs. Fazit: eine Stunde extra. Aber egal – die Dusche danach war himmlisch und spülte nicht nur Schweiß, sondern auch die Abenteuer des Tages von uns runter.Läs mer