• Fou de Bassan / Basstölpel

September 28, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

🇫🇷 Non, ils ne sont pas si fous que cela. Leur vol est rapide et endurant, et leur plongeon pour chercher des harengs ou maquereaux rapide comme une torpille (plongeon à 100 km/h, voir dessin). Ils vivent en couple stable toute leur vie, pondent un seul œuf par an, vivent en très grande colonie (100 000 sur cette île, 15-20% de la population mondiale) et exploitent intelligemment une petite niche écologique. En quelques semaines ils commenceront leur migration annuelle vers le golf du Mexique.
    Nous visitons une des 5 colonies après avoir traversé l’île sur quelques km.
    Ils semblent former au premier abord une masse indistincte, mais avec un peu de lecture et d’observation nous réussissons à déchiffrer quelques uns de leurs rituels - comme cet échange de tendresse avec les becs croisés pointus vers le ciel.
    Magnifiques oiseaux, élégants et beaux (malgré leur nom).

🇩🇪 Nein, Basstölpel ist nicht eine Bezeichnung für unbeholfene Rockmusiker.
    Ihr Flug ist schnell und ausdauernd, und ihr Tauchgang, um nach Heringen oder Makrelen zu suchen, ist schnell wie ein Torpedo (Tauchgang mit 100 km/h, siehe Zeichnung). Sie leben ihr ganzes Leben lang in stabilen Paaren, legen nur ein Ei pro Jahr, leben in sehr großen Kolonien (100.000 auf dieser Insel, 15-20% der Weltpopulation) und nutzen intelligent eine kleine ökologische Nische aus.
    In wenigen Wochen beginnen sie ihre jährliche Wanderung zum Golf von Mexiko, in ihre Winterquartiere.
    Wir besuchen eine der fünf Kolonien, nachdem wir die Insel einige Kilometer durchquert haben.
    Auf den ersten Blick scheinen sie eine undeutliche Masse zu bilden, aber mit ein wenig Lesen und Beobachten gelingt es uns, einige ihrer Rituale zu entschlüsseln - wie den zärtlichen Austausch mit den gekreuzten Schnäbeln, die spitz in den Himmel zeigen.
    Grossartige Vögel, elegant und schön (trotz ihres Namens).