• Martin Erdmann

• Start på rejsen
    4. august 2023
  • Zugfahrt nach Norden

4. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen ging es in Utting los, ich konnte keinen durchgehenden ICE nehmen, die Fahrrad Plätze sind im Sommer immer sehr früh ausgebucht über solch lange Strecken... also einfach ICs und 3x umsteigen. Hamburg empfing mich mit Sonne und ich radelte die ersten Kilometer zu meiner Unterkunft. Freue mich sehr auf die Tage, bin total froh das meine Achillessehne wieder alles mitmacht!Læs mere

• Start mit Sebastian

5. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Glück gehabt, habe ziemlich alles fürs Rad fahren in meinen Satteltaschen gefunden heute morgen... war mir gestern beim Bahn fahren nicht so sicher.
    Die ersten 40 km bin ich mit Sebastian geradelt, war klasse und mit einem richtigen Berg von 70 Höhenmetern! Gute Gespräche, gutes Tempo und eine tolle Strecke. Zum Abschluss natürlich einen guten Kaffee in Bad Oldesloe.Læs mere

• An die Ostsee

5. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Kaffee mit Sebastian bin ich an die Ostsee geradelt. Herrliches Wetter, viel Sonne aber nicht zu heiß. Und wieder tolle Strecken mit Komoot gefunden, drunter auch einen echten Single Trail.
    Gegen Nachmittag bin ich hier in Travemünde angekommen. Ich übernachten im Kaiser Friedrich Hotel direkt an der Promenade. Und klar war ich noch in der Ostsee schwimmen... ein schöner erster Tag auf dem Fahrrad!!

• Unendliche Weiten

6. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Mit einem echten Sonntags Frühstück ging es in den Tag.
    Bis zur Fähre über die Trave lohnte das aufsteigen nicht, aber dann mit viel Lust wieder in die Pedale getreten. Erst am Strand entlang, dann zwischen den wirklich riesigen Feldern hindurch. Ganz anders als in Süddeutschland mit den kleineren Feldern, erkennt man hier die Folgen der Bodenreform. Was bedeutet das für die Ökologie und Artenvielfalt?
    Die 50 km bis Wismar nur durch wirklich kleine Dörfer gekommen und wenig Menschen getroffen, einfach dünn besiedelt in Verhältnis zum Rest der Republik.
    Jetzt gibt es ein Kaffee bei schwachem Sonnenschein...

• Bützow

6. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Abend übernachten ich in Bützow. Als Kind habe ich von dem Ort öfter gehört, wenn darüber erzählt wurde. Es war der grösste Ort hier in der Nähe Aber natürlich hatte ich keine Ahnung, wo das alles lag. Die damalige DDR war für uns Kinder unglaublich weit weg... spannend, welche Bruchstücke der Erinnerung aufsteigen...Læs mere

• Umgeplant

7. august 2023, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Der Plan bis heute morgen war über Bernitt, wo meine Mutter aufgewachsen ist nach Darß zu radeln. Aber das Wetter ☔️🌊🌧... da zeige ich mich doch flexibel und plane um.
    Also nur schnell 10 km nach Norden und dann Richtung Südosten... die Wettervorhersage ist dort viel besser.
    Letztes Jahr war's auch der verflixte dritte Tag mit so richtig fies schlechten Wetter, Erinnerungen werden wach. Implantat war bisher super, noch keinen Tropfen Regen und Wind meistens von hinten! YES 💪💪
    Bin dann entlang vom Güstrow Bützow Kanal geradelt, einfach mal 10km nur geradeaus...

• Kopfsteinpflaster

7. august 2023, Tyskland ⋅ 🌬 13 °C

Soviel Kopfsteinpflaster wie die letzten beiden Tage bin ich schon lange nicht mehr geradelt. Manchmal gibt es einen Streifen Sand links oder rechts, manchmal muss man direkt drüber. Und auch die alten Plattenstrassen gibt es noch.
    Aber unfassbar schöne Natur mit tollen Touren Planung von Komoot (bin kein Influencer). Heute nachmittag viele Waldwege, richtig schön!
    Bin jetzt am Krakower See in einem edlen Golfhotel. War aber mit die günstigste Übernachtung hier in der Gegend bei nur einer Nacht.
    Bin heute tatsächlich wieder trocken geblieben, Glück gehabt... Morgen und übermorgen vielleicht noch einige Schauer, dann soll der Sommer nochmal kommen. Yes!

• Fleesensee

8. august 2023, Tyskland ⋅ 🌬 16 °C

Heute habe ich eine kurze Pause am Fleesensee gemacht... da wollten die Kids immer in den bayrischen Herbstferien hin. Nehme an, dass ein oder andere erinnern Sie noch...

• Mecklenburger Seenplatte

8. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Ein wirklich schöne Gegend hier, Seen, Kanäle, Flüsse und Tümpel... überall eindrucksvolle Blicke. War heute eine klasse Tour nach Rheinsberg, gab zwei Regenschauer, aber ich konnte mich unterstellen. Und jetzt kommt besseres Wetter 💪👍
    Rheinsberg selbst ist ein schönes Städtchen, nette Hasen, natürlich am See gelegen und mit einem Schloss.

• Fahrbahnbelag

9. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Da bin ich heute ordentlich durch geschüttelt worden... also Martin nicht gerührt, sondern geschüttelt 😉🤣

• Werbellinsee

9. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Welch ein schöner See... den kannte ich bisher nicht.
    Ich habe in einem alten DDR Freizeitheim für jugendliche Kaderschüler übernachtet. Ein riesiges Grundstück in bester Seelage, viele einheitliche Gebäude und auch noch ein richtiges Schulgebäude. Krass, ein Teil der deutschen Geschichte. .. jetzt ein Ferien ressort mit vielen Jugend Gruppen.Læs mere

• Am Wasser

10. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Ich radele zwar an Land, bin aber dauernd am Wasser. Mal geht es ein Stück am Ufer eines Sees entlang, mal einen ehemaligen Treidelpfad am Kanal oder entlang eines Baches... es gibt hier soviel Wasser. Und ungezählte Pausen am Wasser, so wie heute morgen an den kleinen See.
    Und kurz vor dem Ziel einen schönen Single Trail am Fluss, den konnte ich dann sogar zweimal genießen. Musste zurück fahren wegen einem umgestürzten Baum, das zweite mal auf dieser Tour.
    Und heute Nacht bin ich wieder an einem See, in Buckow.

• Kleine Dörfer

11. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Auf der Tour von Buckow nach Heidesee habe ich wie in den letzten Tagen viele kleine Dörfer passiert. Um die fast immer vorhandene, oft gut erhaltene Kirche gruppieren sich viele neue Einfamilienhäuser, einige gut renovierte ältere Häuser und es gibt nur wenige unrenovierte Gebäude. Einzig die meisten VEB Halten werden nur wenig genutzt oder stehen ganz leer und sind nie renoviert..
    Aber gelbbraungrau ist nicht mehr der beherrschende Farbton...

• Spreewald

12. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ging es durch den Spreewald, toller Reader der mitten durch führte... eigentlich wollte ich Bootfahren, aber es war Wochenende und überall total überfüllt. Da habe ich lieber verzichtet... bin jetzt in forst direkt an der polnischen Grenze. Alles ist hier zweisprachig ausgezeichnet, erst die spezielle Sprache im Spreewald, jetzt auch alles polnisch....Læs mere

• Der östlichste Punkt

13. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 27 °C

Heute nach 80 km war es soweit, über eine Wiese ging es zum östlichsten Punkt. Das war jetzt der letzte Extrem Punkt auf der Tour. Und der erste mit einem Zipfelbuch, nette Idee! Nun geht es nur noch heim...Læs mere

• Görlitz

14. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Ich war hier in der östlichsten Stadt Deutschlands noch nie. Wirklich schön erhalten die Stadt mit vielen Jugendstil Fassaden. Schön gelegen an der Neiße, man kann über eine Fußgänger Brücke direkt nach Polen schlendern.
    Viele nette Gassen, schöne Plätze und gemütliche Restaurants und Cafés, hat mir sehr gefallen.

• Bautzen Gedenkstätte

14. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 30 °C

Heute habe ich nach 45 km eine Pause an der Gedenkstätte Bautzen gemacht. Krass, wie hier die verschiedenen Diktaturen nacheinander die Zellen nutzten. Erst die Nazis, dann die russische Verwaltung und dann die DDR. Unter unmenschlichen, unvorstellbaren Bedingungen wurden hier die Gefangenen eingesperrt, praktisch alles politische Gefangene.
    Ich war persönlich ziemlich betroffen, kannte die Geschichten aus der Haft dort von meinem Opa aus Erzählungen. Krass, wenn man dann die Brotbeutel im original sieht, die man aus Geschichten kannte. Bewundernswert, wenn man mehrere Jahre hier übersteht ohne zu Verbittern...
    Bin dann noch nach Dresden geradelt, ziemlich in gedanken wie wertvoll unsere Demokratie mit der Meinungsfreiheit ist... wieso wählen inzwischen so viele so radikal??

• Ruhetag in Dresden

15. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Nach 10 Tagen im Fahrradsattel war ein Ruhetag dringend angesagt. Und die Stadt Dresden bietet soviel, also einen typischen Touristentag verbracht, Frauenkirche, Semperoper, Zwinger etc... Und abends noch politisches Kabarett, manches war gut, manches nicht...Læs mere

• Ins Erzgebirge

16. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Erzgebirge - damit gibt es wieder mehr Höhenmeter und weniger Kilometer... alles keine allzu langen Steigungen, aber manche davon recht knackig mit 2 stelligen Prozentzahlen.
    Heute war es trocken und nicht so heiß, so konnte ich die schöne Landschaft perfekt genießen. Und habe eine Freiberger Eierschecke probiert, sehr lecker 😋...Læs mere

• Die Karl May Höhle

17. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Heute morgen mit Klaus in Chemnitz gestartet Richtung Zwickau. Da wir beide mit dem Mountain Bike unterwegs waren, hat er mir auf der ersten Hälfte seine schönen Trails gezeigt, danach hat Komoot für uns wieder tolle Trails rausgesucht. Und natürlich durfte der Abstecher zur Karl May Höhle nicht fehlen. Dort hat sich Kath May vor der Polizei versteckt. Auf der Hinweistafel wird er nur als Schriftsteller bezeichnet, warum die Polizei in wohl zu Recht suchte, wird dezent verschwiegen... so gestaltet man Geschichte.
    Ich bin dann noch weiter nach Plauen im Vogtland, der erste richtig kräftige Schauer erwischte mich, aber auch ein wahnsinnig eindrucksvolles Lichtspiel bei der Ankunft!

• Steigung und Panne

18. august 2023, Tyskland ⋅ 🌙 22 °C

Heute waren die letzten großen Steigungen, allerdings sind 17% echt unfair. Keine Ahnung, warum man da eine Straße lang bauen muss. Gab aber auch viele schöne Abfahrten, mal Asphalt und mal Gravel oder auch einen Single Trail. Das hat wohl das hintere Laufrad zu sehr beansprucht, 2 Stunden vor dem heutigen Ziel Markredwitz (zurück in Bayern) brachen einige Speichen. Dieses typische hohe Geräusch "pliiiing"... das schmerzt schon beim Hören. immerhin konnte ich mit dem Achter im hinteren Reifen weiter fahren.
    Natürlich hatte der Fahrrad Händler keine Zeit, keine Kapazität. Langes Reden, lange gemeinsam schweigend das Fahrrad betrachten hat dann geholfen... bis morgen mittag soll es repariert sein. Hoffentlich!!!!!

• On the road again

19. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 27 °C

Alles bestens geklappt... ein neues Laufrad hinten, schick in schwarz und super stabil... mit allen Speichen und ohne Achter...wird bei dem guten und neuen Asphalt hier sicher halten. Ich bin total happy und trete in die Pedale
    Welch ein Glück, beim brechen der Speichen hat nichts blockiert, ich bin nicht gestürzt, ich konnte gestern noch weiter fahren, es war noch Freitag, die Ersatzteile vorhanden... total happy!