• Tobi G

• Trip start
    December 26, 2025
  • Hurghada

Dec 26–28, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 17 °C

Zu allererst stand mal Entspannung an. Im Touristenort schlecht hin am Roten Meer haben wir uns in einem All Inclusive Hotel niedergelassen um etwas runter zu kommen und nichts zu machen. Das Hotel ist zwar etwas in die Jahre gekommen und es ist sehr windig, trotzdem lässt es sich gut entspannen! So haben wir dann an Tag eins auch einfach mal gar nichts gemacht. Abends ging es dann nochmal kurz in die Stadt und in einem kleinen Laden haben wir uns ein original Attar für einen schmalen Taler geholt. Gute Düfte und da wir auch nicht in der Touri straße waren vertrauen wir auch mal, dass es ein ganz guter Preis war :D

Tag zwei hatte zunächst wieder Entspannung am Strand geboten, bevor wir eine Tour in die Wüste angegangen sind. Auch hier natürlich wieder mit vielen anderen Touristen, ging es zu einem Beduinendorf in einer Oase, von wo wir den Sonnenuntergang und dann die Sterne beobachteten. Es war auch mit den vielen Touristen eine schöne Tour. Ich gehe leider davon aus, dass wir nirgends den Touri Massen in dieser Jahreszeit so wirklich entgehen können. Schließlich entflieht jeder dem kalten Winter in Europa irgendwo ins Warme :D

• Marsa Alam

Dec 29–31, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C

Was darf in Ägypten natürlich nicht fehlen?
    Richtig; Tauchen im Roten Meer. Dafür haben wir den Standort gewechselt, da es weiter im Süden schöner sein soll. Also ging es mit dem Taxi nach Marsa Alam. Der Taxi Fahrer schien allerdings schon Recht verwirrt, als ich ihm den Namen des Hotels nannte. Zunächst hab ich mir nichts dabei gedacht. Irgendwann auf der Fahrt ist mir dann aber aufgefallen, dass das Hotel gar nicht in Marsa Alam lag, sondern 100km davor. Warum heißt es aber dann "swiss touch Marsa Alam"?

Naja. Halb so schlimm, denn das hotel war echt super. Schöner Strand direkt mit Korallenriff zum schnorcheln und generell saubere, moderne Anlage und super essen. Also erstmal ausruhen und all inclusive genießen.

Nach viel Schreiberei habe ich dann auch ein Anbieter fürs Tauchen am nächsten Tag gefunden.

Hier konnten wir zu zweit mit privatem Guide tauchen gehen. Es war herrlich und hat sich definitiv gelohnt. Wir mussten nicht tief abtauchen um Schildkröten, rochen und alle möglichen bunten Fische zu sehen. Einfach super schön!

Heute, also am dritten Tag, geht es aber schon wieder weiter. Genug mehr und jetzt ab in die Kultur. Glücklicherweise haben wir eine Familie gefunden um ein Taxi nach Luxor zu teilen. Sonst hätte die 5h Taxifahrt 150€ gekostet. So knapp die hälfte :)

• Luxor

Jan 1–2 in Egypt ⋅ 🌙 14 °C

Von Marsa Alam aus haben wir uns auf das Abenteuer Luxor gemacht, wo mit dem Luxor Tempel und dem Tal der Könige, in dem einige der bekanntesten Pharaonen begraben wurden auf uns warteten.

Nach unserem letzten All Inclusive Meal der Reise ging es also mit dem Taxi weiter. Eine angenehme 4h Fahrt durch die Wüste später sind wir auch schon angekommen.

Vor Ort hat sich dann auch schnell der chaotische und sehr Laute Charakter Ägyptens gezeigt. Unser Hotelbesitzer war sehr nett und hat uns für den nächsten Tag auch direkt eine Ganztagestour angeboten. Sicher wäre es privat mit taxis etwas günstiger gewesen, aber wir haben der Einfachheit halber angenommen. Nach unserem Welcome Tee ging's dann auch direkt in die Stadt zum Luxor Tempel. Das war bereits sehr faszinierend. Die Geschichte der alten Ägypter und deren Bauwerke und Hyroglyphen haben mir wahnsinnig fasziniert.

Am Abend ging's dann aber auch wieder zurück ins Hotel um von der Dachterrasse aus ins neue Jahr zu starten. Viel war allerdings nicht zu sehen. Nur 2 min Raketen :D

Zeit fürs Bett, denn nur 4h später ging's wieder auf. Es stand nämlich vor der Ganztagestour noch eine Ballonfahrt zum Sonnenaufgang an.

Wunderschön war es die Stadt zwischen grün und Wüste bei Sonnenaufgang zu sehen. Einfach toll!

Dann ging es den ganzen Tag durch die verschiedenen Sehenswürdigkeiten Luxors. Das Tal der könige und die Gräber waren unfassbar beeindruckend. Die bunten Wandmalereien der Ägypter vor 4500 Jahren sind der helle Wahnsinn.

Abgerundet wurde alles von einer Sonnenuntergangstour auf dem Nil.

Dann ging's ab in den Nachtbus nach Kairo.

• Kairo

Jan 2–4 in Egypt ⋅ ⛅ 15 °C

Mit dem Nachtbus ging es also von Luxor nach Kairo. Ich habe ja schon viele Erfahrungen in Nachtbussen gemacht. Sowohl in Australien und Südostasien, als auch in Südamerika. Das hat überall bestens geklappt. Was soll ich sagen. Dieses Mal eine absolute Katastrophe. Der gebuchte Elitebus mit Extrabeinfreiheit kam, hat aber nach Rauch gestunken und war kalt. So viel das schlafen extrem schwer. Dann hat er bei der hälfte angehalten, wir haben über 1h bei geöffneten Türen und 5°C außentemperatur im Bus gesessen nur um dann in einen anderen Bus umgesiedelt zu werden. Der war dann wieder alles andere als Elite. Null bei Freiheit, sodass ich mit den Beinen im Gang saß und rappel voll. Wenigstens war er wärmer und kam sogar pünktlich an. Nichts desto trotz nicht schön....

Angekommen in Kairo ging es durch die vollgestopft dreckige und staubige Stadt zum Hotel und zu den Pyramiden in Gizeh. Auch wenn alles voll mit Touristen war, war es sehr beeindruckend die Pyramiden live zu sehen. Es war wirklich fast magisch. In einem Restaurant mit unglaublich unhöflicher Bedienung haben wir dann aber den Sonnenuntergang über den Pyramiden bestaunen dürfen. Mega!

Am folgenden Tag, Berfins Geburtstag, ging es dann schon früh am Morgen direkt zur Öffnung in das Brand neuen Grande Egyptian Museum. Das größte Museum der Welt. Dementsprechend lang haben wir dort auch gebraucht. 6h waren wir im Museum und haben uns die ganzen Artefakte der alten Ägypter angeschaut inklusive der Tutanchamun Ausstellung, in der alle Inhalte des einzigen nicht geplünderten Grabs des Tals der Könige ausgestellt sind. Ein absolutes Highlight. Vor allem die vielen Schmuckstücke und detaillierte Verzierungen. Wie so etwas schon vor 4000 gemacht wurde bringt mich immer wieder zum Staunen!

Nach dem Museum ging's direkt nochmal in die Stadt, nachdem wir erst von einem "UBER-Fahrer" angelogen wurden und im falschen auto saßem, sind wir trotzdem noch angekommen. Dummerweise nicht an der richtigen Stelle. Wir wollten ins Islamischen Viertel und ich habe einen kleinen Planungsfehler gemacht. So waren wir am Ende in einer Art slum und sind dort mit schnellsten Schritten durchgelaufen. Kairo ist zwar nicht kriminell, aber man weiß ja nie. Jedenfalls war alles unfassbar dreckig, hat gestunken, alles war zerfallen und die Leute sahen leider echt schlimm aus. Das tat mir auch sehr leid.

Final dann im Islamischen Viertel angekommen haben wir uns den größten Souk (Markt) der Stadt angeschaut und noch ein paar Souvenirs mitgenommen, bevor es dann zurück ins Hotel und am nächsten Morgen auch schon heim ging :)

Trip end
    January 4, 2026