• Petra E

• Début du voyage
    9 juillet 2024

Abflug

9 juillet 2024, Autriche ⋅ ☀️ 24 °C

Trotz einer kleinen Komplikation (Direktzug fuhr nicht direkt zum Flughafen und wir mussten umsteigen) sind wir alle rechtzeitig am Flughafen angekommen.
    Alle Sicherheitskontrollen haben wir hinter uns. Der Polizist bei der Passkontrolle war zu Scherzen aufgelegt. Streng sah er uns an und fragte uns wessen Idee es war und warum wir diese Route gewählt haben. Sichtlich verwirrt starrten Lena und ich ihn an. Bis wir raus fanden, dass er die Reise im allgemeinen meint verging etwas Zeit 😬
    Auf einmal grinste er und meinte, dass es einer sehr gute Idee war. Puuuhhh und wir dachten schon, dass wir Ärger bekommen 😂
    Auf den "Schock" gab's dann ein gutes Frühstück. See you in Taipeh.

• Ankunft Phnom Penh

10 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 30 °C

Müde, aber glücklich, kamen wir heute in unserem Pooltop Hotel an. Es ist wirklich sehr heiß und wir mussten uns zu allererst im Pool abkühlen. Danach gab's Essen und später erkundeten wir die Gegend. Da wir so erledigt waren fuhren wir die weiteren Strecken mit dem Tuktuk.En savoir plus

• Royal Palace

11 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 32 °C

Nach 14 Stunden Schlaf waren wir gut erholt. Unser erstes Ziel heute war der Palast. Richtig beeindruckend. So ein Typ wollte uns einreden, dass der geschlossen hat und wir mit ihm eine Führung machen können. Lena kennt zum Glück alle Tricks und so ignorierten wir ihn und gingen weiter. Natürlich hatte er auf. Leider reichte mein Tuch nicht und so musste ich mir ein sexy T-Shirt kaufen. 🫠En savoir plus

• Phnom Penh [2]

11 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 32 °C

Gut frühstücken und los ging es bei uns. Wie schon gesehen, war unser erster Stop der Palast.
    Danach gabs unser erstes "richtiges" local food. Den NM verbrachten wir im Hoten, waren schwimmen und ruhten uns aus. Außerdem hat es ca 1,5 Stunden geregnet. Was gut war, denn es kühlte ein bisschen ab.
    Abends ging es für uns zum Fantasy Park und danach zum Night Market.
    Dazwischen aßen wir zu Abend. Was genau wir da alles zu uns nahmen wissen wir auch nicht. Aber es war sehr schmackhaft. 🤤
    Morgen geht es weiter für uns.
    Nächster Halt: Battambang ☺️
    En savoir plus

• Irgendwo im nirgendwo (Phnom Sampov)

12 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 31 °C

Wow, was für eine Hinfahrt. Zuerst hatten wir große Schwierigkeiten das Busunternehmen zu finden und dann stellte sich raus, dass unser Bus wohl ständig überhitzt. Wir mussten dauernd stehen bleiben und der Fahrer kühlte den Motor mit Wasser. Die Klima musste aus diesem Grund auch aus bleiben. 🥵
    In Battambang checkten wir uns ein Tuktuk das uns zu unserer Unterkunft bringen sollte. Die liegt 15km außerhalb von Battambang. Nur ein kleines Schild am Straßenrand machte uns auf unser Homestay aufmerksam. Dann war nichts mehr beschildert und wir fuhren daran vorbei 🙈.
    ABER wir haben es, gemeinsam mit Googlemaps geschafft es zu finden.
    Alles sehr rustikal. Hier bleiben wir 2 Nächte.

• Killing Cave

12 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 31 °C

Wir haben das große Glück, dass unser Homestay-Besitzer auch ein Tourguide ist. Also sind wir gleich rauf auf den Berg wo ein Tempel steht, der noch vor ein paar Jahrzehnten ein Gefängnis war.
    In die Höhle wurden Menschen runter geschmissen. Darum Killing Cave.
    Alles sehr beeindruckend. Hier gibt's nur einen kleinen Eindruck. 🤗

• Ausflugstag

13 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 32 °C

Der Tag startete mit einer ruckeligen Fahrt auf der Bambusbahn. Die war wirklich schnell und eher ein Abenteuer, weils echt marode war das Ding 😅
    Dann gings weiter in ein kleines Fischerdorf. Dort bekamen wir eine Führung. Das dauerte nicht lange, weil es zum einen sehr, sehr klein war und zum anderen ist das nicht mal eine Touristenattraktion. Wir hatten einfach Glück 😊. Die Menschen die dort leben sind Islamisten.
    Weiter ging es nach Battambang. Kein Tourismus, keine asphaltierte Straßen usw...
    Wir lernten das "wahre" Kambodscha kennen. Lena gefiel es sehr gut.
    Tolle Streetart 🤗

• Ankunft Siem Reap

14 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 32 °C

Bei der Hinfahrt nach Siem Reap mussten wir nach knapp einer Stunde eine Pause einlegen, WEIL auch bei diesem Bus der Motor überhitzte. 🫠
    Die Fahrt ansicht war ruckelig und wirklich, WIRKLICH laut 🤯
    Aber dann checkten wir in ein wirklich schönes Hotel ein. Sehr grün, sehr zentral und mit Pool. Das war für Johanna natürlich der Hit.
    Abends genossen wir Streetfood deluxe, ließen uns massieren und Johanna hatte ihr erstes Fishspa. Das wird ein einmaliges Erlebnis gewesen sein, weil uns die Fische leid tun. Aber nun hat sie auch die Erfahrung machen dürfen. 🤗

• Ankor Wat

15 juillet 2024, Cambodge ⋅ ☁️ 30 °C

Heute besuchten wir die riiieeessiiiggee Tempelanlage Ankor Wat. Wir haben so viele Fotos gemacht. Hier gibt's wirklich nur ein paar kleine Eindrücke. Es regnete, aber das konnte uns nicht abhalten den Ausflug zu genießen. 🌧🌈En savoir plus

• Floating, Circus, Rats

16 juillet 2024, Cambodge ⋅ 🌧 30 °C

Was für ein Tag. Er startete mit der Suche nach Frühstück (wo Lena als Sir bezeichnet wurde 🤣). Fündig wurden wir leider nicht wirklich. Wir bekamen ein Omelett gezaubert. Das schmeckte wie feste Suppe 😅.
    Danach besichtigten wir die Floating Village. Das war toll.
    Dann gings gleich weiter zu APOPO. Diese Organisation bildet Ratten aus, die Landmienen erschnüffeln. Das funktioniert so gut, dass sie große Teile von Kambodscha schon "reinigen" konnten. Natürlich Tierschutz geprüft ☝🏻
    Abends gings für ins zu einer herausragenden Zirkusvorstellung. Super Artisten. Wirklich eine Empfehlung unsererseits.

• Laos - Luang Prabang [1]

18 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Die Anreise nach Laos war viel angenehmer als die letzten in Kambodscha. Der Flug dauerte ca. eine Stunde, der Bus, der uns zu unserer Unterkunft brachte war neu, klimatisiert und hatte keine Probleme mit dem Motor. 😅
    Als österreichische Staatsbürger dürfen wir 15 Tage ohne Visum hier sein.
    Laos wirkt sehr sauber. Im Gegensatz zu Kambodscha gibt es hier alle paar Meter einen Mülleimer.
    Wir sind begeistert vom ersten Eindruck. 🥰

• Luang Prabang [2]

18 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 30 °C

Am Nachmittag ging es mit dem Fahrrad durch Luang Prabang. Das ging super. Wir sind begeistert von dlesem süßen kleinen Städtchen 🥰
    Abends sahen wir uns den Sonnenuntergang an und genossen das Abendessen am Night Market.En savoir plus

• Kuangsi Waterfall Park

19 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war ein besonders schöner Tag. Wir waren beim schönsten Wasserfall EVER (Bären gab's auch 🤷🏽‍♀️) !
    Dort angekommen sagte uns Lena, dass wir ganz noch oben gehen können. Das ging nur über einen Trekkingweg. Wir also los, in unseren BIRKENSTOCKSCHLAPFEN!!!
    Naja geschafft haben wir es zwar, aber ich hab noch nie so geschwitzt in meinem Leben 😂
    Es hat sich komplett ausgezahlt.
    Danach machten wir Rast bei einem Restaurant im Reisfeld. War auch bezaubernd.

• Albtraum Vang Vieng

20–22 juil. 2024, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

Diesmal haben wir uns für den Zug entschieden, um zum nächsten Ort zu gelangen. Der Bahnhof war riesig und der Securety-Check ähnlich wie beim Flughafen. Wir witzelten noch herum, doch da wussten wir noch nicht, dass das alles der Beginn einer "Katastrophe" war.
    Unser Gepäck wurde raus gezogen und uns wurde gesagt, dass wir keine Messer mitführen dürfen. Wir wussten nicht was sie meinten bis wir realisierten, dass sie unser Schweizer-Taschenmesser meinten. Lenas Messer ist ein Erbstück vom Opa und darum ist sie seeehhhrr haglich drauf. Jedenfalls wollten wir die Messer nicht abgeben. Schlussendlich riefen wir die Hotelbesitzerin von Luang Prabang an und die sagte, dass wir die Messer einem Fahrer mitgeben sollen. Sie schickt uns sie bis Vientiane.
    In Vang Vieng angekommen fanden wir keinen günstigen Van der uns zu unserem Hotel bringt. Bis wir uns mit ein paar anderen Tourist:innen zusammen taten.
    Im Hotel gab's dann die nächste Überraschung. Es schimmelte und generell ist das Zimmer grauslig. 🤯
    Ein anderes Zimmer bekommen wir nicht.
    Wir gingen schlafen und hatten einen tollen Ausflug zu einer Blue Lagoon geplant. Dort angenommen die nächste Hiobsbotschaft. Alles außer Betrieb seit Corona. Uns hat keiner informiert und die Rezension auf Google waren auch nicht die neuesten. Blöd gelaufen alles. Wir sind froh, wenn wir morgen abreisen können. Hoffentlich wirds in Vientian besser 🙏

• Was positives zu Vang Vieng

21 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 25 °C

Es hat zwar fast immer geregnet, aber die Landschaft ist wirklich schön. 😊
    Und das Essen war auch gut. Wir haben eine Bäckerei gefunden die riiiieeesige Croissants machen. Die bunte Kugel ist ein Brownie. Johanna bekam endlich ihre Lasagne 🤭
    Und einen blauen Schmetterling haben wir gesehen. 😍

• Ankunft Vientiane

22 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Was soll ich sagen. Der Tag heute war einfach ein Traum.
    Um 12 Uhr kamen wir in unserem neuen SAUBEREN Hotel an. Haben ein riesen Zimmer 😍
    Wir waren schwimmen und warteten bis es 17 Uhr war, weil es einfach zu heiß war um etwas zu unternehmen. Aber dann gings los zum Patuxai (Triumphbogen) und zu einem Night Market essen. Johanna hat neue Freundinnen gefunden.
    Super Tag 🤗

• Buddha Park etc.

23 juillet 2024, Laos ⋅ ☁️ 32 °C

Heute hatten wir einen abwechslungsreichen und spannenden Tag. Am Vormittag besuchten wir den beeindruckenden Buddha Park. Die friedliche Atmosphäre und die kunstvoll gestalteten Buddha-Statuen haben uns sehr gefallen. Jeder Winkel des Parks bot neue Überraschungen und Fotomöglichkeiten.

Nach dem Vormittag im Park ging es weiter in ein nahegelegenes Shoppingcenter. Hier konnten wir nicjt nur lecker essen sondern auch die klimatisierten Räumlichkeiten genießen – eine willkommene Abwechslung zur Hitze draußen. 🥵

Abends holten wir medizin von der Apotheke, denn Johanna klagte über Bauchschmerzen. Die konnten leoder nir Lao darum verständigten wir uns mit dem Googleübersetzer. Dafür musste ich mein Anliegen aufschreiben. Da waren sie total hin und weg, weil sie noch nie jemanden so schreiben gesehen haben 😅. Hat super geklappt.
    Dann besuchten wir wieder den Night Market. Im Nebenpark gab's eine Gymnastikstunde und Lena hatte große Freude mit ihrem neuen Ventilator. Später entdeckten wir die größte Avocado die wir je gesehen haben. Außerdem das lustigste Hinweisschild seit immer 🤣

Morgen haben wir noch bis abends Zeit und dann geht's ab nach Bangkok 🥳

• Bangkok

24–26 juil. 2024, Thaïlande ⋅ ☁️ 31 °C

Wir sind gestern abend in Bangkok angekommen. Eigentlich kann man sagen Nacht, weil es war schon nach 21 Uhr 😅.
    Im Hotel haben wir dann festgestellt, dass ich Johannas Tablet im Flugzeug vergessen haben muss. Ohje.....ihr könnt euch vorstellen wie groß das Leid und die Tränen meines Kindes gewesen sind. Lena war so lieb und ging sofort zur Rezeption. Die versuchten die Fluggesellschaft zu erreichen, aber es war schon zu spät.
    Heute morgen erreichten wir jemanden. Mit einer "Adresse" ausgestattet fuhren Johanna und ich mit den Öffis zum Flughafen. Lena ging in der Zwischenzeit flanieren und shoppen.

Am Flughafen angekommen begann das große Suchen. Wir mussten nur 3mal nachfragen und wir haben das richtige Office gefunden 🥳
    Ihr könnt an dem Foto erkennen wie glücklich sie in dem Moment war.

Wir fuhren zu Lena, die sich zu dem Zeitpunkt in einem super schicken Einkaufszentrum befand.
    Dort gingen wir dann auch essen.

Sightseeing steht nicht am Programm, weil sowohl Lena als auch ich schon mehrmals hier waren. 🤗
    Morgen geht's weiter in den Nationalpark Erawan.

• Nationalpark Erawan

26–28 juil. 2024, Thaïlande ⋅ ☁️ 29 °C

Was soll ich sagen? Wär ja mal eine Überraschung, wenn die Anreise entspannt laufen würde. Aber von Anfang an.

Wir buchten einen Bus von Bangkok bis zum Nationalpark. Fahrzeit ca. 4 Stunden. Nach 2 Stunden machten wir halt an einem Busterminal und ALLE stiegen aus. Wir dachten es ist eine Pause, aber dem war nicht so. Unser Fahrer erklärte uns, dass wir hier umsteigen müssen und war schon dabei unsere Rucksäcke auszuladen. Die stellte er liebevoll in den Regen. Dann war er doch so lieb und zeigte uns den Platz wo der Anschlussbus stehen bleiben sollte. Er meinte der fährt um 14:30 Uhr los. Wir hatten also noch fast eine Stunde Wartezeit. Plötzlich kamen 3 Personen zu uns. 2 vom Touristenoffice und eine Polizistin. Die teilten uns mit, dass der Bus nicht fährt. Der nächste kommt um 16 Uhr. Na super...
    Eine Dame war so nett und organisierte uns ein Grab (sowas wie Uber). Auf das warteten wir auch eine Stunde, weil der wohl noch sein Elektroauto laden musste 😒
    Jedenfalls kamen wir schlussendlich irgendwann in unserem Hotel an. Rund herum nichts.....nur grün. Sehr schön. Blöd nur, dass niemand englisch spricht. Aber kein Problem dank Googleübersetzer 🩵

Heute verbrachten wir den Tag beim Erawan Nationalpark Waterfall.
    Das war wieder ein Abenteuer. Diesmal ein positives 🥰

• Jungle Raft River Camp

28–30 juil. 2024, Thaïlande ⋅ 🌧 28 °C

Das war ein Erlebnis. Im Jungle Raft gibt's weder Strom, noch warmes Wasser oder andere elektrische Utensilien. Nicht mal ein Telefon gibt's da. Die Crew kommuniziert ausschließlich über Funk mit dem Festland und in der Küche wird mit Taschen- und Öllampen für Licht gesorgt.
    Das Abendessen war mein Highlight. So eine schöne Stimmung mit den Öllampen. Wow! Alleine deswegen eine Empfehlung!

Rundherum nur Jungle. Man kann dort spazieren gehen. Da es die Tage davor starke Unwettern gab war einiges kaputt und musste repariert werden. Das ging aber super schnell. Heute bei der Abreise war schon sehr viel gerichtet.

An Tag eins konnten wir die Gegend etwas erkunden und gingen mal weg vom "Touristenweg", rein in den Jungle, wo wir ein kleines Dorf sammt Schule fanden. So aufregend.
    An Tag 2 regnete es fast durchgehend. Da machte sich Lena alleine auf den Weg und fand einen Minitempel.

Heute geht's weiter nach Phuket. See you 😘

• Nui Beach

1 août 2024, Thaïlande ⋅ ☁️ 29 °C

Wir fuhren zu heute einem sehr abgelegenen Strand. Man kommt nur durch eine Wanderung oder mit einem Geländewagen dort hin.
    Wir haben uns für den Geländewagen entschieden, weil wir faul sind 🤗
    Der Strand war ein Traum.

• James Bond Insel

3 août 2024, Thaïlande ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir einen tollen Ausflug gemacht. Zuerst ging es zu einem Strand wo wir schwimmen konnten. Leider nur kurz, weil es dann zu regnen begann. Also haben wir uns bei einer Bar untergestellt.
    Dort haben wir 5 indische Männer kennengelernt die ganz fasziniert davon waren, dass wir Frauen alleine unterwegs sind. Schlussendlich wollten sie auch noch ein Foto. 😂

Dann ging es weiter zu einer Insel, wo wir in eine Tropfsteinhöhle gingen. Super gatschig und rutschig war es da. Jeder der mich kennt weiß, dass es für mich eine Katastrophe und große Überwindung war in den Schlamm zu steigen. Aber ich habs gemacht und wurde mit einer tollen Aussicht am Ende der Höhle belohnt 😊

Und schon fetzten wir zur James Bond Insel. Die war so lala. Ziemlich viele Touristen halt. Kann man machen, muss man aber nicht.

Mittagessen gab's auch dazwischen.

Zum Schluss das Highlight. Eine Kanufahrt. So so so schön, aber seht selbst.

Kleine Geschichte am Rande:
    Als wir beim Pier ankamen gab's dort für uns Kaffee, Tee, Wasser und kleine Snacks. Und Zuckerl. Zumindest dachte ich, dass es Zuckerl waren, bis ich gecheckt hab das sind Tabletten gegen die Seekrankheit. Ich dachte mir cool und schwupps hatte ich schon eine intus. Zeitgleich steckte ich mir einige in die Tasche. Dachte sie sind homöopathisch oder so. Später erklärte uns ein Guide, dass man maximal eine nehmen soll, weil bei 2 würde man bis morgen früh schlafen. Ma super...
    Ich also komplett sediert am Boot. So richtig. War so müde und irgendwann richtig schlafgrantig. Am Nachmittag lies die Wirkung endlich nach und ich konnte den restlichen Trip genießen. Wieder was gelernt 😅☝🏻🫣