FindPenguins

• 最終アクセス場所
    🇲🇦 Adar ⴰⴷⴰⵔ أدار, Marokko
    FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    🐏 auf der Straße - Mähnenschaf oder Berberschaf
    Straße führt jetzt durchs FlussbettKurze Pause zum Steine gucken😉1Kleine Oase, im Hintergrund sind die geologischen Strukturen gut sichtbar.1Die Straße wird immer enger.Die Monarchen der Alaouiten-Dynastie.Ups, Straße gesperrt (verschüttet) - links geht es weiterSchön laaaangsaaaam weiter11Auf 1708m Höhe gibt es ein Küsschen zur Entspannung 😀1862 m HöheImmer wieder kommen kleine Ansiedlungen in Sicht.

RR116 über den Anti-Atlas

1月12日, モロッコ ⋅ ☀️ 14 °C

Ca. 185 km jedoch 8 1/2 Stunden durch den Anti-Atlas gefahren. Wir fuhren die RR116 in nördlicher Richtung aus Tata heraus (770m üNN). Zuerst war die Straße nach Igherm gut ausgebaut, wurde aber mit zunehmender Entfernung zu Tata immer schmaler und war auf einigen Abschnitten eine reine Schotterpiste. Unser armer Brummel mußte also nicht nur bis auf 1862m Höhe klettern, nein er musste auch "Hoppelpiste" ertragen. Einige steile Abschnitte mussten wir sogar im 1. Gang fahren. Die Abhänge waren teils einige 100m tief, ohne Leiteinrichtungen und Frauchen klagte zunehmend, bibbernd über die gewählte Strecke.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Jörg sieht ganz relaxt aus.

BärenWeck

旅行者Kleine Oase, im Hintergrund sind die geologischen Strukturen gut sichtbar.So schön,😍 ich hoffe wir kommen auch nochmals nach Marokko.

旅行者Die Straße wird immer enger.🥴

4日返信する
    2以上のコメント

Nur Ziegenherden entdeckt.
    Tropfsteinhöhle bei Tata...und natürlich auch ein Cache musste sein...In 10000-den Jahren gewachsene Tropfsteinformationen der eingebrochenen Höhle.Tropfsteinvorhänge, die das Hohe Alter der Formationen unterstreichen.Out of the hole...Am Ende waren es 42,82 km.

Kleine Radtour auf dem Anti-Atlas

1月10日, モロッコ ⋅ ☀️ 17 °C

Auf unserer Radtour gab es wieder viel zu sehen. Hinter jeder Kurve lauerte eine neue, schöne Bergformation.
    Kurzentschlossen ging es heute auf eine Geocaching Tour.
    In ca. 7,5 km Luftlinie war ein interessanter Tradi, (GCR69K) und natürlich gab es auch noch einen EarthCache (GC6DQC6) in 14,65 km.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Das war bestimmt eine tolle Tour. Die Bilder sind super.

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Stadt TataLinks geht's zur SchuleStellplatz in der StadtFrische Mandarinen auf der LadeflächeFleischlieferung1😋Sfenj, traditionelle marokkanische Krapfen😋

Tata ⵟⴰⵟⴰ طاطا

1月8日〜11日, モロッコ ⋅ ☀️ 14 °C

Tata liegt in einer Halbwüstenzone südlich des Anti-Atlas-Gebirges, nahe der Grenze zu Algerien.
    Sie wird wegen ihrer rosa Häuser oft „die rosa Stadt“ genannt.

BärenWeck

旅行者😋Sfenj, traditionelle marokkanische KrapfenLecker?

4日返信する

Ein schneeweißes Fohlen.Hier trinkt ein Fohlen 🐪

N17 entlang

1月8日, モロッコ ⋅ ☀️ 11 °C

Eine große Herde Dromedare an der N17 entlang.
    Dromedare bewegen gleichzeitig beide Beine einer Körperseite. Das erzeugt die typisch schwankende Bewegung, weshalb sie auch "Wüstenschiffe" genannt werden.
    Überlebenskünstler: Ein Dromedar kann bis zu zwei Wochen ohne Wasser auskommen.

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Auf dem Weg sieht man immer wieder Dromedare.
    Eines der Nachtlichter...Zum Frühstück gab es frisches warmes Brot.Foum Squid

Camping la palmeraie Rachid

1月7日〜8日, モロッコ ⋅ ☀️ 13 °C

Kleines Dorf Foum Zguid wird auch das "Tor zur Sahara" genannt.
    Foum Zguid liegt am Fuße des Jebel Bani Gebirges. Die Umgebung ist geprägt durch:
    ​Steinwüste (Hamada): Schwarze Reg-Wüsten, die einen starken Kontrast zum goldenen Sand der Dünen bilden und ​Palmenoasen: Das grüne Band der Oase bietet Schatten und ist das Herz des lokalen Lebens.

Ein Campingplatz im Palmenhain.
    Ein Markenzeichen des Platzes ist, dass er morgens mit seinem alten Renault 4L (oder zu Fuß) über den Platz fährt/geht und frisches, warmes Fladenbrot kostenlos an die Camper verteilt.

1. Essen
    Patrick spielt QuerflöteDann kam die Jazz-Session...Rhythmus der Maultrommel...Flötenwanderung zum ObservatoriumSternenhimmel, 35cm SpiegelteleskopOrion-Nebel, Saturn, Jupiter und seine MondeMondaufgang, der Mond nach etwa 30 Minuten, der Mond am TagDer Mond geht aufSonnenbeobachtung, Protuberanzen

SaharaSky - da guckst in den🌛

1月6日〜7日, モロッコ ⋅ ☀️ 15 °C

SaharaSky (Das Astronomie-Hotel)
    ​Das SaharaSky Observatory ist das erste private astronomische Observatorium Marokkos und ein absoluter Kultort für Sterngucker.
    Der Astronom Patrick (Patte) aus Belgien zeigte uns den Saharahimmel.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Das war bestimmt super spannend.

Fravo

旅行者Ja das war sehr 👍

旅行者Tolles Erlebniss

Erst einmal eine Kopfbedeckung
    ...auch für's Weibchen......dann die "Fahrzeugbesichtigung"...1Wüstenschiffefriedliches Panorama...und Ruhe......und Dromedare......im Berberdorf...Hufabdruck vom Dromedar...

Fezouata - SaharaSky

1月6日, モロッコ ⋅ ☀️ 16 °C

Kamelritt um die Dunes de Tinfou (Dünen von Tinfou).
    Sie liegen im Süden Marokkos im malerischen Draa-Tal, etwa 26 Kilometer südlich der Stadt Zagora.

Roberto Silvestri

旅行者WüstenschiffeDromedare, keine Kamele 🐪, aber ihr seht gut aus. 👍 Der Einbürgerung kann stattgegeben werden; das nennen wir Integration! 😂

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Hier werden die Brillen wieder sorgfältig sortiertLiesbeth erzählt uns, wie sie die Brillen verteilt haben.

Liesbeth & Wim

1月5日, モロッコ ⋅ 🌬 19 °C

Liesbeth & Wim helfen den Leuten im Dorf.
    Sie haben 400 Brillen gesammelt.
    Hier gibt es weit und breit keinen Optiker oder Augenarzt.

BärenWeck

旅行者Spannend, gut das es solche Menschen gibt. Unvorstellbar wenn ich ohne Brille durchs Leben hätte gehen müssen

1Beim Bäcker 2 DHM (20 cent) für ein Fladenbrot
    Gemüse frisch vom BauernWüstenhyazinthe blüht im FrühjahrJetzt geht's ins Bett.

M'Hamid ⵇⵚⵕ ⵎⵃⴰⵎⵉⴷ قصر المحاميد

1月4日, モロッコ ⋅ 🌬 19 °C

Mhamid ist ein einzigartiges Berberdorf am Rande der Sahara. Einst war es Zufluchtsort und Transitpunkt für Nomaden. Heute werden von hier aus Wüstentouren organisiert, und dieser Tourismus scheint die einzige Einnahmequelle zu sein.
    Kleine Shoppingtour am Sonntag: Brot und Obst einkaufen.

旅行者Beim Bäcker 2 DHM (20 cent) für ein FladenbrotDas ist aber etwas Wucher 🤣

Will, Ulli und Helmut der Thüringer
    Tajine Poule - HühnchenUnser SilvesterabendZum Abschluss gab es leckeren Kuchen - "Silvester 2026 an der Draa"Feuer unter dem WüstenhimmelszeltSogar Bier gab's...

Silvester in Marokko

31.536.000 Sekunden Freude!

Liebe Grüße Karin und Jörg
    🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀

Manfred Sentker

旅行者Hallo Karin und Jörg wir wünschen euch auch ein schönes neues Jahr und mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen LG Ines und Manfred ☃️

Erst Steinwüste
    Sandwüste1Herr Strauß war neugierigDer Oscher-Strauch erreicht Wuchshöhen von bis zu 6 Metern und hat große, fleischige BlätterGazellen1Berber...🤪Zusammen mit Silvi und ClemensWadiUnten ein kleiner KräutergartenUnser Mittagessen im Nomadendorf.So ein fluscheliges Zicklein - hoffentlich pullert das jetzt nicht.Esel und Neuproduktion...Scarabäus?...die laufen augenscheinlich bergab...Pumpen...bis er wieder anspringt...

Wüstentour in die Sahara

2025年12月29日, モロッコ ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dieser Tour erlebten wir zusammen mit Silvi und Clemens alles, was wir gebucht hatten: Sonne pur, Dünen, Strauße, Gazellen, Sandsturm, Regen, Nomaden, Imker in der Wüste und ein Auto, das nur selten freiwillig angesprungen ist. Auf dem Rückweg wollten sich die Seitenfenster nicht mehr öffnen lassen, sodass streckenweise die Türen während der Fahrt geöffnet gehalten wurden.

Es ist das größte zusammenhängende Dünengebiet Marokkos, etwa 40 km lang und 15 km breit.
    ​Einige Dünen erreichen eine Höhe von bis zu 300 Metern.

旅行者Mega cool 😎

2週返信する
    Roberto Silvestri

旅行者Berber...🤪Aber so was von Berber😂👍

旅行者Herr Strauß war neugierigHat sich ganz schön in Pose geworfen 👍

旅行者So schön, Sahara steht bei uns auch auf dem Plan für diese Tour

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    1​Übersetzung; ​„Omar-ibn-al-Chattab-Grundschule“Schöner Pool - nur zu kaltMal deutsche Küche

M'Hamid - „Ende der Straße“

2025年12月27日〜1月6日, モロッコ ⋅ ☀️ 17 °C

M'Hamid ist ein faszinierender kleiner Ort im Südosten Marokkos, wird oft als das „Ende der Straße“ bezeichnet und liegt etwa 24 km von der Grenze zu Algerien entfernt am Rand der Sahara.

Es ist die letzte Oase vor der weiten Steinwüste (Hamada) und den riesigen Sanddünen des Erg Chigaga.
    Der Wadi Draa ist trotz Regen trocken geblieben.
    Der Camping Hamada du Draa ist
    ein wunderschöner, gepflegter, in einer ruhigen Palmenoase gelegener Hotel-Campingplatz mit Pool.
    Der perfekte Ausgangspunkt für unsere Wüstentour.

旅行者Schicke neue Frisur - sehr stylisch 😀👍🏻

旅行者Schöne Fotos 👍

🎄 MERRY CHRISTMAS 🎄

2025年12月24日, モロッコ ⋅ ☀️ 18 °C

Die schönsten Geschenke 🎁 kann man nicht in Geschenkpapier einpacken.
    Liebe, eine tolle Familie, das Lachen, die
    Gesundheit und das Glücklichsein.

Eine wunderschöne WEIHNACHTSZEIT

旅行者Frohe Weihnachten auch euch in den Süden 🎁🎄🎅🦉😊

Manfred Sentker

旅行者Wir wünschen euch ein frohes Fest LG von Ines und Manfred

BärenWeck

旅行者Das wünschen wir euch auch und ein Gesundes Jahr 2026 mit vielen neuen Eindrücken. Marion und Klaus

Ein- und Ausfahrt
    Rezeption, Campingdokumente werden ausgefülltFreiluft Maschmaschine 😉Unser WeihnachtsessenAlles blüht...I.A. - Ich bin doch glücklich...Der arabische Text lautet übersetzt: "König, Gott und Vaterland" 🤔Am Abend wird die Schrift erleutet.

🎅 Weihnachten 🎅 in Zagora

2025年12月23日〜27日, モロッコ ⋅ ☀️ 10 °C

Hier verbringen wir unsere Weihnachtstage auf dem Campingplatz "Camping Sindibad" in Zagora.

Zagora, das Tor zur Wüste und
    im Herzen des Draa-Tals, inmitten eines riesigen Palmenhains. Es ist eines der größten Dattelanbaugebiete Marokko's.もっと詳しく

Der 1531 m hohe Jbel Kissane
    Neuer Stellplatz Kasbah Draamutterseeleneinsam und alleine 🙃.

Agdz ⴰⴳⴷⵣ أكدز

2025年12月22日〜23日, モロッコ ⋅ 🌬 14 °C

Agdz ist eine Kleinstadt in der Region Drâa-Tafilalet im Süden Marokkos. Der Name bedeutet so viel wie „Rastplatz“.

Campingplatz "Kasbah Draa":
    Schöner sauberer Campingplatz für eine Nacht.

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Stromatoliten weisen auf den vulkanischen Ursprung dieser Landschaft hin.
    Ein IA am Wegesrand

Anti-Atlas-Gebirge

2025年12月22日, モロッコ ⋅ 🌬 11 °C

Auf der Nationalstraße N9 geht's weiter.
    Die Strecke von Tarmigte (Ouarzazate) nach Agdz führt über den beeindruckenden Tizi n’Tinififft-Pass im Anti-Atlas-Gebirge. Es ist eine der spektakulärsten Fahrten Südmarokkos, da sich die Landschaft dramatisch von der kargen Steinwüste in das üppige Grün des Draa-Tals verwandelt.
    Highlights auf dem Weg
    Der Pass Tizi n’Tinififft (1.660 m), der höchste Punkt der Strecke. Die Felsformationen hier sind faszinierend und wirken fast wie eine Mondlandschaft.

Bei nebligen Wetter starteten wir
    Noch schnell Obst am Straßenrand gekauftDas Wetter wird besser"HIGHATLAS PANORAMA"marokkanische Trilobite - jedoch meistens gefälschtBlick ins TalStraßen-Markt im Atlas-GebirgeMehr Schnee als in den Alpen.Tizi n'Tichka Passhöhe: Ein Muss für ein Foto am Schild auf 2.260 m HöheUnten gut angekommen 😀

Übern Hohen Atlas

2025年12月22日, モロッコ ⋅ ⛅ 2 °C

Ca. 205 km ging es von Marrakesch nach Ouarzazate über das Hohe Atlasgebirge.
    Fahrzeit 6,5 Stunden über den Tizi n'Tichka Pass (N9).
    Höchster Punkt: 2.260 m (Passhöhe) und viele Kurven und viel Schnee, zum Glück waren die Straßen frei geräumt.もっと詳しく

旅行者Schöne Bilder 👍

Eine kleine Oase

Tarmigt ترميڭت

2025年12月22日〜23日, モロッコ ⋅ 🌬 9 °C

"Firme Bivouac Lot Of Stars":
    Schöner kleiner Campingplatz in einer kleinen Oase, mit sauberen Toiletten und heißem Wasser in der Dusche, der von sehr freundlichen Leuten geführt wird.

Mit dem TAXI ging es nach Marrakech
    Eingang zur Koutoubia-MoscheeEin großer China NähmaschinenladenAfrika-Cup 2025 (AFCON): Marokko ist Gastgeber des 35. Afrikanischen Nationen-Pokalsim Bild ist ein traditioneller marokkanischer Wasserverkäufer, bekannt als Tagarrabt.Natürlich kam das Hobby auch zu seinem Recht.Frisch gepresste Säfte...Leckere OlivenErst einmal ein Tee (Marokkanischer Whiskey)1Hier wird Tee im hohen Strahl eingeschenkt1Lamm Tajine mit RosinenEselkarren mit Bauschutt beladenBlick von der Dachterrasse auf MarrakeschSouk des Teinturiers (Materialien gefärbt: ​Wilde Mandel=grün, Indigo=Blau, ​Mohn=Rot)Ohne Füße zugunsten von Himmel über Marrakesch...Das Stadion von Marrakesch wurde für den Afrika-Cup der Nationen 2025 extra renoviert.

Marrakesch - "Perle des Südens"

2025年12月20日, モロッコ ⋅ ⛅ 15 °C

Marrakesch ist eine der vier marokkanischen Königsstädte (neben Fès, Meknès und Rabat). Sie war über lange Zeiträume die Hauptstadt des Reiches und Sitz der Herrscher-Dynastien.
    ​Die Stadt wurde im Jahr 1070 von Abu Bakr ibn Umar aus der Dynastie der Almoraviden gegründet.
    Marrakesch, auch bekannt als die „Rote Stadt“, ist das pulsierende Herz Marokkos und ein Fest für die Sinne.
    Wir schlenderten über den "Djemaa el Fna", den zentralen Marktplatz, wo Gaukler und Schlangenbeschwörer spielten.
    Die Souks: Ein Labyrinth aus schmalen Gassen, in denen es alles von Gewürzen über Lederwaren bis hin zu Lampen zu verkaufen gab.

BärenWeck

旅行者Hier wird Tee im hohen Strahl eingeschenktOh, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

旅行者Lamm Tajine mit RosinenMhhh, lecker, lecker

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Das Atlas-Gebirge im Hintergrund.
    Camping le Ferdaous1Der kleine gefällt mirCouscous mit Hähnchen für 2 Personen - war lecker 😋Frische MandarinenKleiner Kreisel auf dem Campingplatz

Ouahat Sidi Brahi - Camping le Ferdaous

2025年12月18日〜21日, モロッコ ⋅ ☁️ 8 °C

Schöner großer Campingplatz der mit Oliven- und Zitronenbäumen bepflanzt ist.
    Für uns der perfekte Ausgangspunkt für Marrakesch mit dem hauseigenen Shuttlebus (ca. 12km) nördlich vom Stadtzentrum von Marrakesch entfernt.
    (50 MAD (ca. 5 €) pro Person für Hin- und Rückfahrt)

Elke Steinseifer

旅行者Der kleine gefällt mirDer ist auch niedlich..

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Interessanter Wegweiser mit Uhr zum Ort2Jörg hatte eine Grillplatte, die war lecker 😋, ich einen mexikanischen Salat (Reissalat /Tunfisch)Hier Fleisch gekauftRucksack ist voll mit Obst

Kasbah Mohammedia

2025年12月15日, モロッコ ⋅ ☁️ 15 °C

Mit dem TAXI ging es heute ca. 7km zur Kasbah (Markt). In das Taxi passen 8 Personen inklusive Fahrer, naja war etwas eng. (1€ für 2 Personen)

Die Kasbah wurde im Jahr 1773 auf Geheiß von Sultan Mulai Muhammad III. (Sidi Mohammed Ben Abdallah) erbaut.
    ​Ursprünglicher Zweck, sie diente als Festungsanlage und Getreidespeicher (ein sogenannter Fonds) für die damalige Stadt Fèdala.
    Innerhalb der Mauern findet in den schmalen Gassen ein lebhafter Souk (Markt) statt. Hier konnten wir Früchte, Gemüse und Brot kaufen.

Elke Steinseifer

旅行者Jörg hatte eine Grillplatte, die war lecker 😋, ich einen mexikanischen Salat (Reissalat /Tunfisch)Sieht lecker aus

Fravo

旅行者Jörg hatte eine Grillplatte, die war lecker 😋, ich einen mexikanischen Salat (Reissalat /Tunfisch)Es war leider nur ein Reissalat, der eigentlich ein mexikanischer Salat sein sollte. 😞

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Die Vorboten des aufziehenden stürmischen Wetters der kommenden Tage.Akkuschere raus - der Ast muss abRegen und Sturm, auch auf dem Campingplatz hat es Bäume umgedrückt.Nach dem stürmischen Regen sind die Wellen braun

Mohammédia - Campingplatz „Mimosa“

2025年12月14日〜18日, モロッコ ⋅ ⛅ 16 °C

Heute sind wir 281km in den Süden gefahren um dem stürmischen regnerischen Wetter zu entfliehen.

Mohammédia ist eine sehenswerte Küstenstadt in Marokko, gelegen an der Atlantikküste, etwa auf halbem Weg zwischen Casablanca und Rabat. Bis 1960 war die Stadt unter dem Namen Fédala bekannt.もっと詳しく

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    1kg gegrillte Rindersteaks waren verlockend, aber den großen Rest mussten wir einpacken lassen.

Tahadart Campingplatz

2025年12月11日〜14日, モロッコ ⋅ ⛅ 14 °C

​Willkommen in Marokko! 🇲🇦
    Der Campingplatz ist am Abend fast voll.
    Trotzdem haben wir einen guten Platz gefunden. Am Morgen erwacht, fast alle sind weg.

Der Hahn kräht und die Hunde bellen fast die ganze Nacht.
    Ah, das Meer rauscht – das perfekte, entspannende Gegenstück zum chaotischen Tier-Konzert!
    Wir sind angekommen in Marokko 🫠.

Land in sicht
    Angelegt - Ausfahrt vom SchiffZoll kontrolle

Tanger MED - Hafen

2025年12月11日, モロッコ ⋅ 🌙 15 °C

- 18:16h Tanger MED angelegt
    - 19:45h Freie Fahrt - Zoll überstanden
    Weiter geht es zum "Tahadart Camping", wo es die gute Tajine gibt.

旅行者Guten Appetit

• FravoNeues entdecken 2024/2025旅行者
    Jörg geht Tickets kaufen für die Fähre (14:08h 20Grad)
    Hier geht's rein, den Radfahrern hinterher.Gibraltar verhüllt von Wolken - wie im Film "Die Geheimnisvolle Insel"

DFDS - Fähre ab Algeciras

2025年12月11日, スペイン ⋅ ⛅ 16 °C

Heute geht es mit der DFDS-Fähre nach Marokko (Det Forenede Dampskibs-Selskab).
    - 1866 gegründet
    - 15:45h Leinen los

NiRa on Tour

旅行者Wow, jetzt habt Ihr Euch aber beeilt.

旅行者Da seit Ihr ja schon wieder auf der Rückkehr bis wir kommenden 😲

旅行者Super, waren wir auch. Ein echtes Erlebnis 👍