• Fravo
  • Fravo

Neues entdecken 2025/2026

Ein Abenteuer von Fravo mit offenem Ende Weiterlesen
  • Campingplatz "Camping Terre d'Océan"

3.–12. Feb. in Marokko ⋅ ☁️ 16 °C

Der Platz ist terrassenförmig angelegt und man hat man einen schönen Blick auf die Bucht und das Meer von oben. Das Restaurant öffnet täglich 18 Uhr und ist wirklich empfehlenswert. Die sanitären Einrichtungen sind sehr sauber und heißes Wasser steht ganztägig zur Verfügung.Weiterlesen

• Kleine Strandwanderung

4. Februar in Marokko ⋅ ☁️ 17 °C

Vom Campingplatz aus ging es heute mal zum Strand runter.

Hier haben wir viele Muschelversteinerungen gesehen.
    In der Region um Taghazout und im nahen Hinterland (wie dem Paradiestal) wurden beeindruckende fossile Muscheln entdeckt.
    Sie sind ca. 70 Millionen Jahre alt und stammen überwiegend aus der Kreidezeit, als das Meer weite Teile Marokkos bedeckte.

• Große Runde auf dem Berg

9. Februar in Marokko ⋅ ⛅ 21 °C

Heute begann unsere Wanderung mit einem stetigen Aufstieg durch Geröllfelder, bestehend aus versteinerten Muscheln, bis auf 348m über NN. Dort hatten wir eine phantastische Aussicht und konnten sogar bis zu den Hafenanlagen von Agadir sehen. Der Rückweg zog sich unerwartet lang hin, da wir vermutlich einen Trampelweg nicht erkannt hatten und so einer Piste folgten, die uns bis fast an den "Anker Point" bei Taghazout führte. Das hieß, das sich die Gesamtstrecke dann bis auf ca. 7km verlängert hat. Ein Zwischenstop mit Tee hat uns Kraft für den restlichen Rückweg gegeben.Weiterlesen

• 🦟 Moskito-Alarm 🦟

14.–15. Feb. in Marokko ⋅ ☀️ 15 °C

Der nächste Tag war schon geplant, es sollte nach Essaouira gehen.
    Aber es kommt alles anders.
    Ein Summen 🦟 um den Ohren - hektische Jagd mit der Elektropatsche - plötzlich erwischt: eine "Anopheles Mücke", der insektoide Alptraum... Panik... Brutgebiete in den Überschwemmungsgebieten... Malaria-Alarm!!!
    ... kurzentschlossen geht es 445km weiter nach Mohammedia auf den Campingplatz "Mimosa". (Ist das etwa eine Anspielung auf den "Moskitoalarm"?)

• Ups, Planänderung!

15. Februar in Marokko ⋅ 🌬 14 °C

Oh ja , wir halten es wie die Profis:
    Pläne sind nur Vorschläge! 🗺️❌
    Eigentlich war der Plan glasklar: Entspannt zum Campingplatz Tahadart rollen, die Autobahn war frei, die Laune gut. Doch dann kam der „Jörg-Faktor“. 🌪️
    Plötzlich hieß es: „Wieso eigentlich Campingplatz?
    Lass uns direkt zum Hafen Tanger Med ⛴️ fahren.
    Also, Kommando zurück, Blinker aus,
    mal wieder alles anders als geplant.
    Ok, weiter zum Hafen Tanger Med ⛴️!

• Algeciras Hafen

15. Februar in Spanien ⋅ ⛅ 12 °C

Ankunft: Algeciras erreicht! Die Vorfreude war riesig...
    ​Die Einreise: Einreise? Eher „Ein-Schleichen“. Die Beamten haben das Wort „Eile“ offenbar aus ihrem Wortschatz gestrichen. 🐌- Tempo.
    Wir rollen (2h Wartezeit) endlich!
    Das Womo darf wieder zeigen, was es kann.

• Gibraltar

17. Februar in Gibraltar ⋅ ☀️ 21 °C

Wir hatten heute einen wunderschönen, erlebnisreichen Tag in Gibraltar.

Heute früh haben wir gemütlich gefrühstückt, dann ging es zu Fuß zur Grenze von Gibraltar.
    Nachdem wir die Grenze und die Passkontrolle erledigt hatten, haben wir gleich ein Taxiticket gekauft, denn die Seilbahn wird neu gebaut und ist außer Betrieb.

Es war wirklich fantastisch:
    * viele Affen gesehen
    * die Grotte St.Michael mit Lightshow, ​eine beeindruckende natürliche Tropfsteinhöhle
    * den Kriegstunnel
    * anschließend gab es noch eine Shoppingtour durch die Stadt.

... Das alles bei strahlendblauen Himmel und 24 Grad.

• Manilva - Selbstbedienungswaschsalon

18. Februar in Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Zuerst mussten wir Wäsche waschen gehen.
    1. VERSUCH
    Alle Maschinen voll, also ging es ein paar Kilometer weiter.
    2. VERSUCH
    Voll gepackt zum Waschsalon gelaufen.
    Hier waren noch zwei 10kg Maschinen frei.
    Ein sauberer Selbstbedienungs-
    waschsalon namens Open Blue. 30-minütige Wasch- und Trockenzyklen.
    In 2 Stunden war waschen und trocken alles erledigt.

• Ronda

19. Februar in Spanien ⋅ ☀️ 11 °C

Eine schöne kleine Stadt mit spektakulären Aussichten.

Ronda versprüht einen einzigartigen, fast mystischen Charme. Die weißen Häuser direkt an der Klippe haben schon Berühmtheiten wie Ernest Hemingway und Orson Welles inspiriert. Es ist die perfekte Mischung aus römischer Geschichte, maurischem Erbe und christlicher Architektur.

Die Brücke der Extreme: Puente Nuevo.
    (120 Meter hoch) diese verbindet die Alt- mit der Neustadt. Der Bau dauerte über 40 Jahre (1751-1793) und kostete über 50 Menschenleben.

Stiere im Ruhestand:
    Ronda hat eine der ältesten und schönsten Stierkampfarenen Spaniens.
    "​Plaza de Toros", die als Geburtsstätte des modernen Stierkampfs gilt .

Alameda del Tajo:
    Ein Park am Rande der Klippen, der einen atemberaubenden Blick über das Tal bietet.

• San Pedro Alcántara

20. Februar in Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

San Pedro de Alcántara liegt in der Provinz Málaga in der Region Andalusien und ist eine charmante Stadt an der spanischen Costa del Sol. San Pedro liegt westlich der Goldenen Meile und fünf Kilometer vom Zentrum von Marbella entfernt. Es ist Teil der Gemeinde Marbella und verfügt über eine wunderschöne Mittelmeerküste.
    Die Stadt wird von drei Gebirgszügen eingerahmt: Sierra Blanca im Osten, Sierra Real im Norden und Sierra Bermeja im Westen, die eine atemberaubende Naturkulisse bieten.

• Torremolinos

21.–26. Feb. in Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Torremolinos entwickelte sich von einem antiken Fischer- und Mühlendorf (Name: Torre de los Molinos) zu einem der Pioniere des internationalen Tourismus an der Costa del Sol in den 1950er/60er Jahren.
    Torremolinos hat einen schönen breiten Sandstrand.

• MALAGA

24. Februar in Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem Bus 🚌 (1,40 € pro Person) ging es in die Stadt.

Málaga ist die zweitgrößte Stadt in Andalusien und die sechstgrößte Stadt Spaniens. Die Hauptstadt der Provinz Málaga besitzt einen der größten spanischen Flughäfen, einen Handelshafen und eine Universität.
    1881 wurde Pablo Picasso, der bedeutendste Künstler des 20. Jahrhunderts, in der Hausnummer 15 an der Plaza de la Merced geboren.

Die Alcazaba von Málaga ist eine beeindruckende maurische Palastfestung aus dem 11. Jahrhundert, die als eine der am besten erhaltenen ihrer Art in Spanien gilt. Auf einem Hügel im Stadtzentrum gelegen, bietet sie mit ihren Gärten, Bogengängen und Mauern einen atemberaubenden Blick auf das Meer und die Stadt.

• Don Cactus

26. Feb.–3. März in Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Das war unser Treffen mit guten Freunden, die wir schon vor 3 Jahren während unserer ersten Überwinterung hier auf "Don Cactus" kennenlernt hatten.

Die langwährende Schlechtwetterperiode ist gerade erst vorüber und jetzt wird es täglich etwas wärmer - nur ein dauerhafter Wind weht aus Richtung Westen.Weiterlesen

• "Día de Andalucía" - Feiertag

28. Februar in Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Der Andalusien-Tag (spanisch: Día de Andalucía) ist ein gesetzlicher Feiertag, der jedes Jahr am 28. Februar in der autonomen Region Andalusien in Südspanien gefeiert wird. Er erinnert an das Referendum vom 28. Februar 1980, in dem die Andalusier für den Autonomiestatus ihrer Region stimmten.

Hier radelten wir erst mit Beate und Volker nach CARCHUNA auf den Wochenmarkt.
    Anschließend ging es mit dem Taxi nach
    Torrenueva Costa zum Fest.