FindPenguins

フォローする概要概要カレンダーカレンダー写真写真共有共有バケットリスト
新しい順
概要カレンダー写真
    Unterwegs blüht alles.
    Große Schafherde am Straßenrand.So große Pfützen gab es voriges Jahr nicht.Hier war Stau, also hielten wir an und holten Brot und Wasser.1Das Restaurant stand im Weg, also mussten wir eine Tajine essen.Hab den Wagen voll geladen, mit jungen W...Hier fahren wir schon durch Agadir

100km weiter auf der Piste

2月3日, モロッコ ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es weiter durch Agadir zum nächsten Campingplatz.
    Hier blüht alles.

Roberto Silvestri

旅行者Wie ich sehe, kennt ihr euch in Marokko nun recht gut aus. Ihr wisst, wie sie ticken und wo und wie man was bekommt. Ihr seid nun marokkogeprüft! 😂👍

2026/02/05返信する翻訳する
    BärenWeck

旅行者Das Restaurant stand im Weg, also mussten wir eine Tajine essen.Lasst es euch gut gehen.

2026/02/07返信する翻訳する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    RezeptionKleiner Laden auf dem Campingplatz.Blick zum Atlantik.Ein schöner großer Pool - nur etwas kalt z.Z.23 Boulebahnen - hier wird viel gespielt. Ab 15 Uhr klickern die Kugeln (Bälle).WohnmobilkunstArganbaum schon mit Früchten.1Unser Tisch jetzt mit Hutze😀.

Campingplatz "Camping Terre d'Océan"

2月3日〜12日, モロッコ ⋅ ☁️ 16 °C

Der Platz ist terrassenförmig angelegt und man hat man einen schönen Blick auf die Bucht und das Meer von oben. Das Restaurant öffnet täglich 18 Uhr und ist wirklich empfehlenswert. Die sanitären Einrichtungen sind sehr sauber und heißes Wasser steht ganztägig zur Verfügung.もっと詳しく

Elke Steinseifer

旅行者Unser Tisch jetzt mit Hutze😀.Ist das Bild auf eurem Womo neu?

Elke Steinseifer

旅行者3 Boulebahnen - hier wird viel gespielt. Ab 15 Uhr klickern die Kugeln (Bälle).Und habtbuhr gespielt?

Fravo

旅行者3 Boulebahnen - hier wird viel gespielt. Ab 15 Uhr klickern die Kugeln (Bälle).Ja klar mit Franzosen zusammen

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    1Muschelversteinerungen...der Fels besteht aus versteinerten Muscheln......und dann geht's noch auf den Jetski...

Kleine Strandwanderung

2月4日, モロッコ ⋅ ☁️ 17 °C

Vom Campingplatz aus ging es heute mal zum Strand runter.

Hier haben wir viele Muschelversteinerungen gesehen.
    In der Region um Taghazout und im nahen Hinterland (wie dem Paradiestal) wurden beeindruckende fossile Muscheln entdeckt.
    Sie sind ca. 70 Millionen Jahre alt und stammen überwiegend aus der Kreidezeit, als das Meer weite Teile Marokkos bedeckte.

旅行者MuschelversteinerungenEcht krass

2026/02/09返信する

1Frisch gepresster Saft🍊🍋🧋

Ausflug nach Taghazout

2月5日, モロッコ ⋅ ⛅ 16 °C

​Früher ein ruhiges Fischerdorf, ist Taghazout heute das Mekka für Wellenreiter in Afrika.
    Hier war viel los.

旅行者Sehr hübsch

旅行者Toll 👍

2026/02/09返信する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Unser Restaurant auf dem Campingplatz.
    Die Sängerin führte besonders französische Chansons auf.1Zum Abschluss spielten wir noch eine Runde Boule mit unseren französischen Campingnachbarn.

DIE FREILUFTBAR DES KARNEVALS

2月6日, モロッコ ⋅ ☀️ 17 °C

12:30 Uhr ging es zur Karneval-Party.
    Es wurden Grillgerichte und Omlette gereicht und wir hatten eine Flasche Wein dazu getrunken.
    Spezial-Menü:
    ​Sangria
    ​Gegrilltes vom Holzfeuer
    ​Dessert

BärenWeck

旅行者Zum Abschluss spielten wir noch eine Runde Boule mit unseren französischen Campingnachbarn.Gut, dass ihr jetzt keine bunten Kugeln mehr habt.

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Kalksteinblöcke, wie eine römische Straße, führten uns bergauf.
    Ufff, fast oben.Das ist eine Aussicht...1...Gemse, oder?...11Ein Schäfer, mit dem wir uns in deutsch-arabisch-englisch-französisch fast fließend unterhielten.Die Wüste blüht...IAaaa, ich bin doch glücklich..."Anker Point" bei Taghazout, wo wir vergangenes Jahr gestanden hatten.

Große Runde auf dem Berg

2月9日, モロッコ ⋅ ⛅ 21 °C

Heute begann unsere Wanderung mit einem stetigen Aufstieg durch Geröllfelder, bestehend aus versteinerten Muscheln, bis auf 348m über NN. Dort hatten wir eine phantastische Aussicht und konnten sogar bis zu den Hafenanlagen von Agadir sehen. Der Rückweg zog sich unerwartet lang hin, da wir vermutlich einen Trampelweg nicht erkannt hatten und so einer Piste folgten, die uns bis fast an den "Anker Point" bei Taghazout führte. Das hieß, das sich die Gesamtstrecke dann bis auf ca. 7km verlängert hat. Ein Zwischenstop mit Tee hat uns Kraft für den restlichen Rückweg gegeben.もっと詳しく

旅行者Spitze euch noch viel Spaß LG Manfred

旅行者Toller Blick

BärenWeck

旅行者Ein Schäfer, mit dem wir uns in deutsch-arabisch-englisch-französisch fast fließend unterhielten.Das kann ich mir gut vorstellen 🤣

旅行者Tolle Fotos

Pferde am Strand
    2Für mich gab's heute Fisch.Ziegenherde am Hang...hier das Böckchen...😝

Zum Strand

2月11日, モロッコ ⋅ ☀️ 22 °C

Zum Abschluss ging es heute ins Fischresturant am Strand.
    Morgen fahren wir wieder 134 km weiter in nördlicher Richtung.

旅行者Für mich gab's heute Fisch.Na dann guten Abetit ich

2026/02/12返信する翻訳する
    BärenWeck

旅行者Für mich gab's heute Fisch.Sieht lecker aus.

2026/02/14返信する翻訳する

Heute durch die Waschküche gefahren
    1Im Süden war das Wetter besser...Am Straßenrand gibt es Verkauf von: Öl, Amlou und ArganölAlles blüht buntJetzt gab es Eierkuchen und Kaffee2Strandläufer 🫣

Sidi Ahmed Essayeh

2月12日〜14日, モロッコ ⋅ ☀️ 20 °C

Nun geht es weiter 134 km nach Norden,
    ganz langsam Richtung Hafen.
    Der Campingplatz "Sidi Kaouki Beach" ist ca. 100 m vom Strand entfernt.

旅行者Strandläufer 🫣👍

2026/02/14返信する
    Claus Hong

旅行者Im Süden war das Wetter besser...Rennesel....!?

2026/02/14返信する翻訳する

旅行者Strandläufer 🫣Barfuß 😲 😲 🫣

2026/02/14返信する
    5いいね

🦟 Moskito-Alarm 🦟

2月14日〜15日, モロッコ ⋅ ☀️ 15 °C

Der nächste Tag war schon geplant, es sollte nach Essaouira gehen.
    Aber es kommt alles anders.
    Ein Summen 🦟 um den Ohren - hektische Jagd mit der Elektropatsche - plötzlich erwischt: eine "Anopheles Mücke", der insektoide Alptraum... Panik... Brutgebiete in den Überschwemmungsgebieten... Malaria-Alarm!!!
    ... kurzentschlossen geht es 445km weiter nach Mohammedia auf den Campingplatz "Mimosa". (Ist das etwa eine Anspielung auf den "Moskitoalarm"?)

旅行者Sehr schöne Bilder euch noch eine schöne Reise LG Manfred

BärenWeck

旅行者So schön blühend.😍 Weiterhin gut Fahrt.

BärenWeck

旅行者Mimosa ist wohl eher eine Anspielung auf eure Flucht.

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Die Überschwemmungsgebiete im Norden an der A5 entlang.Auf dem Weg zum Hafen.Ticket am Hafen eingecheckt.

Ups, Planänderung!

2月15日, モロッコ ⋅ 🌬 14 °C

Oh ja , wir halten es wie die Profis:
    Pläne sind nur Vorschläge! 🗺️❌
    Eigentlich war der Plan glasklar: Entspannt zum Campingplatz Tahadart rollen, die Autobahn war frei, die Laune gut. Doch dann kam der „Jörg-Faktor“. 🌪️
    Plötzlich hieß es: „Wieso eigentlich Campingplatz?
    Lass uns direkt zum Hafen Tanger Med ⛴️ fahren.
    Also, Kommando zurück, Blinker aus,
    mal wieder alles anders als geplant.
    Ok, weiter zum Hafen Tanger Med ⛴️!

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    1So eng ist es in der Fähre.
    1Einfahrt ins Hafengebiet von La Linea gleichan der Grenzezu Gibraltar, wo unser Stellplatz wartet.

Algeciras Hafen

2月15日, スペイン ⋅ ⛅ 12 °C

Ankunft: Algeciras erreicht! Die Vorfreude war riesig...
    ​Die Einreise: Einreise? Eher „Ein-Schleichen“. Die Beamten haben das Wort „Eile“ offenbar aus ihrem Wortschatz gestrichen. 🐌- Tempo.
    Wir rollen (2h Wartezeit) endlich!
    Das Womo darf wieder zeigen, was es kann.

Manfred Sentker

旅行者Einfahrt ins Hafengebiet von La Linea gleichan der Grenzezu Gibraltar, wo unser Stellplatz wartet.Und jetzt geht's wieder nach Europa?

Manfred Sentker

旅行者So eng ist es in der Fähre.👍👍👍🚗

2026/02/16返信する
    Roberto Silvestri

旅行者Willkommen zurück! Sehr wahrscheinlich kreuzten sich eure Wege auf dem Meer mit denen von Nicole und Ralf.

2026/02/18返信する翻訳する

Stellplatz in La Linea am Hafen erreicht
    Genauer Frühstücksblick

Alcaidesa Marina - La Línea

2月15日〜18日, スペイン ⋅ ⛅ 13 °C

Um 23h den Stellplatz:
    "Area de Autocaravanas Alcaidesa Marina" erreicht.
    Von hieraus laufen wir morgen nach Gibraltar.

旅行者Ich wünsche euch einen schönen Tag LG Manfred

旅行者Wie war die Überfahrt? Viel Spass in Gibraltar

Fravo

旅行者Die Überfahrt war sehr gut, keine Wellen

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Ups, das ist ja wirklich ein Telefon und kein Bücherschrank.
    Die afrikanische Küste ist gut zu sehen.Bei uns wird leider nicht vor Affen im Straßenverkehr gewarnt.Die Affen fahren hier Taxi, sonst wären sie nicht auf dem Berg.Monument „The Pillars of Hercules“ (Die Säulen des Herkules)1Links Afrika- Mitte Die Straße von Gibraltar- Rechts EuropaEingang zur Tropfsteinhöhle St. Michael’s Cave (Sankt-Michaels-Höhle)The Rock - GibraltarEingang in den Kriegstunnel - im Mai 1782 begannen 13 Männer mit den Schacht-Arbeiten.Da laust mich doch der Affe, mir juckt schon das Fell......da kann ich doch mal wieder einen Oberschenkel tätscheln und keiner meckert...Ich hab schon mal einen Gaul vor der Apotheke ko.... sehen.

Gibraltar

2月17日, ジブラルタル ⋅ ☀️ 21 °C

Wir hatten heute einen wunderschönen, erlebnisreichen Tag in Gibraltar.

Heute früh haben wir gemütlich gefrühstückt, dann ging es zu Fuß zur Grenze von Gibraltar.
    Nachdem wir die Grenze und die Passkontrolle erledigt hatten, haben wir gleich ein Taxiticket gekauft, denn die Seilbahn wird neu gebaut und ist außer Betrieb.

Es war wirklich fantastisch:
    * viele Affen gesehen
    * die Grotte St.Michael mit Lightshow, ​eine beeindruckende natürliche Tropfsteinhöhle
    * den Kriegstunnel
    * anschließend gab es noch eine Shoppingtour durch die Stadt.

... Das alles bei strahlendblauen Himmel und 24 Grad.

​

Jana Lenz

旅行者Der Affe schaut aber böse oder angepisst

2026/02/20返信する翻訳する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    entlang der andalusischen Küste Richtung Osten...

Manilva - Selbstbedienungswaschsalon

2月18日, スペイン ⋅ ☁️ 17 °C

Zuerst mussten wir Wäsche waschen gehen.
    1. VERSUCH
    Alle Maschinen voll, also ging es ein paar Kilometer weiter.
    2. VERSUCH
    Voll gepackt zum Waschsalon gelaufen.
    Hier waren noch zwei 10kg Maschinen frei.
    Ein sauberer Selbstbedienungs-
    waschsalon namens Open Blue. 30-minütige Wasch- und Trockenzyklen.
    In 2 Stunden war waschen und trocken alles erledigt.

6いいね

Lidl Parkplatz

Manilva - Autovía del Mediterráneo

2月19日〜20日, スペイン ⋅ ☀️ 13 °C

Parken neben Lidl, ein idealer Ort für einen Zwischenstopp und zum Einkaufen. Über eine Fußgängerbrücke ging es zum Strand. An der Promenade gibt es viele nette Restaurants.

Kunst auf dem Kreisel
    1Iglesia del Socorro (Kirche der Hilfe) auf der Plaza del SocorroDon Quijote de la Mancha mit Knappin 🫠Osborn?1Plaza de Toro1

Ronda

2月19日, スペイン ⋅ ☀️ 11 °C

Eine schöne kleine Stadt mit spektakulären Aussichten.

Ronda versprüht einen einzigartigen, fast mystischen Charme. Die weißen Häuser direkt an der Klippe haben schon Berühmtheiten wie Ernest Hemingway und Orson Welles inspiriert. Es ist die perfekte Mischung aus römischer Geschichte, maurischem Erbe und christlicher Architektur.

Die Brücke der Extreme: Puente Nuevo.
    (120 Meter hoch) diese verbindet die Alt- mit der Neustadt. Der Bau dauerte über 40 Jahre (1751-1793) und kostete über 50 Menschenleben.

Stiere im Ruhestand:
    Ronda hat eine der ältesten und schönsten Stierkampfarenen Spaniens.
    "​Plaza de Toros", die als Geburtsstätte des modernen Stierkampfs gilt .

Alameda del Tajo:
    Ein Park am Rande der Klippen, der einen atemberaubenden Blick über das Tal bietet.

旅行者Plaza de ToroDie war geschlossen ? Bei uns war sie zu🥴

2026/02/22返信する翻訳する

旅行者Oh, steht mein Denkmal immer noch? 🥴 Ich hatte damals eine tolle Figur. 🥳

2026/02/22返信する翻訳する
    Martina Borchers

旅行者Was für tolle Bilder!!

2026/02/26返信する翻訳する

Und nun geht's wieder Bergab
    Iglesia de San Pedro de AlcántaraStatue von San Pedro de Alcántara (Heiliger Petrus von Alcantara)

San Pedro Alcántara

2月20日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

San Pedro de Alcántara liegt in der Provinz Málaga in der Region Andalusien und ist eine charmante Stadt an der spanischen Costa del Sol. San Pedro liegt westlich der Goldenen Meile und fünf Kilometer vom Zentrum von Marbella entfernt. Es ist Teil der Gemeinde Marbella und verfügt über eine wunderschöne Mittelmeerküste.
    Die Stadt wird von drei Gebirgszügen eingerahmt: Sierra Blanca im Osten, Sierra Real im Norden und Sierra Bermeja im Westen, die eine atemberaubende Naturkulisse bieten.

Mönchssittiche beim Nestbau
    Florettseidenbaum („Flaschenbaum“) mit Stacheln am StammIm einem ehemaligen Boot wird Fisch 🐟🐠 gegrillt1Dieses Haus besteht aus recycelten Materialien und Überresten von Abbrüchen.Die Casa de los Navajas wurde 1925 erbaut und hat ein Neo-Mudejar-Design und arabische Einflüsse.3Gestern und heute...Vorlage: Gemälde von Pablo Picasso aus dem Jahr 1922 „Zwei Frauen, die am Strand"In der Einkaufsmeile

Torremolinos

2月21日〜26日, スペイン ⋅ ☀️ 17 °C

Torremolinos entwickelte sich von einem antiken Fischer- und Mühlendorf (Name: Torre de los Molinos) zu einem der Pioniere des internationalen Tourismus an der Costa del Sol in den 1950er/60er Jahren.
    Torremolinos hat einen schönen breiten Sandstrand.

NiRa on Tour

旅行者Gestern und heute...🤣🤣🤣

2026/03/01返信する

旅行者Gestern und heute...🤣🤣

2026/03/01返信する
    BärenWeck

旅行者Dieses Haus besteht aus recycelten Materialien und Überresten von Abbrüchen.😍

2026/03/03返信する
    BärenWeck

旅行者Gestern und heute...Och Mano. Sieht aber sehr lecker aus.

2026/03/03返信する翻訳する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Mit der Buslinie 5 vom Golfplatz ⛳️ geht es nach Malaga.
    Plaza de la MarinaStadtpark von Málaga wurde im Jahr 1889 geschaffen.Ein Denkmal, das dem berühmten Dichter und Journalisten Salvador Rueda Santos gewidmet ist,Römisches Theater (Teatro Romano de Málaga), ein historisches Bauwerk im Herzen der Stadt.Statue von Juan Temboury Álvarez (1899–1965)Alcazaba von Málaga, eine beeindruckende maurische Festungs- und Palastanlage. Das Tor der SäulenStierkampfarena 1874 vom Architekten Joaquín Rucoba im Neomudéjarstil erbaut und 1876 eingeweiht.Rathaus von MalagaBlick auf dem HafenPlatz der GeschützeNasriden PalastBasílica del Dulce Nombre de Jesús (Basílica de la Esperanza)

MALAGA

2月24日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem Bus 🚌 (1,40 € pro Person) ging es in die Stadt.

Málaga ist die zweitgrößte Stadt in Andalusien und die sechstgrößte Stadt Spaniens. Die Hauptstadt der Provinz Málaga besitzt einen der größten spanischen Flughäfen, einen Handelshafen und eine Universität.
    1881 wurde Pablo Picasso, der bedeutendste Künstler des 20. Jahrhunderts, in der Hausnummer 15 an der Plaza de la Merced geboren.

Die Alcazaba von Málaga ist eine beeindruckende maurische Palastfestung aus dem 11. Jahrhundert, die als eine der am besten erhaltenen ihrer Art in Spanien gilt. Auf einem Hügel im Stadtzentrum gelegen, bietet sie mit ihren Gärten, Bogengängen und Mauern einen atemberaubenden Blick auf das Meer und die Stadt.

Elke Steinseifer

旅行者Malaga hat uns auch toll gefallen vor allem rund um den Hafen

2026/03/02返信する翻訳する

Die Campergemeinde zu "Don Cactus"Windschutzbekleidung ist erforderlich

Don Cactus

2月26日〜3月3日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Das war unser Treffen mit guten Freunden, die wir schon vor 3 Jahren während unserer ersten Überwinterung hier auf "Don Cactus" kennenlernt hatten.

Die langwährende Schlechtwetterperiode ist gerade erst vorüber und jetzt wird es täglich etwas wärmer - nur ein dauerhafter Wind weht aus Richtung Westen.もっと詳しく

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Strand von CalahondaViele Fische im Netz!1 Viertele 🍷 muss sein (immer eins nach dem anderen)2Zwei Freunde

"Día de Andalucía" - Feiertag

2月28日, スペイン ⋅ ☁️ 14 °C

Der Andalusien-Tag (spanisch: Día de Andalucía) ist ein gesetzlicher Feiertag, der jedes Jahr am 28. Februar in der autonomen Region Andalusien in Südspanien gefeiert wird. Er erinnert an das Referendum vom 28. Februar 1980, in dem die Andalusier für den Autonomiestatus ihrer Region stimmten.

Hier radelten wir erst mit Beate und Volker nach CARCHUNA auf den Wochenmarkt.
    Anschließend ging es mit dem Taxi nach
    Torrenueva Costa zum Fest.

旅行者🤣🤣

4週返信する

旅行者🎉😂

4週返信する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    WC - Container beim SpielplatzKite-Surfer bei SturmDie Mühle befindet sich in San Pedro del Pinatar, in der Nähe der Salzgärten.Mit dem Radel ging es noch zum Meer.Historische Flugzeugmodelle an der Strandpromenade entlang.Am Abend haben wir noch Wiebke und Roberto besucht.

San Javier

3月3日〜5日, スペイン ⋅ 🌬 18 °C

San Javier ist vor allem für seine Lage am Mar Menor bekannt, der größten Salzwasserlagune Europas.

Hier standen wir 2 Tage auf einem Parkplatz, bis wir einen Stellpaltz im "Camper park La Ribera" frei war.もっと詳しく

5いいね

Einfahrt zum CP.
    Großer MaschmaschinenraumWenn "Bär" nass ist, muss das Fenster schnell zu 😊.Abschied von Wiebke und Roberto

Stellplatz "Camper park La Ribera"

3月5日〜13日, スペイン ⋅ 🌧 13 °C

Wiebke und Roberto konnten hier für uns einen Platz reservieren.
    Es ist ein schöner großer Stellplatz mit allem was man braucht und alles sehr gut angeordnet.
    Jeden Früh kommt der Bäcker mit sehr guten Backwaren.もっと詳しく

Miss Elly, das Womo von Wiebke und Roberto
    Parroquia Santiago Apóstol in Santiago de la Ribera1

Abendtour durch San Javier

3月6日, スペイン ⋅ ☀️ 14 °C

Am Abend ging es mit Wiebke und Roberto auf Tour durch San Javier. Hier gibt es viele interessante Restaurants, wo man etwas trinken kann und auch eine Kleinigkeit essen kann.

旅行者😋

3週返信する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Wasserrad-MonumentDie Herren diskutierenIch kann das militärische Grüßen noch...Apostel Jakobus (Santiago Apóstol) als Pilger darstellt."Riesenwaran" (30 cm) am StrandFliegermotiv - Flugplatz San Javier1Roberto's Lieblingshaus1Ein Cocktail geht immer.

Spaziergang an der Promenade

3月8日, スペイン ⋅ 🌧 13 °C

Santiago de la Ribera hat einen schönen
    kilometerlangen Sandstrand, mit einer schönen Promenade, die bis zu den Schlammbädern in Lo Pagan und den Salzseen von San Pedro del Pinatar führt.

An der Strandpromenade gibt es phantastische Bars und Restaurants.もっと詳しく

旅行者Roberto's LieblingshausStimmt plus Lieblings Frau♥️👍