• Fravo

Neues entdecken 2025/2026

Et åpent eventyr av Fravo Les mer
  • Valladolid

22.–24. nov. 2025, Spania ⋅ ☁️ 7 °C

Valladolid ist ein Juwel in Kastilien, dessen Steine von der glorreichen Vergangenheit Spaniens flüstern. Die Stadt, am Fluss Pisuerga gelegen, war Schauplatz großer historischer Momente: Hier heirateten die Katholischen Könige (Isabella I. und Ferdinand II.), Philipp II. wurde hier geboren, und der große Entdecker Christoph Kolumbus verbrachte hier seine letzten Tage.

Vom Stellplatz "Motorhome Parking" hatten wir ca. 500Meter in die Stadt.

• Stadtbummel durch Burgos

21.–23. nov. 2025, Spania ⋅ ☁️ 1 °C

Der Name leitet sich wahrscheinlich vom germanischen burgus ab, was "kleine Burg" bedeutet.
    Burgos wurde 884 gegründet. Es war eine wichtige Festung während der Reconquista (Rückeroberung) gegen die Mauren.
    ​Die Stadt wurde im Mittelalter zur Hauptstadt des Königreichs Kastilien und León und war ein wichtiger Stopp auf dem Jakobsweg (Camino Francés).

Die Kathedrale von Burgos (Catedral de Burgos): Das absolute Highlight der Stadt. Baubeginn war am 20. Juli 1221.
    Sie ist ein Meisterwerk der spanischen Gotik, gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist die drittgrößte Kathedrale Spaniens.

• TOLOSA

19.–20. nov. 2025, Spania ⋅ ☁️ 12 °C

🌨 Dauerregen 🌧
    Nach ca. 239km haben wir im strömenden Regen Tolosa erreicht.
    Der erste Parkplatz war so eng das wir eine Ausweichstelle nahe dem Sportplatz aufsuchen wollten, doch auch da mussten wir weiterziehen auf einen Platz im Industriegebiet.Les mer

• Ausflug nach Bordeaux

19. november 2025, Frankrike ⋅ 🌧 10 °C

Bordeaux wurde circa 300 v. Chr. von den Kelten unter dem Namen Burdigala gegründet, ursprünglich als Zentrum für den Zinnhandel.

Bordeaux ist eine faszinierende Stadt im Südwesten Frankreichs, die oft als „Perle Aquitaniens“ bezeichnet wird. Sie ist weltberühmt für ihren Wein, ihre elegante Architektur und ihren lebendigen Hafen.
    Seit 2007 ist die Altstadt von Bordeaux unter der Bezeichnung Historisches Zentrum von Bordeaux („Hafen des Mondes“) UNESCO-Welterbe.

• Cenon

17.–19. nov. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 13 °C

Cenon liegt im östlichen Vorortbereich von Bordeaux.
    Das ist der perfekte Ausgangspunkt, um morgen nach Bordeaux zu fahren.

Parc du Cypressat (Cypressat Park) ist
    ​ist ein Naturpark mit 17 Hektar, der Teil des interkommunalen Parc des Coteaux Rive droite (Park der Hänge am rechten Ufer) ist.
    ​Er wurde am 5. Mai 2010 eröffnet.
    ​Der Park ist bekannt für seine natürliche Vielfalt, seine bewaldeten Gebiete, Lichtungen, Höhenunterschiede, eine Kalksteinklippe und Quellen.

Am Abend hörten wir sogar einen Waldkautz🦉 rufen.

• Mainxe Gondeville "Cognac-Weingut"

16.–17. nov. 2025, Frankrike ⋅ 🌧 15 °C

Fantastischer Ort und perfekte Lage auf einem Schotterparkplatz am Rande des
    Weinbergs.
    Ein familiengeführtes Cognac-Weingut.
    Wir wurden gestern am späten Nachmittag sehr nett empfangen und hatten gleich auch die Möglichkeit Cognac und Liköre des Hauses zu kosten. Einer ist besser als der andere - man hat eine überwältigende Auswahl. Wir haben hier sehr gut gestanden und konnten Strom benutzen. Das Beste war aber heute die interessante Betriebsführung durch Patrick. Eine kleine Auswahl von Likören fand natürlich den Weg in unser Wohnmobil.Les mer

• Couhé

15.–16. nov. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 17 °C

Der Ort war seit dem 11. Jahrhundert für seine regionalen Märkte bekannt.

Die Markthalle besteht aus drei Schiffen, die durch 56 Steinpfeiler in 13 Bereiche untergliedert werden. Die an allen Seiten offene Halle wird durch ein Satteldach
    bedeckt.
    Sie wurden 1580 auf Wunsch des Marquis Saint Georges de Verac erbaut.
    Am 30. März 1955 wurde die Markthalle von der Gemeinde Couhé erworben.

• La Vallée Des Singes

8. november 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 12 °C

Das Tal der Affen ein Zoo ohne Käfige
    in einem 22 Hektar großen Gelände.
    Er wurde 1998 eröffnet und beherbergt mittlerweile über 350 Tiere aus 30 verschiedenen Gattungen. In 15 Jahren gab's 500 Jungtiere.

Großartiger offener Park!
    Alle Tiere können sich frei bewegen, meist auf unterschiedlich großen, von Wassergräben umgebenen Inseln.

Toll, naturnah und großzügig angelegte Bereiche. Die Tiere sitzen oft nur wenige Meter von uns entfernt.

Es war ein wunderschöner 8.11...!

• Lizant

5.–6. nov. 2025, Frankrike ⋅ 🌬 17 °C

Hier standen wir nur eine Nacht, um Strom zu tanken.
    Lizant geht auf das 15. Jahrhundert zurück. Der Ort war von Kalksteinbrüchen geprägt.

Die Wassermühle stammt aus dem 17. Jahrhundert und gehörte zur Herrschaft von Boisseguin, deren einer der Herren der Herzog von Saint-Simon, ein berühmter Memoirenschreiber war.
    Nach der Revolution wurde die Mühle von einem Privatmann erworben.
    Es handelt sich um eine Getreidemühle, deren horizontales Rad vom Fluss Sonette angetrieben wird.

• CHARROUX

3.–4. nov. 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Die Ortschaft Charroux ist eine Mittelalterstadt mit einer reichen Vergangenheit und zählt zu den schönsten Dörfern Frankreichs: alte Häuser, eine Kirche aus dem 12. Jahrhundert mit Glockenturmstumpf, mit Uhrenturm und einer Holzsäulenhalle.
    Die Benediktinerabtei von Charroux wurde um 783 von Graf Roger de Limoges und Egelricus d'Auvergne gegründet.
    Besonderheiten:
    ​Die Markthalle zählt zu den größten Hallen im Westen Frankreichs.
    ​Die Pflasterung und die 50 Kastanienholzpfeiler, die den Dachstuhl tragen, stammen noch aus der Bauzeit.

• Pressac

30. okt.–1. nov. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 16 °C

245km ging es ins Gecachingparadies.

Pressac ist eine kleine Ortschaft mit 500
    Einwohnern und liegt 60 km südlich von
    Poitiers.
    Wälder und Landschaften umgeben diese charmante und vegetationsreiche Gemeinde.
    Das schwimmende Städtchen Pressac, das 3 km vom Stellplatz entfernt
    liegt, ist übrigens ein Ausgangspunkt für
    zahlreiche Wege, die Sie zu Fuß oder mit dem Fahrrad erkunden können.

• Cressanges

29.–30. okt. 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

345km ging es vom sonnigen Lure weiter den Regenwolken entgegen 😥.
    Das ist hier ein schöner, kleiner und kostenloser Stellplatz unweit der Autobahn A79. Achtung "Free Flow" Zone, bezahlen über Mautbox oder innerhalb von 72 Stunden online oder an den verschiedenen Zahlstellen entlang der A79.Les mer

• Boxenstopp auf der A6

29. oktober 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

A6- Sens Paris-Lyon, 71150 Fontaines, Frankreich
    DE

Am 31. Juli 1982 um 1:45 Uhr nachts
    ereignete sich hier die schlimmste Verkehrstragödie in der französischen Geschichte:
    der „Busunfall von Beaune":
    53 Menschen kamen um's Leben, darunter 46 Kinder. Sie waren auf dem dem Weg ins Kinderferienlager.
    1986 wurde auf dem Autobahnrastplatz
    "Aire de Curney" das „Mahnmal für die Zukunft" eingeweiht.

• Plobsheim

26. oktober 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 11 °C

Plobsheim ist unsere 1. Station. Wir standen hier im Zentrum des Ortes auf einem ruhigen, sicheren Parkplatz.
    Hier ging es auf den Fahrrädern auf eine Wherigo-Runde am Rhein entlang ca. 29km. Die Temperatur war mit 9°C ungemütlich kalt.Les mer