F & P in Slowenien & Italien

elokuuta – syyskuuta 2024
  • Selenchen
  • JonErf
Sommerurlaub von Jonas & Sara 2024 (Budweis - Schladming - Soca-Tal - Dolomiten) Lue lisää
  • Selenchen

• Itävalta Itävalta
  • Tšekin tasavalta Tšekin tasavalta
  • Saksa Saksa
Luokat
Matkailuauto, Retkeily, Auto, Pariskunta, Vaellus, Luonto, Valokuvaus, Loma, Erämaa
  • 2,3tajetut kilometrit
  • 23jalanjäljet
  • 19päivää
  • 198valokuvat
  • 45tykkäykset
  • Typisch slowenisch, gefüllter Croissant - ein Gedicht!"Teilen wir uns das und du gibst mir dann die Hälfte?" - typisch Jonas, oder? 😁

Große soča- Tröge

3. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ⛅ 28 °C

Ein ausgiebiges Frühstück (sogar mit Lachs!) bildete die Grundlage für unsere Wanderung zu den großen Soča-Trögen.
    Gut gestärkt und motiviert ging es am kalten Gebirgsfluss entlang Talabwärts.
    16 km feinste Wanderwege direkt am Ufer des Flusses, Überquerungen von etlichen Hängebrücken und atemberaubende Aussicht auf die hohen Berge, prägten unseren Weg.
    Angekommen ließen wir uns es nicht nehmen, unsere Füße und Beine abzukühlen.
    Einige verrückte Einheimische machten sogar Saltos von den Klippen in die 10 Grad kalte Soča 🥶
    Den Heimweg wollten wir ursprünglich mit einem Bus antreten, welcher aber leider voll war. Glücklicherweise hatte ein junger Mann neben uns einen Notfallplan. Er hatte zuvor am Tag mit einem jungen Mann in der Touri-Zentrale gesprochen, welcher ihm anbot, ihn und seinen Kumpel abzuholen, sollte irgendwas nicht passen. Also rief er dort an, fragte, ob er auch 4 Leute mitnehmen kann und 15 min später holte er uns ab. Er brachte uns sogar direkt wieder auf den Campingplatz. (Manchmal muss man einfach Glück haben)
    Dort angekommen, ging es ab unter die Dusche und dann gabs zum Abendbrot eine leckere Pizza mit Ausblick auf die von der Abendsonne rot angestrahlten Bergmassive der Julischen Alpen. 🌞 🏔️
    Herrlich!

Am Abend machten wir noch Bekanntschaft mit einer Camperin aus Garmisch und verbrachten mit ihr, ihrer Hündin Ipa und schönen Gesprächen den Abend.

• Huckepack nach Kobarid

4. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem Jonas auf dem Campingplatz in Trenta aufgefallen ist, dass die Batterie nicht geladen wird, machte er sich an die Fehlersuche, tauschte den Lichtmaschinenregler und verbrachte gefühlte Stunden in Foren und versuchte die Ursache für die nicht funktionierende Lichtmaschine zu finden.
    Der Fehler hing offensichtlich mit dem zuvor ausgefallenen kombiinstrument zusammen (alles weitere würde den Rahmen hier sprengen 😄)
    Also sind wir nach Bovec gefahren, um eine Werkstatt aufzusuchen.
    Dort angekommen, meinte der nette Chef, dass er leider kein Elektriker ist und uns leider nicht helfen kann.. also letzte Chance: ADAC rufen
    Gesagt, getan und so verbrachten wir die nächsten 4h auf einer schattigen Sitzgruppe im Park.
    Danach wurden Petterson und Findus huckepack nach Kobarid mitgenommen und da in eine "Fachwerkstatt" gebracht.

Ab jetzt wurde die Warteschlange des ADAC zu unserem besten Freund.
    Ca 2h und ein Abendbrot später (es war mittlerweile 18:30) hatten wir endlich eine Unterkunft und konnten uns ein kleines bisschen entspannen.
    Am Freitag soll das Ersatzteil kommen, also richteten wir uns für 2 Nächte in der kleinen Stadt ein und hofften auf das Beste.
    Um abschließend noch etwas Positives zu erwähnen: Es gibt deutlich schlimmere Orte, in denen wir hätten stranden können.
    Lue lisää

• Ein Kerzl für unsere Lieben haben wir natürlich auch angezündet.

Wasserfall Kozjak

5. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ☁️ 25 °C

Der Donnertag sollte laut Wetterbericht sehr regnerisch werden. Perfekt für uns, denn da hatten wir die gesamte Wanderung zum Wasserfall für uns alleine 😊
    Anfangs besuchten wir eine Gedenkkirche "Beinhaus" wo an die gefallen italienischen Soldaten im 2. Weltkrieg gedacht wurde. Hier hätte man einen wunderbaren Blick über die Stadt und auf das Gebirge.
    Nach Besichtigung der "Napoleonbrücke" führte uns ein gut ausgebauter Wanderweg uns immer entlang der Soča (bzw. Isonzo, wie sie hier im Italienischen genannt wird).
    Auf dem Weg konnte man noch alte Schützengräben und Stellungen des 1. Weltkrieges erkunden. Dort stellten wir uns etwas unter, weil das Gewitter mittlerweile genau über uns war 🌧️
    Im Nieselregen setzen wir unseren Weg fort und nach ca. 10 min erreichten wir den wunderschönen Wasserfall.
    In einer Höhle plätscherte er ca. 8 m in ein blaues Wasserbecken.
    Das Flussbett und alles drumherum sah aus wie im Dschungel! Eindrucksvoll!

Alles in allem ein sehr schöner Ausflug!
    Am Abend kochte Jonas noch eine leckere Carbonara und dann ging's ins bettl. 😴

• Museum Kobarid 1.Wk

6. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ☁️ 21 °C

Heute stand Kultur auf dem Programm!
    Auf Empfehlung des netten Abschleppdienstes beschlossen wir heute das Museum in Kobarid zu besuchen.
    Wir bekamen sogar insgesamt noch 2€ Rabatt, weil wir gestern beim Wasserfall gewesen sind.
    Das Museum war sehr eindrucksvoll und informativ. Es gab sehr viele Ausstellungsstücke von 1910-1918 zu entdecken.
    Schon wahnsinnig, was sich Menschen einfallen lassen um sich gegenseitig zu töten... wir verließen das Museum auf jeden Fall mit sehr vielen neuen Informationen und etwas bedrückenden Gefühlen.
    Da Jonas' Magen in den Knien hingen, entschieden wir uns dazu, etwas kleines Essen zu gehen. Hier probierte Sara die typische slowenischen Teigtaschen, welche mit Walnüssen und Rosinen gefüllt sind. Eine perfekte, kleine Zwischenmahlzeit.

Für den großen Hunger am Abend besorgten wir uns auf dem Rückweg uns noch ein paar Kleinigkeiten im Supermarkt, denn wir hatten wahnsinnig große Lust auf Schnitte mit Brot. Ein Spiegelei für jeden, leckere Oliven 😋 und anschließend konnten wir friedlich schlummern gehen.

• Wanderung an der Soča Vol.2

7. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ⛅ 25 °C

Den Morgen starteten wir wieder mit einem leckeren Frühstück aus der Unterkunft.
    Danach packten wir unsere Sachen, zogen unsere Wanderschuhe an und machten uns auf den Weg
    Über die Napoleonsbrücke, vorbei am Wasserfall von gestern, ging es erstmal stetig aufwärts, die Soča im Rücken.
    Knapp 20min nach Start, gabs eine kleine Stärkung und einem kurzen Plausch mit einem einheimischen Jungen Mann,welcher uns an seiner AC/DC-Bar bewirtete. 🍻
    Parallel zur Gebirgskette rechts von uns wanderten wir ca. 6km flussaufwärts und dann ca 7km wieder flussabwärts Richtung Kobarid.
    Sehr schöne Ausblicke auf die Soča und und die umliegenden Berge und Hügel, ließen uns die knapp 15km lange Wanderung am Ende des Tages fast vergessen.
    Eine kurze Abkühlung in der soča und einen Drohnenflug ließen wir uns auch nicht nehmen 😊
    Am Abend gingen wir im Stadtkern Kobarids typisch Slowenisch essen 😋
    Für Jonas gab es Wild-Gulasch mit Polenta und Sara hatte Lamm-Ragout mit Gnocchis .
    Als Nachspeise gabs noch einmal Rindercappachio. Sehr lecker!!

• Busfahrt nach Krn

8. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ☁️ 20 °C

Da es heute den ganzen Tag regnen sollte, chillten wir nach dem Frühstück noch etwas in der Unterkunft und entschlossen uns dann gegen Nachmittag einen kleinen Ausflug mit einem kostenlosen Bus zu machen.
    Davor besuchten wir nochmal die AC/DC-Bar, weil wir dem Besitzer versprochen hatten, seinen selbst-gemachten Schnaps zu probieren ( Moonshine Schaps).
    Der nette Fahrer fuhr zum Krn, den nächsthöheren Berg in der Nähe(2244m) und so hatten wir die Möglichkeit, eine eventuelle Wanderung fürs nächste mal Slowenien zu planen. 🏔️
    Wieder "zuhause" angekommen, setzten wir uns in die Pizzeria und ließen den Abend entspannt ausklingen.

• Letzter Abend in Kobarid

9. syyskuuta 2024, Slovenia ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere Zeit in Kobarid ist nun (endlich) zu Ende 😂
    Der letzte Tag war auch sehr verregnet, deswegen ging Jonas nur zum Sonnenuntergang nochmal raus und knipste das Beinhaus und die umliegenden Berge im schönen Abendrot ⛰️ ☀️
    Danach gabs nochmal Pizza im Bett und dann ging's Schlafen, weil morgen ein anstrengender Tag vor uns lag: entweder fahren wir mit unserem Findus weiter in die Dolomiten oder mit einem Taxi nach Villach und von da aus mit einem Mietauto nach Hause.. es bleibt spannend 😅
    Gute Nacht 😴

• Ab in die Dolomiten

10. syyskuuta 2024, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Unser Findus geht wieder!
    Nach einem kurzen Telefonat mit der Werkstatt, war klar, dass unsere Reise noch nicht vorbei war und wir in die Dolomiten fahren werden! 😍
    Also verloren wir keine Zeit, packten schnell unser Zeug zusammen und machten uns auf den Weg zur Werkstatt, wo Petterson und Findus schon sehnsüchtig auf uns warteten.
    Schnell einen Stellplatz für die Nacht ausfindig gemacht und dann ging's 4h nach Italien.
    Über Passstraßen und an Flüssen vorbei, offenbarten sich uns bald die schroffen Gipfel der Dolomiten.
    Ein unbeschreiblich schöner Anblick, der uns sofort in seinen Bann gezogen hat!
    Nachdem wir uns auf einen kleinen Parkplatz gestellt und uns gegenseitig den Mund vor lauter stauben wieder geschlossen hatten, entschlossen wir uns heute mit Zelt uns Isomatte im Gebirge zu schlafen....

• Sunset hike und Nachtwanderung

10. syyskuuta 2024, Italia ⋅ ⛅ 8 °C

... nach ein paar Fruchtriegeln als Stärkung ging es mit 2 gepackten Rucksäcken los Richtung "Forcella Giau" auf 2360m.
    Die letzten Sonnenstrahlen verfolgend, ging's auf 1.5km ca 400m Aufwärts.. fast wie Treppensteigen im Hochgebirge 😮‍💨
    Nach insgesamt knapp 6km Wegstrecke waren wir endlich oben und hatten sogar noch genug Sonnenlicht um die umliegenden Gipfel und Felsen zu bewundern.
    Es war Atemberaubend schön 😍
    Nach einem kurzen Abstieg erreichten wir unseren Vorläufigen Schlafplatz am Ufer eines kleinen Sees.
    (Der Gedanke daran,dass uns ein aufziehendes Gewitter einen Strich durch die Rechnung machen könnte, war bei uns beiden nicht present)
    So ließen wir uns Asianudeln zum Abendbrot schmecken und fingen so langsam an, das Zelt aufzubauen und alles für die Nacht vorzubereiten.
    Auf einmal erblickte Sara in der Ferne Blitze in einer weißen Wolke, welche schnell in die Höhe wuchs 🌩️
    Nachdem wir das Schauspiel kurz beobachtet hatten, entschlossen wir uns ohne Diskussion dazu, den Rückweg anzutreten und verabschiedeten uns vom Gedanken, morgen früh zum Sonnenaufgang auf der Hochebene aufzuwachen. Sehr Schade, aber es war die richtige Entscheidung.
    Jetzt stand uns ein spannender Rückweg bevor: es war trotz Strinlampe stockfinster, kalt und teilweise kreuzten kleine Bäche unseren steinigen Heimweg.
    Nach ca. 2,5h waren wir endlich wieder am Auto.
    Jonas ließ es sich nicht nehmen, noch ein paar Fotos vom Sternenhimmel zu machen und dann fielen wir gegen halb 1 ins Bett. 😴

• Therme Neustift und letzte Nacht

11. syyskuuta 2024, Itävalta ⋅ 🌧 16 °C

Nach einer frischen Nacht (4Grad) wurden wir von einem Brautpaar in unserem "Vorgarten" überrascht.
    Sie wurden von 5 Fotografen begleitet und posierten vor den im Nebel liegenden Felsmassiven. Als sich dann die Sonne langsam durch den Nebel kämpfte, entschlossen sie sich, noch etwas höher zu fahren.
    Wir hatten dann Zeit kurz zu frühstücken und danach ging's Richtung Stubai ins Bad um unseren 4. Jahrestag (einen Tag früher) zu feiern. 🎉 ❤️
    Nach dem baden, waren wir beide total fertig und entschlossen uns dazu, noch ein paar Kilometer Richtung Innsbruck zu fahren und dort die letzte Nacht zu verbringen.
    Angekommen auf dem Campingplatz setzten wir uns in die uhrige Kneipe und genossen unser letztes Abendbrot. 😋
    Den Abend ließen wir mit Dosenbier und schönen Gesprächen im Nieselregen unter dem Dachzelt ausklingen. 😴