- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 20
- sábado, 28 de septiembre de 2019
- ⛅ 15 °C
- Altitud: 298 m
EspañaParque de Bonaval42°53’8” N 8°32’27” W
Das Ende des Weges

Santiago de Compostela - Fisterra
Mein Plan war es mit einem Busunternehmen nach Finisterre zu fahren. Dann fiel mir aber auf, dass die Fahrt
eine Städtetour wird und ich nur einen kurzen Aufenthalt am eigentlichen Ziel meiner Reise habe. Von Joachim wusste ich, das er und seine Frau Iris mit dem Linienbus direkt nach Fisterra fahren. Also laufe ich zum Busbahnhof. Die Frau am Schalter deutet mir an, ich könnte meine Fahrkarte beim Busfahrer bekommen. Am Bus schüttelt dieser den Kopf.
Ich renne wieder hoch in die Halle. Nehme diesmal den anderen Schalter, löse für 9,85 Euro ein Ticket, renne zurück und schaffe es gerade noch.
Der Bus fährt bis nach Fisterra. Als ich aussteige meldet sich mein rechtes Knie wieder. Ich kann aber Laufen und gehe am Hafen entlang bis vor zur Mole. Ich muss an Warnemünde denken. Der mächtige Nordatlantik, die bunten Fischerboote, die Stadt Fisterra mit ihren hellen Häusern.
Als ich von der Mole zurück komme treffe ich Iris und Joachim. Sie wollen bis nach Finisterre laufen. Ich schließe mich Ihnen an. Gemeinsam gehen wir die 3,6 km bergauf.
Am Kilometerstein „km 0,0“ werden Fotos gemacht. Es kommen immer mehr Menschen zu Fuß, mit dem Auto oder den vielen Busunternehmen an.
Die Sonne scheint und der leichte Wind vom Atlantik ist angenehm. Wir setzen uns auf die Terrasse des Cafés und trinken Weißwein.
Hier ist der westlichste Punkt von Europa und das Ende (oder der Anfang) vom Jakobsweg.
Leider habe ich meinen Pilgerpass nicht mitgenommen. Hier gibt es auch einen Stempel. Für eine kleine Spende bekomme ich den Stempel auf ein Stück Papier. Bergab geht es schneller. Ich möchte mit dem Bus um 15 Uhr zurück fahren. Iris und Joachim wollen noch bleiben. Wir verabschieden uns in Fisterra.
Alles Gute für die Zukunft euch Beiden.
Der direkte Bus nach Santiago ist schon voll. Ich nehme den anderen, zur selben Zeit abfahrenden, aber an der Küste entlang.
Diese Fahrt ist einmalig schön. Sie führt immer der Küstenlinie folgend durch kleine Orte, größere Städte und sich windenden Straßen.
Das Wasser glitzert in der Sonne. Unterwegs hält der Bus und Einheimische steigen zu. Diese Fahrt dauert 2,5 Stunden. Es gibt so viel zu sehen. Vor Santiago fahren wir noch ein Stück Autobahn.
Diesmal habe ich den Sitzplatz gleich hinter dem Fahrer und mehr Beinfreiheit.
Außerdem eine bessere Sicht nach vorn.Leer más
ViajeroDas klingt wirklich traumhaft. Toll, dass sie trotzdem einen Stempel bekommen haben. Genießen Sie jeden Augenblick 😃
Antje GrimmHallo Ria, wenn du deine Oma besuchst, können wir uns mal unterhalten, versprochen. Liebe Grüße Antje
ViajeroDas würde mich sehr freuen 😃
Antje GrimmGerne, bis bald. Antje