Es geht wieder los, heute bis Nonnenhorn

Wir haben uns wieder auf den Weg gemacht. Ein drittes Mal auf dem Jakobsweg - in Lindau sind wir gestartet, bis Basel wollen wir kommen.
Obwohl es während der Zugfahrt nach Lindau noch geregnet hat,Read more
Friedrichshafen - Tag mit Überraschungen

Gleich am Ende von Nonnenhorn mussten wir die Route wegen einer Polizei-Sperrung verlassen. Den Hafen von Kressbronn haben wir so nur von Weitem gesehen.
Ab der kleinen Promenade von KressbronnRead more
Konstanz - da müssen wir durch!

Es gibt immer ein paar Touristen, die sich absolut nicht an die Hochwasserabsperrungen halten. Und so waten wir ca. 1 km über einen überschwemmten Uferweg und klettern mit Rucksack durchRead more
Berlingen - Sonne pur 🌞

Von Konstanz aus geht's heute an Rhein und Untersee entlang. Auch hier ist der Wasserstand noch Oberkante Unterlippe und ein Stück Weg gesperrt - eigentlich 😏
Seit Tagen schon wandern wir anRead more
Stein am Rhein - bergauf und bergab

Der Panoramaweg führt uns erst mal vom Wasser weg in die Höhe, dafür haben wir einen schönen Blick von oben auf den Rheinsee.
Wein, Äpfel, Birnen, Himbeeren und Gemüse aller Art begleiten unsRead more
Schaffhausen - Hitze trotz Schatten

Fast 20 km hautnah am Rheinufer entlang, meistens beschattet, sodass wir der Hitze von 30 ° zumindest vormittags gut entkommen konnten.
Der ganze Rhein ist hier ein einziges Freibad.
Von der BrückeRead more
Lottstetten - viel Gischt und Getöse

Wir hatten uns schon sehr gefreut, dass es in der Nacht etwas geregnet und so auch abgekühlt hat. Aber leider war das nur von kurzer Dauer, der Vormittag ist bald wieder warm und schweißtreibendRead more
Guggenmühle - querfeldein ohne Rhein

Los marschiert in Deutschland, dann zehn Kilometer durch die Schweiz. Jetzt wieder in Deutschland. Am Erstaunlichsten ist aber dabei der abrupte Wechsel im Dialekt zwischen Switzerdütsch undRead more
Waldshut - 36° Hitze + 1 'Reinfall'

Gestartet sind wir in Deutschland. Bei Bad Zurzach wechseln wir über den Fluss in die Schweiz.
Schnell noch ein Foto von den Flaggen. Wanderstock am Bauch, Handy in der Hand. Da macht der StockRead more
Laufenburg - Hitze, 34°, es zieht sich

Morgens geht's noch, aber bereits nach kurzer Zeit wird es wieder richtig heiß. Und so zieht sich die Strecke wie Kaugummi. Entweder extra Kilometer am Fluss entlang, ohne zu wissen wie der Weg ist,Read more
Bad Säckingen - Blitze statt Hitze !

Gleich nach dem Start mussten wir schon die erste Pause einlegen und ein Gewitter abwarten. Die Temperaturen waren dadurch heute aber deutlich erträglicher.
Immer am Rhein entlang ging's dann aufRead more
Rheinfelden - 28⁰ statt Regenvorhersage

Man muss nicht jede Rheinschlaufe gehen!
Zugunsten der Kilometer haben wir einen Weg gewählt, der größtenteils an der Bahnlinie entlang führt.
So sind wir nur zu Anfang und Ende am Rhein, der ganzRead more
Basel - das Ziel 🏁 ist erreicht 👏

Bei äußerst wandererfreundlichem Wolkenhimmel und mit größtenteils baumbeschatteten Uferwegen gehen wir heute noch mal hautnah am Rheinufer entlang. So kommen wir auch auf den teilweise sehrRead more
Basel - heute nochmal Sightseeing

Heute gibt's Sightseeing!
Der Tinguely-Brunnen, das Baseler Münster, das Rathaus und die Mittlere Brücke sind Pflichtprogramm! In das Historische Museum in der Barfüsserkirche haben wir auch nochRead more