• Matkov Škaf - Eisloch

25. maj 2024, Slovenien ⋅ ☁️ 14 °C

Auf dem Parkplatz vorm Zustieg ist ganz schön was los. Sehen echt alle voll profimässig aus. Schuhe die halb wie Skischuhe aussehen, Helm am Rucksack und ein großer Eispickel auch.
    Ich hab ne Jogginghose, ne Mütze und nen Rücksack in dem irgendwo noch ein Nagelknipser sein muss. Muss reichen.
    So geht's an den doch beachtlichen Anstieg von über 600 Höhenmetern. Toller Weg, hammer Landschaft.
    Und dann beginnt das Schneefeld, der Profitrupp hat auch Schneeketten für die Schuhe dabei.
    Ich geh schonmal los und bin schon längst oben bis die fertig angezogen sind. Ist aber schon knifflig, sehr rutschig, steil und ich sollte echt nicht absausen. Jetzt verstehe ich den Schneepickel...
    Oben angekommen ist der Anblick schon gigantisch. Das Loch entsteht durch einen tropfenden kleinen Wasserfall und hat einen ganz schönen Durchmesser hingelegt.
    Auf den Knien robbe ich mich ran um coole Bilder zu machen und einen Blick ganz rein zu werfen.
    Dann kommt der Abstieg. Und dann stehst du erstmal da, wie damals beim ersten Mal auf dem 5m-Turm. Jetzt verstehe ich die Schneeketten. Ich benutze die Spuren meiner Vorgänger und haue die Hacke immer ordentlich in den Schnee. Klappt ganz gut. Bis auf ein paarmal, da machts flutsch und ich liege auf dem Allerwertesten und rutsche einige Meter bergab. Macht nach dem dritten Mal richtig Spaß. Und nasse Schuhe und Kleidung. Egal, was ein Abenteuer!