• Boris der noˈmaːdə
  • Boris der noˈmaːdə

Europa 2.0 - mit Pickup Camper

Nach einem Sommer in Deutschland und dem Wechsel von einem klassischen teilintegriertem Womo auf einen Allrad Pick-Up mit Tischer Wohnkabine starten wir zur Fortsetzung unserer Europa Reise. Auch ein ausgiebiger Abstecher nach Marokko ist geplant. Czytaj więcej
  • Offroad, noch einmal

1 marca 2023, Maroko ⋅ ☀️ 16 °C

Aber diesmal ohne Anhänger und mit Guide der hier das Flussbett und alle Pisten kennt.
    Ich höre nicht auf ihn und fahre weiter rechts, sieht mir besser aus, voll die Ahnung hab ich und schon stecken wir fest, trotz Allrad. Also Sandboards runter (hab ich ja nicht ohne Grund dabei), ein bisschen schaufeln und schon klappts.
    Und so langsam werde ich warm mit dem Teil. Es kann viel mehr als ich dachte und vorallem viel mehr als mein bescheidener Mut zulässt.
    So probieren wir eine steilere Auffahrt aus dem Flussbett, vorher ein wenig begradigen, war schon ganz schön schief und dann geht's los. Fast schaffen wir es bis oben hin aber nur fast. Nochmal kurz die Boards drunter und es klappt. Nur die Anhängerkupplung hat eine Furche in den Sand gezogen.
    Coole Nummer, was macht das Auto einen Spaß. Wie das wohl mit einer kleineren, niedrigeren und leichteren Kabine wäre?... Ein Stop am Bodensee zur Besichtigung einer solchen ist bereits eingeplant :-)

• Erg Chebbi - Sahara die Zweite

2 marca 2023, Maroko ⋅ ☁️ 24 °C

Gut das wir sie nicht ausgelassen haben. Eigentlich dachten wir nach der Erg Chigaga, dass Wüsten ja immer irgendwie alle gleich sind. Stimmt und auch wieder nicht. Hier stehen wir wirklich direkt neben den imposanten Sandbergen und müssen nicht erst noch 50km Steinwüste fahren. Der Anblick zum Kaffee morgens ist einfach toll.
    Natürlich sind wir auch nochmal mit dem Quad rein gefahren und haben uns so langsam an steilen Auf- und Abfahrten probiert. Sieht nicht spektakulär aus ist im Bauch aber ein ganz anderes Gefühl.

• Dromedartour in der Erg Chebbi

4 marca 2023, Maroko

Quasi ein Muß ist natürlich eine stilechte Dromedartour durch die Wüste wenn man sich schonmal in einer solchen befindet.
    Das Aufstehen und Ablegen der schönen Tiere ist tatsächlich etwas gewöhnungsbedürftig wenn man oben drauf sitzt.
    Treu, zuverlässig und ohne Hetze bringen sie uns sicher an den Fuß einer hohen Düne.
    Die erklimmen wird dann zu Fuß und warten auf den Sonnenuntergang.
    Das waren wieder mal wahnsinns Eindrücke heute.

• Snowboarden in der Sahara

5 marca 2023, Maroko ⋅ ☀️ 23 °C

Klingt komisch, ist es auch :-)
    Über 35 Jahre nicht mehr auf dem Board gestanden und trotzdem hat es gleich wieder geklappt. Langsam macht einen der Sand, bei weitem nicht zu vergleichen mit Schnee. Dafür auch nicht so kalt. Mangels Schleppliften aber eine schweißtreibende Angelegenheit. Ein Versuch mich mit der Winde vom Quad wieder hoch zu ziehen scheiterte ebenfalls am stumpfen Sand.
    Aber Hinterherziehen ging ganz gut. Nur braucht man da eine irre Griffkraft und so wurden es nur wenige Meter. Tina hat das Ganze im Sitzen als Schlitten benutzt und ebenfalls ein riesen Grinsen im Gesicht gehabt.

• Cirque de Jaaffar

8 marca 2023, Maroko

Wir befinden uns auf dem letzten Teil unserer Reise und haben den Atlas schon überquert.
    Laut Pistenkuh gibt es hier eine tolle schwere Offroad Strecke. Wir fahren sie mit dem Quad nach, also eigentlich nur halb weil dann die Piste komplett weggespült würde. Der Umweg führt uns durch eine hammer Schlucht, die Cirque de Jaaffar. Auch die können wir nur durchqueren weil wir mit dem Quad unterwegs sind. Jeeps usw haben derzeit keine Chance durch herabgefallene Felsen und komplett zerspülte Spuren ist für sie kein Durchkommen.
    Danach finden wir zurück auf die eigentliche Piste, die uns durch Dörfer abseits der Touristenrouten führt. In Scharen kommen die Kinder aus den Häusern gelaufen, betteln, verfolgen uns und einmal werden sogar Steine hinter uns her geworfen. Ja, so ist es, das Marokko, willkommen bist du nur wenn du gibst.
    Jedenfalls haben wir nun endgültig die Faxen dicke und werden noch ein paar Punkte auf unserer Liste streichen und dann baldmöglichst aus diesem Land ausreisen.
    Marokko, du rockst leider so gar nicht. Das wenige Schöne, das du zu bieten hast reißt du an anderer Stelle spielend mit in den Abgrund

• Shopping Nevada

15 marca 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

120.000qm.... Und wir hatten richtig Lust mal schön und gepflegt einkaufen zu gehen, einen Snack zu essen der schmeckt und einen leckeren Kaffee zu trinken. Nach Marokko waren wir ein bisschen ausgehungert nach alldem.
    Spaß hats gemacht und eine schöne kleine Auszeit war es.
    P. S. Dieses Jahr sind endlich mal schöne Schuhe in Mode... :-)

• Mega Wanderung-Los Cahorros

16 marca 2023, Hiszpania

Am Fuße der Sierra Nevada haben wir uns eine Wanderung raus gesucht. Und schon kurz nach dem Start merken wir, daß wir eine gute Wahl getroffen haben. Es geht erst durch eine Schlucht, am Wasser entlang und über schöne Hängebrücken, und dann bergauf mit tollen Panoramaausichten. Am Anfang, auf dem leicht begehbaren Teil, ist die Route noch gut frequentiert aber spätestens bei Passagen, die wir auf Knien absolvieren wird es immer einsamer bis uns nur noch gelegentlich andere Wanderer begegnen. Gut das wir uns einen kleinen Snack eingepackt haben.
    Trotzdem können wir nicht an der kleinen gemütlichen Bar am Ende des Weges vorbei und genießen dort noch eine Tapas und ein kühles Bier.

• Badlands - Gorafe Wüste

18 marca 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 15 °C

Wow! Die haben wir wohl letztes Jahr übersehen!? Nach der Tabernas Wüste und der Bardenas Reales Halbwüste nun unsere dritte spanische Wüste.
    Und sie hat einen Knaller Offroad Rundkurs. Tina und ich wechseln uns ab beim Fahren und haben ein dickes Grinsen im Gesicht. Was für ein Spaß gepaart mit wunderschönen Aussichten.
    Danke an Bettina und Falco für diesen Tipp!

• Edelsteine (Granate) suchen

20 marca 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 20 °C

Im Krater von Hoyazo soll es sie geben - Granate in Hülle und Fülle!
    Nach dem kurzen knackigen Aufstieg stehen wir in einer anderen Welt. Die Ausmaße sind wirklich groß und irgendwie sehen wir noch nirgends die angepriesenen Granate. Irgendwann finden wir sie doch, klein und immer irgendwie im Rudel.
    Schnell packt uns das Goldfieber und wir können einfach nicht aufhören weiter zu suchen und noch mehr zu scheffeln. Am Ende ist es eine halbe Tasse voll und wir sind echt glücklich. Hat das einen Spaß gemacht.

• Rio de Bolbaite

23 marca 2023, Hiszpania

Ein Googlemaps Fund, tolle Bilder, liegt fast auf dem Weg, also mal kurz vorbei schauen.
    Bei der Parkplatzsuche fast in der Altstadt fest gefahren. Dank geduldiger Spanier hats mit dem Drehen dann doch geklappt und wir haben uns einen Parkplatz außerhalb gesucht. Der war dann zufällig genau an einer Treppe die runter zum Fluss geführt hat...
    Unten angekommen sind wir schon vom ersten großen Becken beeindruckt doch es wird mit jedem Meter rein in die kleine Schlucht immer besser. Am Ende dann eine Höhle und wieder ein Wasserfall. Paradiesisch kann man da nur sagen, uns fehlen die Worte und wir fragen uns warum wir die einzigsten hier sind?
    Das wird beim ersten Schritt ins Wasser klar. Kalt, sehr kalt sogar, Atemreflex-Aussetzer-Kalt. Egal, wir sind ja nicht zum Spaß hier und nach ein paar Zügen wird es auch besser und wir haben einen richtig tollen Tag.

• Pena Cortada - Römisches Aquädukt

25 marca 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 18 °C

Schon eine leichte spannende Anreise auf einer Schotterpiste am Vorabend ließen Großes vorahnen.
    Und so war es dann auch. Die nur kurze 7km Wanderung hatte es mit 717 Höhenmetern richtig in sich. Dafür gab es einen spektakulären Weg in und entlang des ehemaligen Aquädukts.
    Die Überquerung der doch recht hohen und völlig ungesicherten Brücke war bestimmt nicht jedermanns Fall...

• Waldbrände in Spanien

25 marca 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 22 °C

Eigentlich wollten wir noch bei einem weiteren Naturschwimmbad inklusive heißer Quellen vorbei schauen aber schon bei der Routenplanung via maps bekommen wir einen Hinweis auf Waldbrände auf einer Strecke. Wir fahren also einen anderen Weg und keine 20km vorm Ziel laufen wir in eine Sperrung der Guardia Civil. Die Brände haben sich ausgebreitet und das komplette Gebiet ist gesperrt.
    Kurzerhand suchen wir uns einen Übernachtungsplatz an einem Stausee und treffen dort auf Menschen, die uns von einer riesigen Rauchwolke berichten, die sie vom Flugzeug aus sehen konnten. Die Tagesschau hätte wohl auch darüber berichtet (bekommen wir ja nicht mit) Kurz später fliegen 3 Löschflugzeuge vorbei. Feuerwehren sind uns auf dem Rückweg ohnehin einige entgegen gekommen.
    Traurig macht uns das Ganze und wir hoffen das Mensch und Natur ohne größere Schäden durch das Feuer kommen...
    Unser Stellplatz ist dafür der Hammer. Mittlerweile sind wir ganz alleine; ach ne die 11 Millionen Mücken nicht zu. vergessen.

• Abandoned Places - Bahnstrecke

26 marca 2023, Hiszpania ⋅ 🌬 24 °C

Ein Zufallsfund beim Stöbern in maps. Da es im Ort einen Stellplatz gab bot es sich an gerade einen kleinen Abstecher zu machen. Der hat sich voll gelohnt. Sowas hat immer eine ganz spezielle Stimmung und fast wartet man auf eine Szene a la Walking Dead.
    Kurz erschrocken haben wir uns dann tatsächlich als ein Schnellzug sich nähert, hört man, spürt man und belächelt sich dann selbst weil er natürlich auf der neuen Strecke nebenan fährt...

• Cascades du Sautadet

30 marca 2023, Francja ⋅ ☁️ 17 °C

Das Wetter ist derzeit etwas wechselhaft und so recht wollen wir noch nicht in die Berge um einen Klettersteig zu machen und so landen wir auf einem schönen Stellplatz nahe von Wasserfällen.
    Überall Hinweisschilder auf tödliche Unfälle die hier stattgefunden haben. Heute ist nicht so viel Wasser drin und unsere Besichtigung fällt etwas unspektakulärer aus. Wir bleiben auch nur eine Nacht und wollen morgen wieder "Meter machen". Für einen gemütlichen Zwischenstop allemal schön.

• Lago d'Idro - Schmugglerpfad

4 kwietnia 2023, Włochy

Gestern haben wir es noch geschafft Tina's Bruder und Schwägerin zu treffen, die hier am Gardasee einen Kurzurlaub gemacht haben. Getroffen haben wir uns am etwas kleineren und vorallem viel weniger besuchten Lago d'Idro.
    Hier waren wir vor zwei Jahren schonmal im Herbst und wollten unbedingt mal den Klettersteig machen der hier am Wasser entlang führt. Im Grunde eine Mischung aus Klettersteig und Wanderung. Insgesamt 4,7km davon 2,4km Via Ferrata.
    Zurück ging es dann hoch am Berg entlang über den ehemaligen Schmugglerpfad (bis 1915 war hier die Grenze zu Österreich-Ungarn). Und der hatte es in sich, ein schmaler Pfad und oft direkt am Abgrund, daneben treten sollte man hier echt nicht. Am Ende wurden es dann 10km. Der Ausblick war dafür einfach gandios.