• Boris der noˈmaːdə
  • Boris der noˈmaːdə

Europa 2.0 - mit Pickup Camper

Nach einem Sommer in Deutschland und dem Wechsel von einem klassischen teilintegriertem Womo auf einen Allrad Pick-Up mit Tischer Wohnkabine starten wir zur Fortsetzung unserer Europa Reise. Auch ein ausgiebiger Abstecher nach Marokko ist geplant. Read more
  • Trip start
    October 10, 2022

Erster Reisetag

October 10, 2022 in Germany ⋅ 🌙 5 °C

Erster Reisetag und durch Zufall mal wieder in Blumberg bei der Säuschwänzlebahn gelandet - der Magnet von letzten Mal hängt hier noch :-)
    Es scheint soweit erstmal alles zu funktionieren, mal sehen wie lange das so bleibt...
    Der Abschied, wenn auch nur für wenige Wochen, von Tina fiel mir schwer. Wäre das hier zusammen doch jetzt einfach wieder schön - Stronzerglück eben.

• Interlaken - Schweiz

October 11, 2022 in Switzerland ⋅ ☁️ 16 °C

Was für eine Hammer-Gegend! Eine tolle Panoramafahrt direkt am See entlang, danach aufsteigend und durch in den Fels gehauene Tunnel.
    Das neue Reisemobil ist dafür bestens geeignet und löst keine akuten Schweißausbrüche aus. Lediglich auf dem letzten Zuweg zu Frank's Haus lasse ich den Anhänger stehen und es geht solo weiter.

Dort angekommen habe ich einen phänomenalen Blick auf Eiger, Mönch und Jungfrau. Zu meinen Füßen im Tal Interlaken.

Ich erhalte tolle Tipps was es hier alles zu erleben gibt und wir kochen noch zusammen. Morgen geht es solo für mich auf einen Klettersteig der 600m in die Tiefe geht und am Ende über eine 80m lange und wohl recht wackelige Brücke führt. Frank meint es wäre alles kein Problem für mich aber beim Anblick der Bilder habe ich schon gehörigen Respekt.

• Interlaken

October 15, 2022 in Switzerland ⋅ ☁️ 14 °C

Interlaken. Entlang der Aare und im Zentrum eine schnuckelig schöne Stadt. Allerdings total mit Touristen, vorallem aus Asien, überfüllt. Natürlich ist die Stadt voll und ganz darauf ausgerichtet. Mittendrin befindet sich der Landeplatz der Paraglider-ein tolles Spektakel. Mit den schweizerischen Preisen kann ich mich so gar nicht anfreunden und so bleibt es vorerst beim Kaffee aus der eigenen Küche.
    Ach ja, und ein kurzes Praktikum bei Frankys Flyingwheels habe ich auch absolviert.

• Birg, 2677m,Thrill-Walk, Trail Wanderung

October 17, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 7 °C

Da die Saison hier auch zu Ende geht musste ich meine Planung für heute kurzfristig etwas ändern.
    Also mit der Kabelgondel hoch nach Birg und dort den Thrill Walk gegangen. Nach dem Klettersteig gestern kein wirklicher Thrill aber eine schöne Idee und fantastische Ausblicke. Satt sehen kann man sich hier ohnehin nicht.
    Die Sonne scheint schon am frühen Morgen und es fühlt sich richtig nach Sommer an.
    Danach noch eine schöne Trail Wanderung. Mir begegnen kaum andere Wanderer, die Natur und die Aussicht sind ein Wahnsinn.

Und als wäre das noch nicht genug für einen Tag liegen auch noch die Trümmelbach Wasserfälle auf dem Rückweg. 10 Wasserfälle in einer Kaskade fließen hier mit einer irren Geschwindigkeit gen Tal in einen Fluss.
    Dies ist der alleinige Gletscherwasser-Ablauf von Eiger, Mönch und Jungfrau zusammen. Imposant, brachial, beeindruckend.

• Per Velo rund um den Brienzer See

October 18, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 15 °C

Velo, so heißt das Fahrrad hier. Eigentlich wollten Frank und ich heute zusammen eine Runde drehen aber da heute morgen sein Womo selbst mit überbrücken nicht ansprang und er einen Folgetermin hatte bin ich doch alleine los gezogen.
    Das selbst mit dem ebike so eine Tour echt anstrengend sein kann hätte ich nicht gedacht. Aber so ein Panoramaweg hat eben viele Höhen und Tiefen und so galt es gut 1200 Höhenmeter zu überwinden.
    Und natürlich bin ich dann noch auf einem Wanderweg gelandet. Der war zwar wunderschön und echt cool hatte aber leider auch immer mal wieder Stellen die ich mit dem Rad kaum passieren konnte, aber sowas passiert mir ja recht oft :-)

• Kabel vom Anhänger durchgefressen

October 20, 2022 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollte ich ja heute ein paar Kilometer machen und die Schweiz Richtung Frankreich verlassen.
    Aber als ich den Anhänger dran hängen wollte musste ich verärgert feststellen, dass ein Tier beide Kabel durchgefressen hatte, bon apetit.
    Also ohne Lichter kurz runter zu Frank's Shop gefahren und dort alles wieder ordentlich verlötet.
    Was für ein Glück im Unglück ist es gerade hier passiert und ich konnte auf Frank's komplettes Equipment zurückgreifen. Vielen Dank dafür nochmal!
    Mit 2 Stunden Verspätung geht es jetzt also auf die Piste für mich.

• Härtester Klettersteig ever

October 22, 2022 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Ich bin derzeit in Briançon und besuche Lara und Mikel, die wir auf unserer letzten Reise kennengelernt haben und die hier ihren Sommer verbracht haben.
    Da das Wetter heute mitspielte ging es auf zu einem Klettersteig.
    Kaum angekommen prangte uns ein rotes "Fermé" Schild entgegen. Seit 5 Tagen geschlossen.
    War uns erstmal egal, auch die 3 anderen Schilder auf dem Weg zum Einstieg und auch, dass beim Einstieg für die ersten zehn Meter die Sicherungsleine entfernt worden war.
    Der Klettersteig ist technisch überhaupt nicht anspruchsvoll. Keine Brücken, Tyrolinen und nur wenige Überhänge. Allerdings musste oft der Fels als Griff und Tritt mitgenutzt werden.
    Das wirkliche Fiese waren die nicht enden wollenden 901 Höhenmeter die es bis auf 2611m zurückzulegen galt, das war echt hart.
    Geschafft haben wir es und ein toller Ausblick erwartete uns am Gipfelkreuz. Jetzt nur noch 901m wieder runter-also eine Stunde Abstieg.
    Resümee: Stolz und total zerstört

• Ausflug nach Italien

October 23, 2022 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Heute haben Lara, Mikel und ich einen kurzen Ausflug nach Italien gemacht. Wir sind tolle Pässe gefahren (und wurden abends sogar von der Gendarmerie angehalten).
    Natürlich durfte eine echte italienische Calzone und eine Panacotta, ach und was solls, auch noch ein Tiramisu nicht fehlen. Absolut lecker und zu tollen Preisen.Read more

• Endlich am Meer!

October 25, 2022 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Nach 2 weiteren Reisetagen bin ich heute in der Camargue angekommen. Einem großen Naturschutzgebiet, das berühmt für 3 Dinge ist:

- weiße Camargue Wildpferde
    - schwarze freilebende Stiere
    - rosa Flamingos

Was davon ich alles sehen werde wird sich in den kommenden 2 Tagen zeigen, die ich hier verbringen werde.

Heute war es schön mal wieder den Sand an den Füßen zu spüren und dieselben ins nicht ganz so warme Meerwasser zu strecken.

• Camargue in Bildern

October 26, 2022 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Heute habe ich mal das Quad raus geholt und bin damit ein bisschen rumgedüst. Allerdings ist es hier sehr voll und touristisch und die meisten Wege sind ohnehin für Fahrzeuge gesperrt.
    Da es aber schon Monate her ist seit ich das letzte mal mit dem Quad unterwegs war hat es trotzdem großen Spaß gemacht. Dazu noch 25 Grad, was will man mehrRead more

• Andorra

October 29, 2022 in Andorra ⋅ ☁️ 13 °C

Andorra, wo ist das überhaupt? Ich hatte keine Ahnung, also es liegt zwischen Frankreich und Spanien in den Pyrenäen.
    Und es ist der absolute Hammer, wunderschön, ultra gepflegt, sehr freundlich und da es ein Steuerparadies ist auch noch günstig.
    Diesel 1,67€...
    Busfahren - gratis
    Europas zweitlängste Hängebrücke - eigentlich 12€ aber auch umsonst, da die Dame mich einfach so durchgelassen hat. Tickets konnte man nur online kaufen und der letzte Einlass ist 16uhr...Ich kam auf meiner Wanderung um 16.03 Uhr an und konnte echt auf der Homepage nichts mehr buchen. Da fragte ich ob ich nicht gerade bar bezahlen kann, da ich mich so darauf gefreut hätte und dann hat sie mich einfach so noch durchgelassen und sogar noch Fotos von mir gemacht. Ich liebe solche Erlebnisse!

Naturmässig ist Andorra natürlich der Wahnsinn. Das habe ich gleich bei einer Wanderung, einem Klettersteig und einer Übernachtung auf einem Pass auf 2000m feststellen können.

Definitiv eine absolute Empfehlung!

• Nord-Spanien: Mal wieder Quad fahren

November 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Nacht hat es richtig viel geregnet und so konnte ich heute morgen schonmal die Sandboards zum Einsatz bringen. Nein nicht für mich sondern für einen Spanier der so tief im Matsch eingesunken war das er weder vor noch zurück kam. Mit den Boards war Alles in wenigen Minuten erledigt und ich konnte mich daran machen das Quad auszupacken. Bei den Bedingungen einfach ideal, Sonne pur, schön warm und der Boden feucht und nicht staubig. So fuhr ich einfach drauf los und hatte heute mal so richtig Glück, tolle Waldpassagen, mehrere Flußdurchquerungen und am Ende noch eine Matsch Piste vom Feinsten. So sieht das Quad jetzt auch aus. Ein Geiler Tag mit einer richtig tollen Tour!Read more

• Montanya del sal - Cordona

November 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Und wieder mal hatte ich kein online Ticket und es waren auch keine mehr verfügbar. Und schon wieder hatte ich Glück und durfte noch an der Führung durch die Salzmine teilnehmen.
    40 Millionen Jahre ist es her dass sich hier im jetzigen Inland ein Salzsee gebildet hat.
    Bis 1308m Tiefe wurden Stollen in den Berg getrieben.
    60 Jahre lang wurde hier bis 1990 Salz abgebaut und 80 Bergleute ließen dabei ihre Leben.

• Sant Roma de Sau

November 3, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

So ein Kirchturm der aus dem Wasser schaut weil das Dorf mal einem Stausee zum Opfer gefallen ist hat mich schon immer fasziniert.
    Und durch Zufall auch eins auf maps aufgetan. Also nix wie hin. Dachte ich zunächst noch daran mit dem SUP eine Runde drumherum zu drehen musste ich mich aber schnell eines Besseren belehren lassen. Aufgrund der äußerst geringen Niederschläge von ca. 20-30% des Üblichen und des heißen Sommers ist der Kirchturm und sogar Teile des Ortes komplett frei gelegt.
    Die letzten beiden Bilder zeigen den Stand bei einem höheren Wasserlevel.
    Beeindruckend war es allemal und hat auch ein wenig dazu beigetragen über die Ressource Wasser nochmal eingehend nachzudenken...

• Quad Tour - Offroad

November 8, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Eigentlich hatte ich ja heute morgen gar keinen Zug das Quad raus zu holen und damit ne Runde zu drehen umso glücklicher bin ich jetzt dass ich es doch gemacht habe.
    Ich hatte mir eine Jeeptour aus Wikiloc rausgesucht, sollte also eigentlich recht leicht sein. War sie auch, dafür hatte man genug Zeit die tollen Ausblicke von Gipfeln, die Walddurchfahrten in den schönsten Herbstfarben und auch hier und da ein wenig Offroad Feeling zu schnuppern.
    Es war eine echt tolle Tour die mir so richtig Spaß gemacht hat.
    Da das Quad schonmal draußen ist fahre ich damit die Tage noch zum Waschsalon... Das Quad ist echt das Beste unnütze Teil, das wir mit haben :-)

• Saragossa

November 13, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute waren wir mal wieder auf einer kleinen Stadttour. Vom Womo Stellplatz etwas außerhalb sind wir mit der Tram schnell und günstig in die Stadt gefahren.
    Dort fanden wir mit der Basilica del Pilar eine beeindruckend schöne, große und detailreiche Kapelle vor.
    Danach schlenderten wir noch die Altstadt und genossen den sonnigen Tag bei leckerem Kaffee.

• Höhlen von Arguedas - ES

November 15, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern haben wir uns schon in Stellung zum Besuch der Halbwüste Bardenas Reales gebracht. Direkt am Stellplatz befinden sich mehrere Hundert Meter Felsen, die bis in die 60er Jahre als Behausungen genutzt wurden, da bauen einfach zu teuer war und man hier einfach nur nach seinen Wünschen ausschachten musste. Wir fanden es ziemlich gemütlich und können es uns gut auch für uns selbst vorstellen.

Danach ging es noch auf eine kleine Wanderung. Leider hat es hier im Sommer wohl ziemlich heftig gebrannt und es bot sich ein schauriges und recht surreales Bild.

Und dann haben wir noch einen alten Bekannten getroffen, den schwarzen Moderkäfer, eine Mischung aus Ameise und Skorpion. Sieht auf jeden Fall echt beeindruckend aus und hat schon auf unserer letzten Reise die Erstaunen gesorgt.

Als wir am Stellplatz zurück waren hatten wir neue Nachbarn, die kennen wir doch!? Es sind die durch Youtube bekannten Outdoornomaden, deren Videos auch dazu beigetragen haben warum wir da sind wo wir uns heute befinden. Nach einem kurzen und sehr netten Gespräch hat sich unser Eindruck von YT verfestigt. Vielleicht sieht man sich nochmal...

• Bardenas Reales, Halbwüste bei Saragossa

November 16, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Wow! Das hat sich wirklich gelohnt. Selbst auf der ausgewiesenen Strecke konnten wir spektakuläre Felsformationen bewundern. Dank unserem Quad auch noch ein paar andere.
    Zudem wurden wir heute schon zum zweiten Mal mit den Worten "Ihr seid doch die aus Youtube..." angesprochen. Schon lustig.
    Außerdem haben wir noch ein schönes Gespräch mit den Outdoornomaden geführt und ihnen unsere WoKa gezeigt, denn das Konzept könnte Ihnen auch gefallen.

• Heiße Quellen von Arnedillo - ES

November 17, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Eigentlich falsche Fahrtrichtung... Aber der Tip kommt von den Outdoornomaden also kurz ne Stunde zu den heißen Quellen von Arnedillo gefahren und was sollen wir sagen - ein fantastischer Ort. 52°c warmes Wasser fließt in drei Becken, daneben ein glasklarer Fluß zum abkühlen.
    Und der kleine Ort hat sogar einen Stellplatz auf dem wir, umgeben von einem tollen Bergpanorama, die Nacht verbringen.

• Serra-ES - Offroad mit Meerblick

November 20, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Wir befinden uns ca. 35km vor Valencia, da hätte ich eigentlich nicht mit einem richtig tollen Gebirge gerechnet. Und doch ist es da. Bei besten Wetter fuhren wir eine teilweise recht anspruchsvolle Offroad Strecke und konnten dabei sogar oft bis nach Valencia und zum Meer schauen.
    Zum Abschluss sind wir noch in ein richtig leckeres Restaurant gegangen und haben es uns bei mehreren verschiedenen Tapas richtig gut gehen lassen. Was für ein toller Tag!

• Valencia-ES

November 22, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Wir stehen nur ca. 17km entfernt von Valencia auf einem Womo-Platz. Also Fahrräder startklar gemacht und ab in die Stadt. Auf dem Hinweg haben wir den Fahrradweg nicht so recht gefunden. Auf dem Rückweg dafür schon.
    In Valencia gibt es fast immer eine extra Spur für Fahrräder. Trotzdem für uns Landeier einfach viel zu voll und hektisch. Ein paar Orte haben wir trotzdem besucht. Valencia punktet mit richtig schönen Gebäuden und einem jungen Flair.
    Morgen wollen wir aber wieder an eine Naturbadestelle irgendwo im Nirgendwo, das ist doch eher unser Ding :-)

• Sk8 Lesson - Valencia-ES

November 23, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Eigentlich sind wir nur kurz zu einem Skatepool am Strand gegangen damit ich endlich mal wieder fahren kann. Ist ja immerhin schon über ein Jahr her...
    Dort angekommen hatte ich das große Glück mit David, der eine eigene Skateschule hat, ins Gespräch zu kommen. Kurzentschlossen hat er für mich eine Privatstunde eingeschoben. In dieser Zeit habe ich Fortschritte gemacht, von denen ich geglaubt habe dafür Monate zu brauchen. Und mein großer Wunsch eines Drop-In von der Quarter war bereits nach dieser einen Stunde erfüllt. Wahnsinn!Read more