• Boris der noˈmaːdə

Europa 3.0 - Balkan Offroad

Et 272-dags eventyr af Boris Læs mere
  • Love Valley - Am Ballonstartplatz

3. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 23 °C

Direkt am großen Ballonstartplatz mache ich es mir gemütlich. Morgen früh will ich mir das Spektakel der startenden Ballone ansehen.
    Heute lasse ich es bei Yoga und schön Kochen gemütlich angehen.

• Ballone über dem Love Valley

4. april 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 7 °C

Um 5 Uhr stehe ich auf, 9°, dunkel. Erstmal einen Kaffee zum wach werden. Kurz später geht es auch schon los. Amerikanische Oldtimer kommen für die Selfie Touris angefahren, Picknicktische die zahlungskräftige Kunden werden aufgebaut und natürlich jede Menge Heißluftballone.
    Schon vor dem Sonnenaufgang starten Sie. Fehlt noch ein bisschen Licht. Das kommt dann einige Minuten später. Jetzt siehts richtig fett aus. Ich hab alle Hände voll zu tun. Gopro, Handy und die Drohne, alles ist im Einsatz. Ich schaffe es in keinen Ballon rein zu fliegen.
    Das frühe aufstehen hat sich richtig gelohnt!

• Offroad Kappadokien - Voll fett man 🤙

4. april 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 14 °C

Gleich 3 Touren hab ich mir raus gesucht um daraus quasi eine größere zu machen. Die erste enttäuscht, laaaaangweilig.
    Die zweite hingegen ist der absolute Hammer. Kenn ich so nur mit dem Quad in Spanien. Teils schwere Passagen lenken meine Aufmerksamkeit kurzzeitig von der atemberaubenden Landschaft ab. Gleich mehrere Male macht der installierte Unterfahrschutz ordentlich seinen Dienst.
    Gekrönt wird die Tour dann noch mit einer langen Flußdurchfahrt (derzeit eher ein Bach).
    Begegnen tue ich ab und an ein paar Wanderern die mich verblüfft anschauen.

• Ziga Naturtherme

5. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 17 °C

Die nächsten Tage soll in Deutschland eine Wärmewelle kommen mit bis zu 20°. Hier dann das Gegenteil, es geht runter auf bis zu 11° und so schaue ich wo ich die Tage vielleicht am besten verbringen kann. Aksaray ist da ganz ok und ich kann auch mal in die Stadt gehen. Dazu mache ich noch einen Abstecher zu einer natürlichen heißen Quelle. Und die ist wirklich gar wunderbar warm. Dann kommt eine türkische Familie. Freundlich aber ich verstehe kein Wort und sie kein Wort englisch. Irgendwann höre ich Bayran. Das hab ich schonmal gelesen das heißt Frauen. Irgendwann kapiere ich das die Damen gerne mal zehn Minuten in den Pool wollen. Allerdings streng getrennt von Männern. Kein Problem, ich bin ja Gast hier. Also koche ich mir einen Kaffee und esse ein paar Brote in der Zeit. Und danach geht's wieder alleine in den Pool.

Auf dem Weg hierher helfe ich drei Schildkröten über den Weg, eine hätte ich beinahe platt gemacht weil ich so begeistert von dieser irre schönen Landschaft bin.

• 🤬 Werkstatt - wie oft denn noch? 🤬

6. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 11 °C

Nachdem der Tag, nach einer echt kalten Nacht, an den Ziga Thermen gut beginnt und ich ziemlich relaxt und aufgewärmt von dannen fahren will kommt mal wieder das böse Erwachen. Das Auto will nicht starten, dafür ist das komplette Mäusekino an. Die Batterie Spannung scheint mir trotz neuer Batterie arg niedrig. Irgendwann springt er dann doch an nur um beim Losfahren wieder abzusterben. Erst mit dem Ersatz Schlüssel lässt sich der Wagen starten und es kommt auch keine Meldung. So fahre ich erstmal eine Stunde Richtung Aksaray in die nächste Werkstatt.
    Gleiches Spiel wie immer hier. Super Leute und ich komme sofort dran. Fehler sind keine hinterlegt. Nach einer halben Stunde kommt er wieder. Es war wohl die Batterie vom Schlüssel. Eine Stunde bin ich hier und zahle dann 400tl ca. 14€...
    Danach fahre ich noch schnell nach Aksaray rein und hole mir noch zwei solcher Ersatz Batterien, besser haben als brauchen.

Ob das aber wirklich die Ursache war? Kann ich mir nicht vorstellen.

Und so ist es auch, am nächsten Tag exakt das gleiche Spiel. Spannung wieder auf 12,2V obwohl alles aus ist und nix dran hängt. Ich kann mich mit der Batterie hinterm Fahrersitz selbst überbrücken. Nach einigen Minuten im Leerlauf verschwinden die ganzen Fehlermeldungen. Die kommen also alle von der zu niedrigen Spannung.

Ich fahre gut 200km und beim abstellen habe ich 12,54V, eine halbe Stunde später 12,72V. Also scheint sich doch alles schlafen zu legen an Steuergeräten. Ich werde das jetzt alle 30min checken bis heute abend und zur Not einfach die Batterie abklemmen über Nacht. Morgen ist Montag und ich bin kurz vor Ankara. Werkstätten habe ich mir bereits heraus gesucht.
    Wann hat dieses Drama mit der Schrottkiste endlich ein Ende... 🤬

• Tuz Gölü - heißt der Salzsee

7. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 14 °C

Den hab ich ja mal schön unterschätzt 😂 Von der Größe her...
    Die ersten 50km nähere ich mich komplett Offroad durch eine Marschlandschaft. Spannend, da hier niemand ist und man manchmal keine Spuren mehr erkennt und nach Kompass fahren muss.
    Irgendwann wechsele ich auf die Straße und habe immer noch einige Kilometer vor mir.

Kein Wunder, der Tuz Gölü ist nach dem Van See der zweitgrößte See der Türkei und einer der größten weltweit. Ungefähr 1500 Quadratkilometer groß.
    Salzgehalt mit 32,9% extrem hoch.
    70% des in der Türkei konsumierten Salzes wird hier gewonnen. Meist ist der See nur knöcheltief und nur an wenigen Stellen bis maximal 2m tief. Je nach Lichteinfall schimmert er auch mal richtig rosa.
    Am nächsten Tag fahre ich (nachdem das Auto wieder mal muckte) auf die andere Seite. Wieder über 100km. Der Touripunkt ist aber echt gut.

Am alten Stellplatz treffe ich Yussuf der auf seinem Esel die Schafe hütet. Ich lade ihn auf einen Tee ein. Bei 2° und Wind auch echt nötig. Er kann deutsch da er vor über 20 Jahren mal 15 Jahre in Deutschland gearbeitet hat.

• On the Road

8. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 14 °C

Der Fehler am Auto scheint sich in Luft aufgelöst zu haben. Das einzige was ich gemacht habe ist es zu waschen...
    Egal, so geht es auf tollen freien Autobahnen Richtung Norden. Da Städte nicht mein Ding sind lasse ich Ankara rechts liegen. Heute hab ich ein Händchen für gute Orte. So finde ich ein tolles Frühstücksplätzchen an einem Fluss und einige Stunden später wieder eins in einem Tal.
    Dort erfinde ich das Trangeln. Trainieren und angeln gleichzeitig. Training läuft gut, angeln nicht. Fangquote liegt immer noch bei sagenhaften Null Prozent 😅🎣

• 🏞️🪓🧿 Was für eine Natur - Unfassbar

10. april 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 6 °C

Der Tag fängt gut an. Ich habe abseits im Wald auf gut 1000m meine Nacht verbracht. Die Heizung lief dabei die ganze Nacht und hat es richtig gemütlich gemacht. Die lief noch nie ne ganze Nacht ohne Fehler 😉
    Und das Auto hat auch genug Saft um klaglos heute morgen zu starten.
    Nur ein paar Kilometer trennen mich von einer Tour durch Wälder und Berge. Ich befinde mich über der Wolkendecke und der Blick ist fantastisch.
    Die Offroad Strecke auch. Unter meinen persönlichen Top 3. Unfassbar schöne Natur und teils anspruchvolle Passagen. Teilweise liegt noch Schnee und der ist gerade bergauf echt rutschig und ich hab ein bisschen Bammel den Abgang zu machen.
    Der Winter hier muss hart gewesen sein. Überall liegen gefallene Bäume rum. Einer leider auch auf der Strecke. Ich hab Bock und ne halbe Stunde später ist er auch aus dem Weg. Stolz wie Oskar fahre ich weiter um keine drei Minuten später vor dem nächsten Baum zu stehen. Außer einer fetten Blase hat die Aktion also nix gebracht. Wenn ein Ex-Beamter glaubt nur weil er ne Axt in der Hand hält könnte er bei den nächsten Timber-Games antreten... Ich finde einen Bypass und dort hat schon jemand geräumt.
    Ich befinde mich mitten in einem Skigebiet und es geht richtig lange nur bergab. Sowas hätte ich hier ja nie erwartet wenn ich weiter unten im Tal mit dem Auto lang gekommen wäre.
    Wunderschöne Türkei.

• Zuckerfest

11. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 20 °C

Ja, da war ich nicht informiert... Mein Fehler. Der Fastenmonat Ramadan ist gestern zu Ende gegangen und jetzt gibt es drei Tage Zuckerfest.
    Das erklärt warum hier überall alles und jeder auf den Beinen ist und flaniert und picknickt.
    Auf jeden Fall sind alle Plätze rund um Seen usw einfach voll. Vier Stück fahre ich an bis ich mir selber einen suche. Mittlerweile ist der Tag aber rum.
    Wenigstens stimmen die Temperaturen endlich wieder. Die kalten Berge waren zwar schön aber eben nix für kurze Ärmel.

• Kurze Auszeit am schwarzen Meer

13. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 17 °C

Mir ist mal nach einer kurzen Auszeit und so fahre ich einen schönen Platz am schwarzen Meer an. Tagsüber kommen einige einheimische Picknicker aber nur wenige bleiben in ihren Zelten über Nacht.
    Wie immer alle sehr freundlich, ich werde lecker zum Grillen eingeladen.
    Die Tage verbringe ich mit Sport, Hörbuch, Musik und Planung vom Umbau der Kabine. Tut gut die Auszeit.
    Als nächstes steht Istanbul an. Das wird sicher nochmal ein wenig anstrengend. Und so neigen sich die Tage in der Türkei dem Ende. Nächste Woche werde ich zurück in Europa sein.

• Crawler - Showroom Istanbul

15. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 22 °C

Den phänomenalen Service hatte ich ja schon in meinen Youtube Videos gelobt. Tugce hatte gesagt wenn ich mal in Istanbul bin soll ich gerne mal vorbei schauen. Mach ich. Huzeyfe, der Chef des Ladens ruft sie sofort für einen Videocall in Deutschland an. Die Überraschung ist groß 🙃
    Sofort erhalte ich die nächste Einladung zu einer Feier in Deutschland.
    Nach dem Telefonat bekomme ich erstmal einen Kaffee und eine Auswahl erlesener Schokoladen dazu gereicht. Über eine Stunde verbringe ich an allen Autos und Kabinen und Anhängern. Richtig cool ist der neue Ausbau einer VW Pritsche. Gleich drei Türen hat dieser Kabine und durch das doppelte aufstellbare Dach auch überall Stehhöhe.
    Der Besuch hat richtig Spaß gemacht!

• Miniatürk

15. april 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 23 °C

Das ist Türkei konzentriert. Richtig cool. Einer der besten und lohnenswertesten Eintritte, die ich in der Türkei bezahlt habe. Hier gibt es ALLE Sehenswürdigkeiten der Türkei in Modellgröße sehr gut und authentisch nachgebaut. Dazu ein schönes Infoschild mit allen Daten. Sogar eine der Brücken die Europa mit Asien verbinden ist hier als Fußgängerbrücke nachgebaut.
    Bei der Hitze gönne ich mir ich ein Eis und denke ich bekomme es wohl nie so schnell wie der junge Eis-Ninja damit rumdreht, zurückzieht, noch was drauf macht usw. Schöne Show 😂🇹🇷

• Aksoy Tuning - geile Prollkarren

16. april 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 22 °C

Aksoy Tuning kenne ich ja nur von Youtube und denke mir bei den mega Umbauten immer wieder wie es wäre damit mal beim deutschen TÜV vorzufahren 😂
    Der Eingang ist eher unscheinbar und es geht erstmal zweite Stockwerke in eine unterirdische riesige Werkstatt ohne jegliches Tageslicht. Alles Kellerkinder hier.
    Sogleich wird mir ein Tee angeboten. Englisch kann hier keine aber ich darf mich überall frei bewegen. Hier gibt es alles an Teilen in Massen. Kisten, Kartons, Paletten voll.
    Und ein paar geile Karren stehen auch rum. Sowas von höher gelegt... Ich komm mit meinem Arm ja kaum auf die Seitenwand der Ladefläche.
    Und Räder...
    Die Verarbeitungsqualität entspricht nicht immer deutschem Standard. Siehe geschweißte Heck Stoßstange am grünen Ranger.
    Danach brauche ich ewig durch Istanbul und mache heute ordentlich Kilometer bis kurz vor die griechische Grenze. Durch den bevorstehenden Wettereinbruch plane ich etwas um und fahre nicht über Bulgarien herum obwohl ich in den Rhodopen gerne etwas Offroad gefahren wäre, aber da solls jetzt schneien und nachts richtig ins minus gehen.
    Auf dem Weg sehe ich noch ein cooles Restaurant, ein ausrangiertes Flugzeug. In Deutschland sicher undenkbar.

• Güle Güle 🇹🇷 γειά σας [ja sas] 🇬🇷

17. april 2024, Grækenland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer unruhigen da echt windigen Nacht mache ich mich auf in die EU. Da ja fast überall das Wetter jetzt eine Woche eher mies wird suche ich mir eine Gegend in der der Regen wenigstens warm ist und fahre Richtung Thessaloniki.
    Der Abschied aus der Türkei ist fast ein wenig wehmütig. Nirgendwo anders habe ich mich in den letzten drei Jahren so frei und freundlich empfangen gefühlt. Ich freue mich schon im Oktober wieder hier zu sein wenn alles nach Plan läuft.

Der erste Weg führt wie immer in einen bekannten Discounter. Endlich wieder ordentliche Wurst 🐖
    Danach fahre ich an einen aufgegeben Campingplatz zwischen Meer und dem Vistonida See im Nestos Nationalpark. Der Wind geht wieder ordentlich und ich bin froh geschützt zwischen ein paar Pinien zu stehen.

Ach ja, kaum war ich über die Grenze begrüßte mich auch schon wieder Boris der Sprayer... Verrückt.

• Lost Place - Verlassene Thermalquelle

18. april 2024, Grækenland ⋅ ☀️ 18 °C

Nur wenige Kilometer neben der Straße befindet sich diese Seite mehr als 20 Jahren verlassene Thermal Heilanstalt. Dank der Locals und ein paar Alternativer, die dort in den verlassenen Bungalows leben ist der Platz richtig aufgeräumt und alle Becken ordentlich in Stand gehalten. Und es wird auch rege genutzt. Verständlich 38° sind auch einfach nur herrlich. Das Wetter ist viel besser als gedacht und so lasse ich mir die Sonne ins Gesicht schreiben während ich den Duft nach faulen Eiern genieße.
    Am Flussbett sonnen sich einige Schildkröten.
    Am nächsten Morgen hat es nur 14° Außentemperatur. Perfekt um gleich mit einem Kaffee wieder ins Becken zu hüpfen. Das dampft jetzt richtig toll und ich bin auch alleine. Nur Naturgeräusche um mich herum. Das ist definitiv die beste freie Thermalquelle bisher.

• Varvara Wasserfälle

19. april 2024, Grækenland ⋅ ☁️ 14 °C

Ich versuche im derzeitigen Wetter Poker den Überblick zu behalten. Geht so leidig auf der Plan.
    Auf jeden Fall habe ich die Gegend Chalkidiki für nicht schlecht empfunden.
    Dabei fahre ich über die Varvara Wasserfälle. Nur eine kurze Wanderung vom Parkplatz. Einer liegt 300m links davon, der andere 300m rechts 😂
    Antreffen tu ich wie so oft noch keinen. Die Saison hat hier noch nicht begonnen.
    Besonders gut gefällt mir das Schild das meiner Meinung nach extra einen Pickup mit Wohnkabine als zulässig hält 👍

• Ab ins Gefängnis

19. april 2024, Grækenland ⋅ ☁️ 18 °C

Ne, kein Scherz. Echt nicht. Und wenn dann einer von Google maps. Das navigiert mich nämlich voll da rein. Die Schranke ist oben und ich denke mir auch nix dabei bis einer aus dem Wachhäuschen gehechtet kommt und mir hinterher ruft. Ich fahre zurück und er erklärt mir, daß ich hier in einem Gefängnis bin. Ich entschuldige mich hab dabei aber nen leichten Lachanfall. Er dann auch.
    Beim zurück fahren sehe ich dann auch die Schilder...
    Maps hat ja schon so einiges fabriziert aber das ist echt das Beste 👮🗝️🚿🧼

• Geht der Plan auf? Komme ich hier weg?

19. april 2024, Grækenland ⋅ ☁️ 17 °C

Ab jetzt soll es sich so richtig schön einregnen. Die ganze Nacht, bis morgen vormittag. Mit Warnstufe 3 - Schwer.
    Der Stellplatz ist echt schön. Hinter einer Düne. Anfahrt schon im Trockenen nur mit Allrad wegen dem weichen Sand. Dazu sehe ich viele tiefe Furchen in den Abschnitten mit richtiger Erde, die zum Teil jetzt noch sehr matschig sind. Ich bin echt gespannt ob ich hier morgen im Laufe des Tages einigermaßen gut raus komme...

Am nächsten Morgen ist alles ok. Die Sonne kommt raus. Hinter den Dünen ist es absolut windstill und richtig heiß.
    Vorne am Meer windig und Kühler. Dort trainiere ich später. Doch zuerst mache ich einen ausgiebigen Spaziergang und entdecke dabei sogar eine verendete Meeresschildkröte.

• Alles im Flow

21. april 2024, Grækenland ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ziehe ich weiter. Dringend muss ich mal Wäsche machen. In einem kleinen Ort finde ich eine sehr schöne Selbstbedienungs-Wäscherei. Viel los ist hier nicht aber alle sind am Putzen, Einräumen, Auspacken, Aufbauen. Die Saison geht wohl bald los.
    Danach geht's weiter Richtung einer Therme. Die nächsten 1-2 Tage soll es bedeckt sein und auch mal regnen. Da bin ich hier ja genau richtig. In der letzten Sauna war ich vor....❓... kann mich nicht mehr erinnern.
    Und was Griechenland ja überall hat sind wahnsinnig schöne Strände. Der zweite den ich anfahre ist es dann auch schon. Kommt auch nicht jeder hin. Sehr steil, schmal, Schotter. Und deswegen bin ich auch alleine hier. Bei bestem Wetter. Denn Tag gilt es noch zu genießen 🌞🇬🇷

• Entspannt zu sehr angespannt

22. april 2024, Grækenland ⋅ ☁️ 16 °C

Der Tag beginnt sonnig und so trainiere ich noch schön draußen. Dann zieht es sich auch schon zu. Also ab in die Therme.
    Immerhin gibt es Sauna, Dampfbad und eben das Schwefelbecken. Und gegen Aufpreis noch Blubberpools außen mit tollem Blick übers Meer.
    Macht jedenfalls Spaß und da der Tag noch jung ist entschließe ich mich zu einer Kombination aus zwei Offroad Touren. Die erste ist leicht aber unheimlich schön. Orte an denen Touristen nur bei der Quad Tour hinkommen.
    Die zweite beginnt ebenfalls leicht und dann wirds krass. Ein Abstecher ans Meer endet fast mit Schaufeln für mich. Auf dem Kies drehen zu wollen war ein Fehler. Mit allen elektronischen Helferlein schaffe ich es gerade so wieder raus um nur ein paar Minuten später vor dem steilsten, kurvigsten und ausgewaschenstem Berg zu stehen den ich je gesehen hab. Eigentlich will ich kneifen, sieht echt zu krass aus. Keine Ahnung warum ich es doch mache. Mit Untersetzung kämpft sich der Ranger tapfer nach oben. Ich glaube jeden Moment er bleibt stehen. Es schüttelt mich richtig durch aber jetzt vom Gas gehen, ne lieber nicht. Ich kann kurz durchschnaufen. Ganz kurz, dann wird es eng. Sogar zu eng für mich. Säge raus, 3m weiter, gleiches Spiel.
    Als das endlich geschafft ist muss es ja irgendwann auch wieder runter gehen. Der Pfad der bergab führt scheint der kleine Bruder von dem zu sein den ich hoch gefahren bin.
    Obwohl ich auf der Bremse stehe rutsche ich immer wieder ein Stück bergab. Zurück geht's jetzt eh nicht mehr.
    Ich bin Schweiß gebadet von der Aufregung und tief beeindruckt was das Auto alles bewältigt.
    Das heutige Offroad hat Albanien nochmal getoppt. Um mindestens zwei Zähler.
    Ich bin durch (aber richtig) und schaffe es gerade noch mir ein schönes Plätzchen am Meer zu suchen.

• Wanderung um den See

24. april 2024, Grækenland ⋅ ☀️ 13 °C

Heute morgen bin ich ja nochmal eine halbe Stunde weiter an einen kleineren See gefahren und bin total begeistert. Totale Ruhe, viele schöne Naturgeräusche, mords SP mit Picknicktischen und Trinkwasserhahn. Was will man mehr.
    Nach Frühstück und Yoga will ich mal um den See tingeln. Das gute Wetter muss genutzt werden. Morgen soll es regnen und ich will einen Fahrtag einlegen.
    Lange war ich nicht spazieren und es tut richtig gut. Auf der anderen Seite entdecke ich an der Straße einen glasklaren Naturpool. Aus dem Boden sprudelt es. Nicht kalt, nicht warm. Laut einem Einheimischen soll es heilende Wirkung haben.
    Deswegen gab es wohl auch mal ein Spa den zugewachsenen Weg hoch.
    Dazu gibt es aber einen Extra Footprint.

• Lost Place - Verlassene Therme

24. april 2024, Grækenland ⋅ ☀️ 17 °C

Klar, daß ich das sehen muss.
    Das kleine Spa ist zugänglich. War nie wirklich groß gewesen und sollte wohl mal renoviert werden.
    Ein Schild weist die Summe von fast 500tsd Euro aus. Und es wurde auch kräftig renoviert. Alle Badewannen, Schränke, Fliesen, Heizung, Filteranlage sind nagelneu und unbenutzt. Zum Teil sind noch die Aufkleber drauf. Der Filterkies steht noch verpackt auf 2 Paletten vor der nicht eingebauten Anlage. Was für eine Geldverschwendung.
    Neben nagelneuen Prospekten finde ich auch Kassenrollen aus 2004. Das deckt sich mit den Aussagen des Griechen mit dem ich mich unterhalte. Ungefähr 20 Jahre leerstehend.