• Boris der noˈmaːdə

Europa 3.0 - Balkan Offroad

Uma 272aventura de um dia na Boris Leia mais
  • Wrack Mediterranean Sky

30 de outubro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Liegt direkt an der Straße in Richtung Athen. Aber zu weit weg um spannend zu sein. Aber soweit ich erkennen kann prima per Boot zugänglich und dann zu begehen. Zumindest die Sprayer haben sich an den verrücktesten Stellen verewigt.

Ansonsten war heute Arbeitstag in Athen. Wäsche waschen, Auto waschen, Teppiche waschen, Putzen, Einkaufen usw.
    Morgen kommt endlich Tina nachgeflogen und ich will ja nicht, dass sie auf dem Parkplatz wieder zurück Richtung Terminal rennt... 😊

• Auf nach Kreta 🏖️

2 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 25 °C

Boah Athen... So riesig, so hässlich, wir wurden das erste Mal beklaut. Zeit auf Wiedersehen zu sagen 🖐️
    Wir standen jetzt zwei Tage an einem Stellplatz, an dem Freunde (Grüße an euch Mühlbergers!) von uns schon vor zwei Jahren standen. In der Nähe der Ruderbahn der olympischen Spiele 2004. Sieht lustig von oben aus.
    Wir haben uns aber erstmal sortiert und am Strand und im noch warmen Meer entspannt.
    Schnell war der Entschluss gefasst auch noch Kreta abzuklappern. Auch hier durch die vielen schönen Footprints von Mühlbergers inspiriert.

Und da stehen wir nun, bzw liegen gerade auf dem Bett unserer Kabine. Unsere erste Kabine ever auf einer Fähre.
    Den Mehrpreis habe ich schon wieder eingespart weil ich als normales Auto eingecheckt habe 😇
    Kurze Diskussion bei der Auffahrt aber ich erkläre, daß es in Deutschland nur Ladung ist, nicht als Wohnmobil eingetragen und auch nicht als solches zulassungsfähig ist. Ich verweise auf meinen Fahrzeugschein muss ihn aber nicht vorzeigen, Sauber gelaufen. Mal sehen wie es bei der Rückfahrt wird.
    Abfahrt ist 21uhr. Fahrzeit 9.15h.
    Also gleich mal mit einem Becher Wein das riesige Schiff erkunden.

• Rethymno - schöne kleine Stadt

3 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Da man sich die Festung samt Eintritt wohl sparen kann haben wir uns den Tip zu Herzen genommen und das Geld in der wirklich schmucken Altstadt in Kaffee investiert. Alle Gassen scheinen hier gleich schmal zu sein und es gibt jede Menge zu sehen. Haben wir lange nicht gemacht und es hat richtig Spaß gemacht. Etwas schwieriger ist die Suche nach einem schönen Stellplatz am Meer. Nach drei Versuchen haben wir einen gefunden und sind nochmal ins kühle Nass gehüpft. Dazu noch ein Training am Strand und den Abend bei leichtem Meeresrauschen ausklingen lassen.Leia mais

• Mylis Schlucht - Wanderung

4 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ⛅ 26 °C

Mal einfach wieder wandern. Ne Weile nicht gemacht und wir hatten beide richtig Bock drauf. Da kam die Mylis Schlucht gerade recht.
    Sie führt zudem noch durch verlassene Dörfer und hat tolle Natur zu bieten. Anstrengend ist der steile spätere Aufstieg schon ein wenig.
    Da wir heute zeitig dran sind fahren wir danach noch an eine kleine Bucht.

• Cooler Stellplatz in einer kleinen Bucht

4 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ⛅ 27 °C

Endlich kommt auch Tina mal in den Genuss eines tollen Stellplatzes wie ich sie schon oft hier in Griechenland genießen durfte.
    Bis sechs Uhr sind auch die letzten Tagesgäste in ihren Mietwagen davon gedüst. Ein Paar stieg sogar nur für Fotos aus und fuhr gleich wieder...
    Auf jeden Fall stehen wir hier jetzt schön alleine und hoffen auf eine ruhige Nacht bei leichtem Wellengeplätscher...

Was soll das Bild mit dem Stück zerlaufener Schokolade? Geile Story: Wir kochen gerade Kaffee und dürfen folgendes Gespräch zwischen einem bayrischen Vater und seinem ca. 3-4 Jahre altem Sohn Emil genießen.
    Emil hat das Stück Schokolade, das auf einer Fels-Sitzfläche klebt entdeckt und greift danach.
    Vater: Lass das Emil. Das Essen ist nicht von uns.
    Emil: Aber es ist doch Schokolade
    🤣 Ich mag seine Art zu denken, wir haben alle herzlich gelacht.

• Koutales Höhle

5 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind immer noch an unserer kleinen Bucht und haben dort alleine die Nacht verbracht. In der Nähe gibt es eine kleine Höhle, die wir morgens nach dem Kaffee erkunden.
    Danach noch ne Runde schwimmen. Obwohl es Sonntag ist kommen die ersten Besucher erst kurz bevor wir weiter ziehen.Leia mais

• Fischrestaurant - mal lecker futtern

5 de novembro de 2023, Grécia ⋅ 🌬 23 °C

Endlich mal wieder essen gehen mit Tina.
    Hoffentlich lecker, unsere Ausbeute liegt da eher bei 50/50, könnte aber auch nur die Hälfte sein.
    Glück gehabt, ein echter Volltreffer. Letzter Tag der Saison und wir werden nochmal richtig verwöhnt. Gratis Nachtisch und Schnaps aus einer Karaffe.Leia mais

• Sirtaki - hier wurde er erfunden

6 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern haben wir ja hier schön gegessen und aufgrund des tollen Strandes sind wir auch heute noch geblieben.
    Wirklich nur rein zufällig erfahre ich beim Yoga, dass hier einer der berühmtesten und erfolgreichsten Filme überhaupt gedreht wurde: Alexis Sorbas mit Anthony Quinn, 1964

Und hier der berühmte Tanz

Wir sind allerdings nur Baden gewesen :-)

Kein anderer Film hat das Bild von Griechenland in der Welt so sehr geprägt wie Cacoyannis’ Adaption von Nikos Kazantzakis berühmtem Roman – nicht nur, weil mit dem Sirtaki darin eine ganze Tanztradition erfunden wurde. Die Geschichte vom mieselsüchtigen Engländer Basil, der nach Kreta kommt, um eine Kohlemine zu betreiben und dabei auf den lebenslustigen Alexis Sorbas trifft, der ihn in die griechische Kultur einführt und beibringt, das Leben in vollen Zügen zu genießen, zeigt nicht nur, wie zwei unterschiedliche Welten und Gemüter aufeinandertreffen. Sie ist auch von Emotionen und Leidenschaft geprägt, die von der Schönheit der Landschaft, von Theodorakis’ unvergesslicher Musik und den beeindruckenden Schauspielleistungen von Anthony Quinn und Alan Bates verstärkt werden. Ein Meisterwerk. (Florian Widegger)

• Einsamste Bucht Kretas

7 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 23 °C

Na logo, 18km Offroad Piste nimmt nicht jeder in Kauf um hierher zu kommen. Und bewohnt ist der nördlichste Zipfel Kretas ohnehin nur von Schafen und Ziegen.
    Einmal am Tag soll wohl ein Boot mit Touris für 2 Stunden hierher kommen, die auch mal in einer einsamen Bucht und nicht am Hotelstrand schwimmen möchten.
    Mal sehen ob das morgen der Fall ist.
    Es ist jedenfalls hammerruhig hier...

• Manassa Rose Wrack - 2022 gesunken

9 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 23 °C

In einem Sturm in 2022 erst gesunken. Leider ein bisschen weit draußen. Also erstmal die Drohne raus.
    Hinschwimmen wäre ja schon cool...

Wissenswertes hierzu:

• Ich entere die Manassa Rose

9 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 23 °C

Zum Glück haben wir ja alles dabei. Neo an, Floßen an, Brille auf und los geht's. Ungefähr 25 Minuten muss man schwimmen bis man da ist. Wellengang passt.
    Auf dem Weg sehe ich noch einen Rochen, coole Sache.
    Angekommen klettere ich über die Reling. Als erstes mal Floßen aus und Gummieschuhe an. Rutschig so in Schräglage.
    Und es gibt echt noch einiges zu sehen. Am coolsten sind die großen Seekarten. Aber auch ganz alltägliche Dinge wie Kleidung, Zahnbürste, Cd's usw gibt es hier noch zu sehen.
    Im unteren Denk entdecke ich ein perfekt auf türkische Art abgedichtetes Fenster. Wundert mich jetzt nicht mehr, dass das Ding gesunken ist.
    Den Rückweg trete ich auf der anderen Seite an, da kommt man besser ins Wasser.
    Und ich sehe nochmal einen Rochen mit zwei Baby Rochen auf den Floßen. Leider auf der Kamera nicht zu erkennen. Der ist nämlich nicht weg geschwommen.
    Ein cooles kleines Abenteuer.

• Balos Beach - der ist krass schön

10 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☁️ 23 °C

Gelegen in einem Natura 2000 Gebiet und deshalb auch kein Übernachten möglich und abends wird das Tor geschlossen und man muss wieder raus sein. Anfahrt sind 30min für 7,2km Schotterpiste. Danach noch 20 min den Berg runter wandern (und natürlich später wieder hoch) und schon ist man da. Die Doppelbucht mit glasklarem (was auch sonst in Griechenland) Wasser und geringer Wassertiefe von ungefähr 30 bis 160cm ist wirklich ein Augenschmauß. Ich zähle keine 10 Personen, die mit uns unten sind. Dafür aber schon ungefähr 200 Strandliegen, die bereits gestapelt auf die nächste Saison warten.
    Wir genießen es dieses tolle Fleckchen Erde gefühlt für uns alleine zu haben.
    Die Wassertemperatur kommt uns allerdings ne Ecke frischer vor als das Bad heute morgen in unserer Übernachtungsbucht.
    Leia mais

• Elafonissi Beach - der schönste Strand?

11 de novembro de 2023, Grécia ⋅ 🌬 22 °C

So wird der "Pink-Beach" zumindest beworben und ist in jeder Stadt als Ausflug buchbar.
    Doch genau durch die stetig steigende Bekanntheit hat sich hier einiges verändert. Als Souvenir wurde soviel rosa Sand entwendet, das man eigentlich gar nicht mehr von einem Pink Beach reden kann. Außerdem kann man die tollen Stellplätze am Strand nicht mehr anfahren weil mehrere hundert Meter vorher auf der Straße eine permanente Sperre mit Schranke und Wärterhäuschen eingerichtet wurde. Davor wiederum ein mega Parkplatz in der Größe mehrerer Fußballfelder für 5€ pro Tag. Ich möchte mir gar nicht vorstellen wie es hier in der Hauptsaison aussieht.
    Schön ist der Strand allemal, sieht halt genauso aus wie der Balos Strand gestern aber der Flair wie ihn Freunde in 2022 noch erleben durften ist einfach nicht mehr vorhanden.

• Höhle der 99 Heiligen - Exploring

12 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☁️ 22 °C

Die Anfahrt über eine kleine enge, steile und kurvenreiche Schotterpiste lässt schon erahnen, dass bei dieser Höhle keine Massen an Besuchern sein werden. Die Höhle ist nach einem kurzen Zustieg einfach frei zugänglich. Licht gibt es keins, das muss man mitbringen. Dafür ein paar Leitern, auch wenn schon so manche Holzsprosse durchgebrochen ist.
    Irgendwie ein wenig unheimlich und so richtig erschrocken hab ich mich als ich eine Leiter hochkam und die Taschenlampe neu ausgerichtet habe-überall Fledermäuse. Zum Glück sind die nicht wild los geflattert sondern haben einfach unbeirrt weiter rumgehongen.
    Nach knapp einer halben Stunde ist man in der großen Halle angekommen und tritt den Rückweg in umgekehrter Richtung an.

• Paleochora

12 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☁️ 21 °C

Morgen früh soll es heftig regnen und deshalb wollten wir nicht unbedingt in einer Schlucht übernachten. Also mal nach Paleochora. Trotz Nachsaison ist hier noch ein wenig Leben in der Stadt und wir essen mal typisch griechisch ne leckere Pizza aus dem Holzofen.
    Der Stellplatz zwischen Meer und Straße ist für eine Nacht echt ok.

• Flüchtlingsboote?

13 de novembro de 2023, Grécia ⋅ 🌧 20 °C

Nachdem echt extremen Regenguß heute morgen kehrt das gute Wetter recht schnell zurück und wir vertreten uns nochmal die Beine. Über den Strand laufen wir in den Hafen von Paleochora und uns fallen zwei kleine Schiffe ins Auge. Eins ist bereits gekentert und das andere sieht aus als wäre es jede Sekunde soweit. Beim zweiten erkennen wir arabische Schriftzeichen und fragen uns ob es sich hierbei um Flüchtlingsschiffe aus Afrika handelt.Leia mais

• Agios Irini Canyon

14 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 18 °C

Am frühen Morgen ist es ganz schön frisch in den Bergen doch schon beim Kaffee trinken zeigt sich die Sonne.
    Nach einem Frühstück geht es los. Wir laufen die Schlucht hinab Richtung Meer und haben somit kaum Höhenmeter zu machen. Lediglich der Untergrund aus Geröll inkl. kleinerer Kletterpartien und das ständige Anhalten um diese beeindruckende, massive Schlucht zu genießen, lassen uns für gerade mal 8km ganze 3,5 Stunden brauchen.
    Für den Rückweg haben wir uns gestern Abend schon per Email ein Taxi organisiert. Pünktlich zum vereinbarten Zeitpunkt ist es da und kutschiert uns für 30€ zurück zu unserem Fuhrwerk.
    Was für eine geile Wanderung!

• Palmenstrand von Preveli

15 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 21 °C

Ist so eigentlich nicht ganz richtig denn die ganzen Palmen wachsen am Fluss der dort ins Meer fließt.
    Über 500 Stufen geht's bergab vom Parkplatz. Eine schöne viertel Stunde kann man dafür durch einen Wald aus Palmen laufen. Weiter würde es nur in Flussbett gehen aber wir wollen ohnehin noch in die Schlucht wo der Fluss entspringt und so sparen wir uns das für später auf.
    Dafür hüpfen wir ins Meer. Das hat krass unterschiedliche Wasserströmungen. Von Babypoolwarm wechselt es urplötzlich zu Eiswasserkalt und zurück.
    Warm genug wird uns ohnehin wieder beim Aufstieg.

• Kourtaliotiko Schlucht - Schwimmen

15 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ⛅ 22 °C

Nur ein kurzer Fussmarsch und keine 200 Stufen dann ist man auch schon unten. Aber dann beginnt das Abenteuer erst. Eiskaltes Wasser. Und wenn man zum Wasserfall will und überhaupt irgendwas schönes sehen will muss man um die Ecke in die Schlucht schwimmen. Der kurze Neo wäre jetzt echt klasse. Egal was tut man nicht alles für schöne Fotos und Videos. Zitternd komme ich zurück und es dauert bis ich wieder warm bin. Wars auf jeden Fall wert!Leia mais

• Kreta's einziger Klettersteig - rockt

17 de novembro de 2023, Grécia ⋅ ☀️ 21 °C

Schon die Anfahrt macht klar, du bist hier in den Bergen, so richtig.
    Grau ist es und leichter Regen setzt ein. Gar nicht gut für einen Klettersteig. Erstmal frühstücken, wieder raus. Nur wenig Niesel aber noch zuviel. Noch nen Kaffee kochen und plötzlich wird es hell in der Kabine, die Sonne kommt raus. Und ballert gleich richtig los. Also doch kurze Hose und T-Shirt.
    Der Klettersteig ist erstmal pures Canyoning. Es geht knapp eine Stunde bergab. Spannend.
    Und dann geht's los. Startet die Via ferrata erst noch zurückhaltend wird sie schon bald echt anspruchsvoll. Es geht steil bergauf, dann über einen schmalen Grat auf die andere Seite und dann mal so richtig steil am Berg entlang. Für mich schon nicht ganz ohne aber für Tina heute die Prüfung schlechthin. Eigentlich hat Tina ja ne ausgewachsene Höhenangst, eigentlich, denn die bekommt heute von Tina mal so richtig den Ar*** versohlt.
    Sie kämpft sich durch die Wand und auch durch den anschließenden Aufstieg. Richtig gut!
    Geschlagene 4 Stunden sind wir unterwegs bis wir wieder am Auto sind. Keine 5 Minuten später geht die Sonne unter. Krasser Tag!