• Boris der noˈmaːdə
  • Boris der noˈmaːdə

🎶🎵 Living in a Box...🎵🎶

Korsika, Sardinien, Sizilien, Malta und evtl. Tunesien sind erstmal mein Winter Notfallplan. Wie es dann weiter geht steht noch in den Sternen. Wahrscheinlich muss ich nochmal zurück nach Deutschland und mir ein gescheites Auto suchen. Read more
  • Trip start
    September 15, 2024

Verspätung

September 15, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Heute sollte es spätestens los gehen und obwohl ich wirklich nicht gebummelt und einen arbeitsreichen Sommer hier in Deutschland verbracht habe ist das Fahrzeug bisher nicht einsatzbereit. Das liegt hauptsächlich am Dieselpartikelfilter und am Adblue. Beides Sachen, die kein Mensch braucht und die sehr fehleranfällig sind. Deswegen wollte ich eigentlich das Fahrzeug wechseln aber die Suche nach einem Auto mit max. Euro 3 in gutem Zustand und zu einem bezahlbaren Preis ist einfach gescheitert.
    Glücklicherweise habe ich - hoffentlich - eine Lösung für das jetzige Auto gefunden.
    Um damit dann aber gleich in den Iran zu fahren ist es dann zu spät. Ich brauche noch mindestens bis Ende September bis es los gehen kann. Die Pläne verschieben sich also um ein halbes Jahr und derzeit schwanke ich zur Überwinterung zwischen Kitesurfkurs in Spanien und Italien-Corsica-Sardinien-Sizilien und evtl. Malta. Im Frühjahr geht es dann wie geplant Richtung Georgien, Armenien.
    Bis dahin ein paar Impressionen was bisher schon passiert ist 🙂

• Durchwachsen

September 17, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

So kann man die Zeit gerade nennen. Manches klappt gut anderes hingegen überhaupt nicht. Es liegen arbeitsreiche und lange Tage hinter mir. Thomas und ich haben eine mega coole Offroad Stoßstange, inkl. Bergepunkten und Befestigungen für die Kabine, gebaut 👌
    Das Problem mit dem Knacken beim Lenken haben wir erst gedacht gefunden zu haben aber beim Austausch der Teile nun doch nochmal eine andere Möglichkeit in Betracht gezogen. Das könnte leider richtig teuer und dann auch zeitaufwendig werden.
    Und die läuft gerade einfach davon.
    Zum Glück kamen heute die Reifen. Zeit zum Montieren hatte ich ja gehabt. Doof nur wenn der Kerl mit dem gleichen Namen wie ich einfach die falschen bestellt. Trail Terrain statt All Terrain. 👊 Die sind nicht stabil genug an den Flanken... Also noch einmal und wieder ein paar Tage verloren.
    Nächste Woche wenn Walter wieder in der Werkstatt ist geht es dann an die Lenkung, den Einbau des Adblue und DPF Simulators und hoffentlich an die Reifen.
    Das DPF Ersatzrohr ist bis heute noch nicht verschickt... Ich fürchte das wird wohl dafür Sorgen das es mit der Abreise im September nichts mehr wird. Äußerst frustrierend im Moment und die Wetter Aussichten sind zudem noch mies und kalt. Ich will hier weg 😳

• Pechsträhne - Stillstand

September 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Oh man, ich komme wohl nie mehr los... Seit Tagen stehe ich auf der Bühne bei Freunden. Zum Glück überdacht bei dem nassen Wetter und tatsächlich lässt sich einiges erledigen.
    Lenkgetriebe repariert, Manschette ausgetauscht. 2 neue Reifen vorne und das Ersatzrad neu bestückt und einige Kleinigkeiten.
    Bleibt noch das große Thema "Adblue und Dieselpartikelfilter". Dazu habe ich einen Emulator (hergestellt in meiner geliebten Türkei) aufgetan, der ein vorhandenes und voll funktionierendes System simuliert.
    Der Einbau ist relativ einfach wenn auch sehr zeitaufwendig. 7 elektrische Anschlüsse müssen gemacht werden und drei Stecker ausgesteckt werden. Walter und ich checken alles zigmal doppelt und dreifach und als ich fertig bin schicke ich Bilder jedes einzelnen Kabels an den Support in der Türkei (via WA). Auch von da bekomme ich das OK und so schließe ich die Batterie wieder an und starte den Wagen. Alles top, die Adblue Reichweite wird im BC mit max angezeigt obwohl nur halb voll. Eine halbe Stunde lasse ich das Auto fehlerfrei laufen und fahre es raus, da die Bühne benötigt wird. Zwei Stunden später fahre ich wieder rein und der Super Gau tritt ein - Fehlermeldung, Motorkontrollleuchte, der Tannenbaum ist beleuchtet. Warum das denn jetzt?
    Die Fehlermeldung geht per OBD nicht zu löschen bzw tritt sofort wieder auf.

Klug, denke ich, daß ich ja alle Verbindungen mit Steckern gemacht habe. In wenigen Minuten ist der Originalzustand wieder hergestellt. Nur die Fehlermeldung bleibt... Völlig unerklärlich. D.h. ich habe jetzt noch 800km und dann startet mein Auto nicht mehr. Toll, richtig toll...

Heute mittag dachte ich noch, daß meine Pechsträhne endlich vorbei ist aber das war wohl nix.

Status der Abreise: unbekannt

• Exhausted - das triffts gerade ganz gut

October 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Das Thema Abgasführung/Aufbereitung bereitet mir schweres Kopfzerbrechen. Bis heute morgen hatte ich noch Hoffnung, daß wir (der türkische Technik-Support und ich) den Emulator doch noch zum Laufen bekommen. Tun wir auch, aber immer nur bis das Auto das dritte Mal gestartet wird. Danach wieder Kirmes im Cockpit.
    Damit gehen gleich mehrere Sachen den Bach runter:
    Kein Emulator - > kein Ausbau vom DPF - > keine Reise in den Iran und auf der Seidenstraße.

Ich kann zwar noch das Adblue hart aus dem SCR-Steuergerät ausprogrammieren lassen aber das ist halt nur die halbe Miete.
    Und der nächste freie Termin für eine Achsvermessung ist erst nächsten Donnerstag.
    Somit hoffe ich dann endlich in der dritten Oktoberwoche, und damit mit 7 Wochen Verspätung, wenigstens in den Wintertrip starten zu können.
    In der Zwischenzeit helfe ich Freunden in der Werkstatt und der Schlosserei aus um mich wenigstens ein bisschen revanchieren zu können.
    Bei anderen Freunden habe ich Zuflucht im Gästezimmer gefunden. Das macht das nasskalte Wetter hier wenigstens ein bisschen erträglich.
    Überhaupt ist der Rückhalt den ich hier in verschiedensten Formen erfahre unglaublich. Mehrere Schlafplätze, Ersatzautos, Einladungen zum Essen und handwerkliche Hilfe werden mir angeboten. Dafür bin ich unendlich dankbar❗🫠

Die letzten Wochen und die zahlreichen Probleme haben mich ganz schön ausgelaugt und ich merke, daß ich dringend mein "normales" Reiseleben wieder haben möchte.
    To be continued...

• On the Road ❗❗❗

October 21, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 19 °C

Wer hätte das gedacht, daß ich überhaupt nochmal los komme.
    Heute morgen ist die Grippe (Männergrippe, keine Normale!) soweit abgeklungen, daß ich mich hinters Lenkrad traue. Und es läuft. Völlig problemlos bringe ich über 500km hinter mich und lande in der Schweiz zwischen Autobahn und Fluss an einem Freistehplatz. Noch kurz die Beine vertreten dann wird's Zeit für Abendessen und Ausruhen. Morgen steht die zweite Etappe bis nach Livorno an.

Schön fühlt es sich an wieder zu reisen, vertraut doch ich merke daß es noch ein paar Tage dauern wird bis ich wieder vollkommen ruhig und entspannt bin.

• Angekommen in 🇮🇹

October 22, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Über 1000km in 2 Tagen liegen hinter mir. Überhaupt nicht meine bevorzugte Reisegeschwindigkeit. Aber bei dem Wetter und meinem Gesundheitszustand kann man ohnehin nix auf dem Weg unternehmen.
    Morgen geht ab Livorno die Fähre. In der Nähe finde ich tatsächlich einen als "Offroad" gekennzeichneten Platz. Naja, etwas übertrieben für den engen und mit einigen tiefen Wasserpfützen gespickten Feldweg. Aber die Geräusche der vorbeikratzenden Gräser sind schön vertraut und die Bude ist auch endlich mal wieder etwas dreckig. Der Stellplatz ruhig an einem Kanal gelegen. Nur ein paar Angler sehe ich. Hier lässt es sich sicher gut schlafen.

Und natürlich gab's auch wieder was zum Ärgern heute. Während der Fahrt ging ganz normal die Adblue Lampe an. Es solle doch was nachgefüllt werden.
    Nachgefüllt und die Lampe ging aus.
    Scheint also schief gegangen zu sein mit der Deaktivierung.

• La Corse 🇫🇷

October 23, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Kurze 5 Stunden dauert die Überfahrt. Auch das Ein- und Ausschiffen geht richtig flott.
    Kurz vor der Überfahrt lerne ich Bruno, Max und Andreas kennen und werde an Board zum Essen eingeladen. Die komplette Überfahrt plaudern wir und tauschen am Ende Nummern aus. Die Konversation und die nette Gesellschaft haben richtig gut getan.
    Als wir ankommen ist es dunkel und es regnet aus Eimern. Ich sehe fast nix (meine Augen sind auch nachts echt nicht mehr die Besten stelle ich fest) und die 35km Fahrt zum Nachtplatz sind wirklich anstrengend. Lohnt sich aber. Direkt am Meer, ganz alleine.
    Logo, hab mich fast festgefahren und musste den Allrad bemühen. Bin mal gespannt wie das morgen früh aussieht.

Edit: oh ja der Platz ist wirklich schön und es kommt sogar mal die Sonne raus. Die Temperaturen sind angenehm und es weht nur ein ganz leichter Wind.
    Das soll sich die nächsten Tage ändern. Es sind wieder Unwetter und Überschwemmungen angesagt. Da werde ich mir definitiv einen Platz suchen, der nicht an einem Fluss liegt 😉

• Schöner Stehen

October 24, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Und gleich der nächste schöne Platz am Meer. Anfahrt echt offroadig. Soll heute Nacht regnen, mal sehen ob es dann noch rutschiger wird.

• Saleccia Beach

October 26, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Laut Internet einer der beiden schönsten Strände Korsikas (der andere ist auch nur ein paar Kilometer weiter). Und das Tolle ist, dass eine ca. 10km lange Holperpiste dorthin führt. Das schreckt einige ab. Fahrerisch nicht anspruchsvoll aber genau richtig um mal wieder unbefestigte Wege unter die Stollenreifen zu bekommen.
    Der Strand ist echt der Hammer! Durch einen Flußzulauf gibt es noch ein schönes vorgelagertes Delta. Das Wetter verwöhnt mich heute außerdem mit Temperaturen über 20°.
    Da ich immer noch nicht ganz fit bin tut das richtig gut.
    Die Tage werde ich hier eine Wanderung unternehmen und mir besagten anderen Strand anschauen.

• Wanderung zum Lopu-Strand

October 28, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Endlich mal richtig gescheites Wetter! Sonne satt und Temperaturen über 20° laden dazu ein mal wieder was zu unternehmen. Also spring ich in meine Wanderschuhe und begebe mich auf eine relaxte 9km Panorama Runde zum Lopu Strand, dann an der Küste lang und zurück zum Saleccia Strand.
    Der Lopu Strand ist noch ne Ecke weißer und karibischer als der Hiesige.
    Nach kurzer Eingewöhnung sind auch die Temperaturen im glasklaren Wasser sehr angenehm.
    Von mir eine absolute Empfehlung 👍
    Abends sitze ich mit Jan und Carsten zusammen, die auch beide solo mit ihrem Allradler unterwegs sind.

• Der schwarze Strand von Nonza

October 30, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Der Tag beginnt gut doch schon beim Losfahren geht mal wieder eine Meldung beim Auto an. Obwohl ich gerade 1tkm Autobahn und sogar auf der Strecke eine Dose DPF Reiniger im Tank hatte meint dieser er wäre voll und ich müsste eine Reinigungsfahrt machen. Geht hier auf der Insel halt eben auch nicht...
    Also noch ne Dose Reiniger in den jetzigen Tank.
    Merker: Auto absolut ungeeignet, da muss ich im Frühjahr wohl doch zurück nach Deutschland und weiter suchen. Wieder alle Pläne über den Haufen.

Ich fahre dann Richtung Cap Corso und komme am schwarzen Sandstrand von Nonza vorbei. Sieht hammer aus. Doof nur, dass der wegen der ehemaligen Asbestfabrik so schwarz ist. Weiß nur kaum einer...

Einige Kilometer weiter finde ich auch einen schönen Stellplatz für die Nacht.

• Fette Stellplätze

November 1, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

So schön ❗

• Unzugänglich

November 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Frühstück war eigentlich am Strand von l'Ostriconi geplant. Kommt man nur nicht hin. Schon weit vorher gibt's ne 2m Höhenbegrenzung. Selbst für mich zu niedrig. Mittels maps versuche ich es Offroad. Auch nix zu machen. Hier ist echt alles verbarrikadiert.
    Na gut, dann fahre ich noch ein paar Kilometer und finde einen schönen Platz direkt am Strand. Nach dem Frühstück in der Sonne geht's nochmal ins glasklare Meer. Im November. Wer weiß wie lange das noch geht...

• Schönster Ort Frankreichs

November 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

So liest man es im Netz. Ganz offiziell auf jeden Fall eines der schönsten Dörfer Frankreichs. Obwohl der stolze Korse ja eigentlich gar kein Franzose ist. Das begegnet einem zumindest immer wieder in Form von Graffitis oder Aufklebern.

Das Dörfchen auf über 400m mit gerade mal 138 Einwohnern ist schon ein Hingucker. Schnuckelig, verwinkelt mit ganz viel Charme. Natürlich voll auf Tourismus ausgelegt. Gut so, denn so bekomme ich einen korsischen Kuchen mit Kaffee.

• Badegumpen im Fango-Tal

November 3, 2024 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Dank Nebensaison habe ich mich schon gestern Abend an einen schönen Platz neben den Fluss gestellt.
    Außer einer Kuh war sonst keiner da.
    Heute morgen dann auf zu den berühmten Badegumpen. Sieht super aus hier. Im Sommer bestimmt ein Riesen Spaß. Jetzt schon ein wenig kühl aber herrlich erfrischend war ja schließlich schon in kälteren Gewässern...Read more

• Fango Delta

November 3, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Weiter geht's zum Fango Delta. Auch hier wieder unbeschreiblich schön und total menschenleer.
    Mittags fahre ich dann noch an einen kleinen Strand in einem Sackgassendorf. Trainiere, schwimme, koche und trinke Kaffee während ich das atemberaubende Panorama genieße. Heute war wieder mal so ein perfekter Tag für den es sich zu Leben lohnt.Read more

• Capu Rossu

November 4, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Berühmt für seine roten Gesteinsformationen, die man am Besten mit einer kleinen Wanderung entdeckt. Aus den angegebenen 8km werden am Ende 10km und knapp 550 Höhenmeter. Mein Fitnesslevel ist immer noch schlecht stelle ich fest und ich muss einige Male Durchschnaufen. Die Ausblicke entschädigen aber allemal dafür.
    Zum Kochen bin ich zu müde also fällt das aus. Dafür probiere ich mein erstes Bier hier auf Korsika. Natürlich ein lokales. Schmeckt wie ein leichtes Guinness, also immer noch Scheiße genug um es nur halb zu trinken 😂

• Plage d'Arone - Relaxen

November 5, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ist mir nach Rumgammeln und so bietet sich der nur wenige Kilometer entfernte Strand, der sich wieder in einer Sackgasse befindet, geradezu an.
    Hörbuch, Dehnen, Schwimmen, eine Kleinigkeit am Auto Schrauben, Kaffee und Kuchen und himmlische Ruhe.
    Bis zum späten Nachmittag ist der Himmel wolkenlos und ich kann ordentlich Sonne tanken. Kaum schieben sich ein paar Wolken vor die Sonne muss man sich wieder ein Shirt anziehen. 🌞

• Nicht ganz rund

November 6, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Lief es heute. Erst hatte der Kletterparcours geschlossen obwohl geöffnet sein sollte, dann auf dem Weg zur nächsten Via ferrata gemerkt das der Sprit knapp wurde und nen ordentlichen Umweg zum Tanken fahren müssen und abends ist auf dem Weg zum Stellplatz, an einem Aussichtspunkt und Start des Klettersteiges, auch noch ein nagelneues Tor angebracht. P4N aktualisiert und mangels Alternativen an die Straße gestellt. Hier oben ist aber echt nix los und ich denke die Nacht wird ok.
    Hoffentlich spielt das Wetter morgen für den Klettersteig mit.

Ach, fast vergessen, auf 1215m bin ich noch ne ganz kurze Wanderung zu einem Wasserfall gelaufen. Merklich frisch da oben muss ich sagen aber eine tolle Herbststimmung und ich kam mir vor wie in den kleinen Rockys.

• Via ferrata am Tolla Stausee

November 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Der Plan geht auf! Beim Aufwachen bestes klares Wetter. Die Via ferrata ruft.
    Und die ist wirklich schön aber auch nicht ganz ohne. 2 recht happige Überhänge machen es mindestens zu einer K4. Eher nix für Anfänger. Den Hoody ziehe ich schon nach den ersten Minuten aus. Viel zu warm, der Schweiß läuft in Strömen.
    Geil nach so langer Zeit wieder mal klettern zu können. Die Ausblicke sind sagenhaft.
    Auf dem Rückweg umrunde ich noch den See. Da wird die Straße schonmal ganz schön eng wenn der fahrende Tante-Emma-Laden die Bergbewohner mit dem Nötigsten versorgt.
    An einem Wasserfall mache ich noch einen kleinen Zwischenstop bevor es in die größte Stadt Korsikas geht, Ajaccio.
    Ich finde allerdings nix zum parken und habe auch echt alles aus dem Auto heraus gesehen, so daß ich noch ein paar Kilometer weiter an den Strand fahre an dem Napoleon Bonaparte angeblich mit seiner Familie von der Insel geworfen wurde.
    Noch schnell erfrischen und die letzten Sonnenstrahlen tanken.
    War ein mega guter Tag heute.

• Heiße Thermalquelle in Guitera

November 8, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Die liegen in einem Mini Bergdorf. Zugang direkt neben der Tankstelle. Sieht man erst wenn man direkt davor steht. Aber bei weitem kein Geheimtipp. Im Sommer stapeln sich hier wohl die Womos. Ich genieße das sehr warme (45°) Bad mit Blick auf den Fluss und die Wälder. Als ich mich anziehe kommen weitere Besucher. Ich hatte den Pool bisweilen für mich alleine.
    Weiter geht's, tief rein in die Berge. Ein Dörfchen schöner als das andere.
    Hier scheinen alle von der Schweinezucht zu leben. Teils umzäunt und viele auch frei umherlaufend (die Schweine, nicht die Züchter).
    Eine Panoramafahrt vom Feinsten. Als die Sonne untergeht muss ich kurz anhalten und ein Foto machen. Die Szenerie kann man mit Worten ja nicht beschreiben.

• Rund ums Bavella Tal

November 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Genächtigt habe ich am Rande einer Pferderennbahn, schön ruhig und mitten im Wald.

Das Wetter lässt nach aber ich schaffe die Wanderungen noch ohne Regen. Sonne gibt's aber auch keine.
    Das Bavella Tal ist wunderschön und vor einiger Zeit gab es da noch jede Menge schöner Freistehplätze. Mindestens 6 habe ich gezählt aber die Zeiten sind vorbei. Alles ist durch Leitplanken, große Steine und Verbotsschilder verschlossen worden. Absolut nix zu machen.
    Auch am Strand den ich anfahre finde ich dasselbe Spielchen.
    Und ja es stimmt, hier auf Korsika sind Camper absolut unerwünscht. Es sei denn im Sommer wenn die viel zu teuren Campingplätze geöffnet haben.
    Es bleiben aber ohnehin nur noch wenige Tage hier auf der Insel und ich werde mich schon irgendwie durchmogeln.

• Piscia de Ghjaddu

November 11, 2024 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nochmal ein kurzer Abstecher in Richtung Bavella Massif. Vom Strand hoch auf 850m. Dort ist es so früh morgens merklich kühl. Kurze Hose ist ok aber der Hoody echt notwendig.

Erwartungsgemäß ist dort oben schon alles verschlossen und winterfest gemacht. Trotzdem begegnen mir hier einige Menschen auf dem ca. 8km langen Wanderweg zum Wasserfall.
    Und das ist die schönste Wanderung hier auf Korsika für mich. Was für eine beeindruckende Landschaft.
    Und dann noch der spannende Abstieg zum Wasserfall. Irgendwann kommt ein Schild "Auf eigene Gefahr" und die Halteseile hören auf. Ab jetzt geht's nur mit Einsatz aller Extremitäten weiter. Echt nicht ganz ohne. Ziemlich steil. Jetzt bloß nicht abrutschen.
    Lohnt sich aber. Von hier unten hat man den komplett freien Blick auf den Wasserfall