- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 28–29
- August 4, 2025 - August 5, 2025
- 1 night
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 1,462 m
MongoliaUlaanbaatar47°57’26” N 107°34’28” E
Abschiedswanderung Mongolei.

Nach ein paar Tagen in UB und mit wieder voll aufgefüllter Energie ging es für mich zur chinggis Khan Statue (40m hoch). Das war das letzte was ich Sightseeing mäßig noch sehen wollte.
Von da aus ging es noch einmal in die Natur wandern. Nochmal die Mongolei richtig erleben bevor es in 3 Tagen nach Seoul geht. Die Wanderung hatte es in sich. Mehr als ich davor angenommen hab.
Gestern ging es wie geplant mittags von der Statue los, musste mehrere Male Flüsse durchqueren, bin über Felder gelaufen, einen kleinen Berg erklimmt, einen schönen Spot zum Zelten gefunden, nochmal gebadet und ab in Bett. (STRECKE TAG 1: 24km)
Heute Morgen ging es relativ früh raus, war gut unterwegs und habe die Natur und Freiheit vollkommen aufgesaugt.
Angekommen an meinem Ziel (Terelj) habe ich mich umgehört wann der nächste Bus kommt.. es gibt wohl keine Busse, nicht heute, nicht morgen einfach nie. Warum gibts dann aber Bushaltestellen? Frech!
Naja gut, die einheimischen meinte ich solle ein Taxi nehmen das wäre der einzige Weg wenn man selbst kein Auto hat. (Kosten: 12,5€ ungefähr)
Bei Taxi bin ich natürlich raus!
Also habe ich geguckt wo die nächste Bushaltestelle ist wo wirklich ein Bus kommt, 30km weg.. hatte aber schon 20km in den Beinen! Egal, was soll ich sonst machen? Natürlich ist Trampen immer eine Idee auf die man wenn es passt zurückkommen kann.
Erstmal losgelaufen denn wenn ich 30km abreißen muss kann ich keine Zeit verlieren! Ich laufe und laufe, mitten im nirgendwo, keine richtigen Wege, es kamen keine Autos und meine rechte Ferse erlaubt es keinen vernünftigen Schritt zu machen. Also Schuhe aus und weiter gehts, barfuß durch die grünen Weiten der Mongolei.
Nach ca 16km komme ich in ein Dorf (0 Autos sind bis dahin an mir vorbei gefahren). Meine Füße dreckig von Matsch und den ein oder anderen Kuhfladen, aber keine Schmerzen also kam ich gut vorran. (mittlerweile 35km zurückgelegt heute)
Also kam ich an im Dorf, viele Häuser, viele Tiere, sandige Straßen und 14km bis zur nächsten Bushaltestelle.
Auch Autos kamen aber zu dem Zeitpunkt war ich schon zu tief in meiner Mission drin die 30km zu laufen und trampen war keine Option mehr.
Nach weiteren 4km ruft mich ein einheimisch ran, wir quatschen kurz, er lädt mich auf Essen und Milch an. Das Essen musste ich ablehnen weil ich wenig Zeit hatte aber die Milch und dann auch ein Glas Bier habe ich angenommen.
Gerade als ich gehen wollte fällt ihm auf das ich keine Schuhe trage, er zieht seine aus und sagt „nimm meine Schuhe du musst noch viel laufen“ - in Englisch natürlich.
Ich habe selbst redend abgelehnt weil ich ja Schuhe habe, die ich nur nicht trage. Hat er nicht so verstanden, aber kann man es ihm übelnehmen? Ich würde das in 99 Prozent der Fälle auch nicht verstehen!
Nochmal sein Angebot ablehnt und weiter ging es, langsam tut mein Körper weh. 10 to go, ich muss weiter machen!!
Nach weiteren 6 (4 verbleibend) muss ich über einen Berg, ich laufe also hoch etwas und werde auf halber Strecke von Straßenhunden behelligt was mich umdrehen lässt und ich einen längeren Weg einschlage. Ich muss meine Schuhe wieder anziehen weil der Weg weh tut aber meine Ferse hat sich beruhigt und ich humpele nur minimal.
Die letzten Meter Ziehen sich.. doch ich bin angekommen in Gachuurt.
Nach 12 Stunden, mit 8-10kilo Gepäck und 50km (20km barfuß) nehme ich jetzt den Bus zurück nach Ulan-Bator.
Was ein geiles Erlebnis! Viel Leid, viel Freiheit, unglaubliche Natur, nette Menschen, keine Busse, haufenweise Kühe und viele Schritte.
Würdiger Abschied für ein Land welches mir sehr gefallen hat. 🫱🏼🫲🏽
Das nächste Mal schreibe ich aus Süd Korea, bis dahin. Peace. ✌🏾Read more
TravelerAlter Du bist manchmal ganz schön verrückt oder ehrgeizig 🤔?
Laurin Hermann SchmidtVllt beides 😂🔥
TravelerKomm gut rüber nach Südkorea 🇰🇷 .