• Katse Dam

13.–14. mar., Lesotho ⋅ ☁️ 20 °C

Am nächsten Morgen kommen Peter und Jane um sich von uns zu verabschieden. Zum Abschied Laden sie uns zu sich ein. Wir sollen ihn schreiben wann wir vorbeikommen können. Sie wollen mit uns bei ihnen auf der Farm grillen oder wie die Südafrikaner sagen „Braai“ machen das heißt so viel wie BBQ.
    Wow was ein Angebot, damit haben wir ehrlich nicht gerechnet.
    Wir sind super glücklich, nehmen dankend an und werden den Besuch bei den beiden auf der Farm mit Sicherheit fest einplanen.
    Wir fahren kurze Zeit später auch weiter, es geht auf die steilen Passstraßen.
    Das der Pajero bei starker Steigung und mit seinem Gewicht Probleme mit überhitzen hat wissen wir ja bereits. Woran das genau liegt wissen wir nicht. Dem ganzen sind wir nie auf den Grund gegangen, da es uns beim normalen Fahren nie beeinträchtigt hat. Das Problem taucht eben nur auf wenn es steil irgendwo über einen längeren Zeitraum hoch geht.
    Das die nächsten Tage in Lesotho also immer wieder mit kämpfen mit den Temperaturen im Auto zu tun haben werden wussten wir. Das es so schlimm wird, allerdings nicht.
    Bereits am ersten Pass heißt es Klima und Ladegeräte aus. Wieso? Beachtet man die Kühlmittel Temperatur sieht man schnell wie diese anfängt hoch zu gehen. Also nehmen wir vorerst möglichst viel Last vom Motor in dem wir die Zusatzgeräte abstellen.
    Schnell merken wir das reicht nicht, also machen wir zusätzlich noch die Heizung an und lassen uns die heiße trockene Luft ins Gesicht pusten. Zum Glück ist es eh kalt draußen.
    Durch das Laufen lassen der Heizung hat das Kühlsystem einen zusätzlichen Wärmetauscher über den Hitze abgeführt werden kann.
    Für den Moment helfen die Maßnahmen, aber der Berg ist noch nicht überwunden. Also bleibt uns nichts anderes mehr übrig als Pausen zu machen in denen der Motor keine Last hat und die Temperatur sich wieder einpendelt.
    Wir probieren alles was wir gerade machen können und so kommen wir auch auf die Idee den nur geclipsten Kühlergrill zu entfernen. Alles in der Hoffnung irgendwie mehr Luft durch den Kühler zu bekommen.
    Oben am Berg angekommen werden wir von einer unheimlich schönen Aussicht überrascht. Einfach nur Wow.
    Eine weitere Sache die beim Pajero nicht perfekt ist… Berg runter fahren. Denn auch hier macht sich die starke Überladung bemerkbar. Dazu kommt das wir aufgrund vom Automatikgetriebe keine effiziente Motorbremse haben die unsere Bremsen entlasten würde. So ist naheliegend was beim bergab fahren schnell überhitzt… richtig die Bremsen. Also heißt es auch hier managen und Pausen machen.
    Naja alles machbar und kein Weltuntergang solang man vorsichtig ist.
    So geht es den ganzen Tag hoch und runter. 😂 Aber es ist schön und langweilig wird es nicht.

Heutiges Ziel ist der Katse Dam, ein Staudamm den man besichtigen kann. Leider dürfen wir im inneren des Damms keine Bilder machen. Es ist echt spannen die Technik im inneren zu sehen, besonders die riesigen Hydraulikzylinder die für das öffnen der Tore zuständig sind, sind beeindruckend.
    Nach unsere Besichtigung essen wir etwas in einem kleinen Restaurant um die Ecke.
    Danach finden wir einen der schönsten Schlafplätze die wir bisher auf der Reise hatten, so fühlt es sich zumindest gerade an. Ein traumhafter Blick über den Stausee einfach nur toll… so sitzen wir einfach nur da und schauen uns den atemberaubenden Sonnenuntergang an. Hier entsteht auch eins meiner absoluten Lieblingsfotos. 4 Stühle, 4Mann und ein Mega Sonnenuntergang.
    Danach lassen wir den Abend maximal entspannt mit ruhiger Musik, einem gemütlichen Lagerfeuer und etwas Bier ausklingen.😍