FindPenguins

Сначала новые

Fotostop auf dem Planeten Tatooine

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 22 °C

Mitten in der Namib.

Man könnte meinen, das wir auf einem Wüstenplaneten gelandet sind.

Alles Granitgestein. Vor ca. 500 Mio Jahre entstanden.

Welwitchia mirabilis

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 21 °C

Eines der ältesten Pflanzen Naibias. Die auf den Bildern sind ca. 1.000 Jahre alt, können aber bis zu 2.000 Jahre alt werden.
    Diese Pflanzen gibt es nur in Namibia bis zum südlichen Angola.
    Die Wurzeln gehen nur max. 1 m in die Tiefe, aber bis zu 15 m im Umkreis.
    Die Pflanze hat nur 2 Blätter.

Außerdem haben wir noch mal schnell das Auto repariert.

PP im Kuiseb-Tal

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Wat mutt,dat mutt.

Gaub Pass

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C

Wir fahren heute durch so unglaublich unterschiedliche Landschaften. In Bildern läßt sich das kaum festhalten.

4 лайка

Wendekreis des Steinbocks

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C

21.06. ist hier der kürzeste Tag und die längste Nacht. Sommersonnenwende.

Solitaire

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 25 °C

Letzte Tankstelle vor der Wüste inkl. einer Bäckerei, bei der es einen super leckeren Apfelkuchen gibt, obwohl ich ja kein Kuchenesser bin.

Und Erdmännchen (Goldene Fuchsmanguste).

Elegant Guest House

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 24 °C

Wir schlafen in Zelten. Aber was für welchen!

Die Zelte sind ca. 5 km von der Rezeption entfernt. Komplett ausgestattet mit Dusche, Klo und WLAN. Wir werden heute Abend unter freiem Himmel essen. Es könnte aber kalt werden.

Und der Blick aus dem Bett in die Wüste ist unbezahlbar!

Abendessen unter freiem Himmel

12 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌙 19 °C

Die roten Dünen von Sossusvlei

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 14 °C

Genau dafür ist ja Namibia bekannt. Diese roten Dünen in der Namib. Ein hoher Anteil oxidiertes Eisen im Sand sorgt für diese einmalige Farbe.

Düne 40

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 15 °C

Es sind nur einige Dünen freigegeben, um sie zu besteigen. Diese gehört dazu und die Düne 45, zu der wir gleich kommen. Die Farben sind einfach fantastisch.

Düne 45

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 16 °C

Die berühmteste Düne in Namibia. Leider total überlaufen. Sie ist ca. 80 m hoch. Leider total überlaufen. Hier haben wir dann auch unser Frühstück im Stehen eingenommen.

Deadvlei

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 23 °C

Vor 800 Jahren ist das Wasser durch die Wanderung der Bäumen abgeschnitten worden. Dadurch sind dlese Bäume abgestorben, der letzte vor ca. 80 Jahren. Diese Baumskelette sind lso sehe sehr alt, und man sollte sie nicht berühren. Dennoch müssen immer wieder Leute diese Bäume anfassen. Auch deutsche! 🫣Читать далее

Boxenstop

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Auch sowas kann passieren bei diesen Pisten. Und natürlich war der innere Reifen platt. Und dann auch noch Linksgewinde. Da komm mal drauf....
    Aber mit vereinten Kräften hat man das dann hingekriegt.
    Wir haben die Pause anderweitig genutzt....

Sesriem Canyon

13 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C

30 m tief, 2 km lang - aber nö, heute nicht mehr. Genug gekraxelt.

Schloss Duwisib

14 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 16 °C

Dieses rote Schloss wurde 1908 von Baron von Wolf, einem sächsischen Artillerie-Offizier, seiner Frau gebaut. Es ist eines der skurrilsten deutschen Kolonialbauwerke in Namibia. Der Baron wollte das Land 25 km im Radius um dieses Schloss herum erwerben. Doch die kaiserliche Landvermessungsgesellschaft gab ihm nicht die Genehmigung. Er hat es noch mit allerhand Tricks versucht, doch nach ein paar Jahren gab er entnervt auf und ging nach Deutschland zurück. Heute gehört neben einer naheliegenden Lodge dem namibischen Staat und wird nicht sonderlich gepflegt. Die Lodge hat meistens geschlossen, obwohl es dort sehr urig ist.Читать далее

Helmeringhausen

14 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 20 °C

Hier soll es nun wirklich den besten Apfelkuchen in Namibia geben.
    In diesem Dorf gibt es das Helmeringhausen Hotel, einen Tante Emma Laden (geschlossen) und eine Tankstelle. Und ein paar Einwohner!

Nach Ende des Besuches: Ja - ist der beste Apfelkuchen.

Klein Aus Vista

14 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 21 °C

Wir haben unsere nächste Unterkunft erreicht in Aus, einige Kilometer vor Lüderitz.
    Hier bleiben wir auch wieder 2 Tage.

Aus kommt aus der Sprache der Einheimischen und bedeutet Schlangenquelle. Dies deutet auf eine Wasserquelle hin, in der Nähe sehr viele Schlangen sind.

Aus war nach dem ersten Weltkrieg ein großes Internierungslager, in der die deutschen Männer interniert wurden. Die Einheimischen wohnten hier in Zelten. Unter den internierten deutschen waren jede Menge Handwerker, die dann anfingen, Hütten für die Aufseher und anschließend für sich selber zu bauen.

Hiltrud Lübke

ПутешественникDas sieht alles gemütlich aus. Habt ihr schon einen der Pools in den div. Unterkünften genutzt?

14.06.2025ОтветитьПереводить
    Torsten Krohn

ПутешественникAuf gar keinen Fall. Das Wasser ist eben eisfrei...

14.06.2025ОтветитьПереводить

Netter Abend

14 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌙 17 °C

Nachdem wir noch einen leckerem Cocktail (Blue Öagoon und Kalahari Sunset) znd ein ziemlich leckeres Abendessen eingenommen hatten, hat die Belegschaft für uns gesungen. Das war total nett. Es waren alles Herero.
    Abschließend ein Whisky mit Stefan und Martina, die ebenfalls in unserer Gruppe sind.

Kolmannskuppe

15 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌬 25 °C

Gegründet aufgrund des Diamantenrausches.
    240 deutsche Einwohner mit Frauen und Kindern
    800 Schwarze
    1908 gegründet
    In der Turnhalle wurde viel gefeiert, aus Deutschland wurden Musiker und Bands bestellt. Geld spielte keine Rolle, Geld hatte man genug wegen der Diamanten.
    Gegessen wurde zentral. In der Küche wurde für alle gekocht.
    Das gesamte Baumaterial für alle Häuser wurde aus Deutschland hierhergebracht. Alle Häuser waren untereinander per Telefon verbunden.
    Gefundene Diamanten hat die Deutsche Commerzbank abgekauft, die hier im Auftrag des Kaisers extra eine Filiale gegründet hat.
    Die Diamantefunde waren aber nicht mehr kontrollierbar, so dass das gesamte Gebiet als Sperrgebiet deklariert wurden (27.000 km²). Somit wurden die Diamanten über die deutsche Minengesellschaft dann organisiert gefunden und in den Umlauf gebracht worden. Es gibt auch heute noch Diamantenminen (Elisabeth-Mine), die in Betrieb sind.
    Bis zuletzt hatten die Einwohner das Recht umsonst zu leben und versorgt zu werden. Die Minenechte wurden nach den Kriegen an englische Gesellschaften übertragen, die die Versorgung nicht mehr weiter führen wollten.
    Die letzte Familie ist 1956 weggezogen. Danach war es eine Geisterstadt. Seit 40 Jahren wird sie nun touristisch genutzt.

Diaz Cross

15 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 22 °C

Jegliche Erklärung auf Bild 2.
    Aber herrlich mal ein bißchen Wasser zu sehen, nach all dem Sand der letzten zwei Wochen.

Lüderitz

15 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Ein kleines Hafenstädtchen an der Lüderitzbucht, gegründet von den Deutschen 1883 und seit 1886 heißt es offiziell Lüderitz. Man findet hier noch sehr viele deutsche Kolonialbauten.

Die Felsenkirche wurde 1911 errichtet. Alles Material kam aus Deutschland. Das Innere ist noch komplett Original. Die evangelische Gemeinde hat noch 40 Mitglieder. Leider geschlossen. Und die Straße heißt Kirchweg!!! ☺️

Das schönste Gebäude wurde von Leutnant Görke 1910 errichtet und befindet sich auf dem Diamond Hill.

Die Reparaturhandlung von Albert Plietz hat sehr viel für den Aufbau von Lüderitz und dem südlichen Namibia getan. Es ist auch heute noch aktiv.

Zum Abschluss gab es ein - naja - laukaltes Bier. In Lüderitz gab es heute keinen Strom.

Verlassene Bahnstation Garug

15 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich ne PP. Aber dann kam ein Zug!!! Der kommt hier nur einmal im Monat längs.
    Das zeichnet n guten Reiseleiter aus, sowas zu organisieren.

Die wilden Pferde von Namibia

15 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem ersten Weltkrieg wurden von einer Farm ca. 40 Pferde in die Wüste gejagt, damit sie den Engländern nicht in die Hände fallen. Diese Herde hat bis heute überlebt. Heute sind es um die 90 Pferde in dieser Gegend. Der einzige Feind sind Hyänen, dienlich ab uns zu mal ein Dohlen schnappen.

Für die Pferde wird eine eigene Wasserstelle vorgehalten, weil sie inzwischen eine touristische Attraktion sind.

Und nein, Lulu, man kann sie nicht reiten.

4 лайка

Naute Dam

16 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 20 °C

Dieser Stausee versorgt die Stadt Ketmannshoop mit Wasser und sorgt auch dafür, dass die umliegenden Farmen, Dattelplantagen etc. genügend Wasser bekommen. Dies ist der drittgrößte Stausee in Namibia und wurde 1973 fertig gestellt.
    Die ersten Ideen für diesen Stausee stammten aus dem Jahr 1890 von einem Holländer, der noch weitere Ideen für Staudämme in Namibia entwickelt hat. Umgesetzt wurde es aber erst sehr viele Jahrzehnte später.
    Unterhalb des Dammes sind wir dann durch den Fish River gefahren.

Naute Kristall Destillerie

16 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 21 °C

Um 12 Uhr zur Gin-Probe ! Kann man mal machen.

Diese Destillerie stellt selber den Gin aus heimischen Obstanbau her, vor allem Datteln. Darin ist immer Teufelskralle, bei uns ein Arzneimittel gegen Rheuma etc., ist auch in Kyttasalbe enthalten. Wacholder muss allerdings importiert werden, weil sie hier nicht wächst.

Zum Abschluss gab es dann noch selbst gebackenes Brot mit Dattel-Zwiebel-Cutney und Käse. Ich hab die rote Beete aus dem Garten mal lieber weggelassen.

Als Verteiler gab es einen rauchigen Rum!

Und als Closer eine Nappa, einen namibischen Grappa.

David Lohse

ПутешественникGab es hier denn auch einen Plopp Test ? 🤔