• Ellmauer Tor

29. oktober 2024, Østrig ⋅ ⛅ 8 °C

Gestern waren wir um 08:00H morgens an der Griesner Alm 988m und haben dort geparkt.
    Ich wollte gerne nochmal den Eggersteig zum Ellmauer Tor 1987m begehen.
    Richtung Stripsenjochhaus, vor dem letzten Anstieg in einigen Höhenmetern geht der Weg zum Steig links ab. Wegzeit laut Tafel 3 Stunden, ich brauch 4 1/2 Stunden.
    Ein richtig toller Steig, dann durch die Steinerne Rinne hinauf zum Tor.
    Ursprünglich wollten wir den Steig zurück zum Auto an der Griesner Alm gehen, da aber Julian den Steig nicht zurück wollte, habe ich den Vorschlag gemacht Juli und ich gehen auf der anderen Seite zur Wochenbrunner Alm und Christian holt uns dort auf dem Parkplatz ab.
    So weit so gut🫣 aber der Teufel steckt im Detail.
    Juli und ich machten uns an den Abstieg. Der erste Wegweiser kam und wir folgten ihm. Leider in die falsche Richtung. Statt 1:45H zur Wochenbrunner Alm sind wir erst mal eine Stunde Richtung Ackerlspitze und dann am letzten Abzweig nochmal 1:45H zum Wochenbrunner Haus. Spaßig war, wir haben nicht allein das Schild falsch gedeutet nein, Oliver aus Bayern und seine Partnerin kamen hinter uns her. An der Wochenbrunner Alm 1085m wollte Christian uns ja abholen, aber die Mautstraße ist gesperrt und der letzte Shuttle nach Ellmau war schon weg.
    Christian kam also die Mautstraße bis zur Alm hoch gelaufen und wir alle bis zum Auto dann wieder runter nach Ellmau 820m.
    Wir waren um 18:30H etwa am Auto und dann noch eine halbe Stunde Fahrt nach Kössen.
    10,5 Stunden unterwegs 24.000 Schritte, viele Höhenmeter rauf und runter, ich bin stolz es war ein tolles Abenteuer.
    Nicht zu vergessen Julian hat super mitgemacht und Christian hat die Tour nur für mich gemacht 🥰