Mit dem Deutschlandticket (und Flixbus/-Train) vom Taylor Swift Konzert in München über den Bodensee nach Vaduz, Freiburg, Colmar und Basel inkl. Europapark und Rulantica. 🇪🇺🎢🐙🛝 Leggi altro
  • Michelle Ahlers

Elenco dei paesi

• Svizzera Svizzera
  • Francia Francia
  • Liechtenstein Liechtenstein
  • Germania Germania
Categorie
Backpacking, Autobus, Visita della città, Cultura, Famiglia, Natura, Fotografia, Giro turistico, Viaggio da solo, Treno
  • 1,3kchilometri percorsi
  • 187fotografie
  • 7Mi piace
  • Bienvenue à Colmar 🥨🍷🥐

3 agosto 2024, Francia ⋅ ⛅ 26 °C

Morgens in der Bahn kam ich mit einer älteren Dame auf dem Sitz neben mir ins Gespräch. Als ich ihr erzählte, dass mein Ziel Colmar sei, fragte sie mich, warum ich so umständlich fahren würde. Und ganz ehrlich. Im Nachhinein habe ich keine Ahnung, warum.🫣
    Ich hatte nach Verbindungen von Basel mit Flixbus geschaut, aber nicht weiter nach Direktverbindungen von Freiburg. Auch wenn ich mit den Abfahrtszeiten nicht zufrieden war, schien es dennoch die beste Möglichkeit zu sein.
    Dass man von Freiburg mit dem Deutschlandticket ab der Grenze nur noch 4€ mit dem Bus zahlt und die Busse viel frequentiert fahren, hätte man sicherlich durch online Recherche rausgefunden aber man denkt ja so gut wie nie alle Möglichkeiten.😬

Schon während der Fahrt habe ich mir überlegt, ob es irgendwelche Alternativen für meine Route gebe, so dass ich mehr Zeit in der Schweiz hätte. Angekommen in Basel war die S-Bahn zum Busbahnhof leider verspätet, so dass es fast nah liegen gewesen wäre, den Tag in Basel zu verbringen und erst am nächsten Tag nach Colmar zu fahren. da ich den Bus gerade so noch geschafft habe, war dann doch Colmar mein Ziel des Tages. Die Unterkunft machte leider erst wieder 17:00 Uhr auf, so dass ich mein Gepäck anderweitig verstauen musste und am Bahnhof finde ich wurde (immer schön, wenn man mit gebrochenem Französisch Personal danach fragen muss😅). Aufgrund der Öffnungszeiten hätte ich für den nächsten Tag die gleiche Problematik gehabt. Weil das Hotel jedoch bis zur letzten Minute kosten kostenlos Stornierbar war, entschied ich mich in meinem Hostel in Freiburg anzufragen, ob für die kommende Nacht noch ein Bett frei wäre.

Zu Fuß ging es zunächst Richtung Klein Venedig, was dem Namen aufgrund der vielen Flüsse und Brücken gerecht wird. Die pastellfarbenen Häuser und Blumendekoration in sämtlichen Schaufenstern sind einfach nur niedlich und sorgen für Fotomotive an jeder Ecke.☺️
    Auch die Weihnachtsläden voller Dekoration und Lebkuchen. Machen definitiv Lust auf einen Besuch in der Weihnachtszeit. 🎄

Auf dem Weg in die Altstadt bin ich über Markierungen auf dem Boden gestoßen, auf denen eine Freiheitsstatue mit dem Schriftzug Colmar zu sehen war. Nach kurzer Recherche fand ich heraus, dass zu Ehren des 100. Todestag von Auguste Bartholdi, ein aus Colmar stammender Künstler und Erfinder der Freiheitsstatue, eine 12m hohe Nachbildung der Freiheitsstatue etwas außerhalb an einem Kreisverkehr steht. Zu Fuß war es leider zu weit, aber mit dem Auto wäre es ein toller Fotospot.🗽

Ein Highlight des Tages war ein Geiger in der Innenstadt der erste Fluch der Karibik spielte und dann ein Lied von Ludovico Einaudi. Da hätte ich noch ewig zuhören können.
    Natürlich durfte ein Pain-au-Chocolat von Pauls auch nicht fehlen.😋

Glücklicherweise erreichte mich zum frühen Nachmittag die Nachricht, dass ich wieder nach Freiburg zurückkommen und im gleichen Zimmer schlafen könnte. Kurze Hand stornierte ich mein Zimmer für Colmar und machte mich mit dem Bus via Breisach am Nachmittag auf dem Weg zurück nach Freiburg, nachdem ich in der Innenstadt alles gesehen hatte.☺️

An der Bushaltestelle durfte ich noch bei einer Fotoaktion für einen Junggesellinnenabschied aushelfen, sodass die Wartezeit schnell verging.😄
    Leggi altro

• Da will ich hin!... näher...Für die Aussicht hat es sich gelohnt!😁Doch noch mal zurück in Freiburg (und bei trockenem Wetter😄).

Spontaner Zwischenstopp

3 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 25 °C

Der Bus brauchte ein paar Minuten länger — genau die paar Minuten, die dazu führten, dass der Zug gerade abgefahren war und ich knapp eine Stunde auf den nächsten warten müsste.

Das Wetter meint es gut, also warum nicht die Zeit nutzen und noch einen kleinen Stadtspaziergang unternehmen? Klar, war der Rucksack etwas lästig, besonders beim Anstieg zur Kirche. Aber trotzdem hätte ich die Zeit nicht besser nutzen können, bevor es mit einer sehr unterhaltsamen Männertruppe zurück nach Freiburg ging, wo ich Bett Nummer 3 in meinem alten Zimmer beziehen konnte.😅Leggi altro

• Abschied bei Sonnenschein

4 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 19 °C

Es war wohl Schicksal, dass ich noch mal in Freiburg lande und bei bestem Wetter verabschiedet werde. Sonst hätte ich definitiv nicht mehr solche schönen Fotos bekommen.😁

Ein wenig Nervenkitzel gab es dann doch noch, weil die Tram, die sonst jeden Tag fuhr, genau heute nicht zu der Zeit kommen wollte, aber mit einem flotten Fußmarsch konnte ich eine andere Verbindung zum Bahnhof und damit meinen geplanten Regionalexpress erwischen, um einen ganzen Tag in der Schweiz zu verbringen! 🇨🇭🚉Leggi altro

• Spannendes Design🪩
    Nach Singen muss ich nicht noch mal so schnell... nur in die Richtung!😅

Willkommen zurück in Basel Bad

4 agosto 2024, Svizzera ⋅ ☁️ 22 °C

Durch den Zwischenaufenthalt auf dem Weg nach Colmar kam mir der Bahnhof schon beinahe vertraut vor.
    Diesmal hatte ich allerdings eine Unterkunft fußläufig in Bahnhofsnähe, in der ich meinen treuen Begleiter in die Tagesbetreuung bringen konnte.🤪

Basel ist zwar eine schöne Stadt, aber da mir die Marvel Ausstellung zu teuer war und ich mehr Lust auf Natur als Museum hatte, entschied ich mich für einen Ausflug nach Schaffhausen/Neuhausen zum Rheinfall mit dem Deutschlandticket.🚉

Ein Mädchen aus meinem Zimmer hat mich am nächsten Tag noch darauf hingewiesen, dass die Museen am ersten Sonntag es Monats (wie in Berlin) gratis waren, sodass dies definitiv eine Alternative dargestellt hätte. Aber ich denke, dass ich für mich und für diesen Besuch die richtige Entscheidung getroffen habe (und das ggf. im Hinterkopf behalte, falls ich dort mal einen Zwischenstopp planen sollte).😉

• Kurzer Umstieg in Schaffhausen

4 agosto 2024, Svizzera ⋅ ☁️ 23 °C

Mit mehr Zeit und etwas besserer Vorbereitung hätte ich gern noch 1-2 weitere schöne Gebäude gesehen, bevor der Zug Richtung Neuhausen ging. Aber für einen ersten Eindruck reichte der kurze Spaziergang vom Bahnhof ins Zentrum von Schaffhausen. Und alles andere ist für eventuell später auf der Karte gepinnt!😄Leggi altro

• Interessantes Projekt😄

Kein Reinfall 😜

4 agosto 2024, Svizzera ⋅ ☁️ 24 °C

… denn der Ausflug hat sich definitiv gelohnt. 550.000 Liter pro Sekunde stürzen aktuell herab, wodurch der Wasserfall trotz der geringen Höhe von 23 Metern ziemlich eindrucksvoll aus der Nähe ist. Die Bootstour und der Ausblick vom Hochhaus waren eine schöne Abwechslung, wobei ich beim nächsten Mal vielleicht die Besucherplattform auf der anderen Uferseite und die Fähre auf die kleine Felseninsel nehmen würde.

Insgesamt war es aber ziemlich voll, sodass es auf manchen Wegen wirklich anstrengend war, sich seinen Weg zu bahnen. Aber was will man von einem Wochenende in den Sommerferien erwartet?!

Noch mehr Sonne hätte die Farben sicherlich besser raus gebracht, aber zwischendurch glitzerte das Wasser türkisblau, sodass das Timing noch ganz glücklich war.☺️

• Alles eine Frage der Perspektive🔎

4 agosto 2024, Svizzera ⋅ ☁️ 25 °C

Ich war zwar während meiner Recherche bereits über dieses Miniatur Land gestolpert, hatte allerdings wieder vergessen, dass es existiert, da ich Schaffhausen nicht fest in meinen Trip eingeplant hatte oder davon ausgegangen bin nicht genug Zeit dafür zu haben. umso schöner war es, dass ich zufällig am Eingang vorbei kam und im Miniaturwunderland einerseits das Wlan nutzte und andererseits ein Kombiticket für die Ausstellung und eine Bootstour bei dem Rheinfall, sowie eine Aussichtsplattform in einem Hochhaus buchte. Aufgrund der Wetterprognose entschied ich mich, erst zum Wasser zu gehen, in der Hoffnung, Aufnahmen mit geringer Bewölkung machen zu können. Letztlich wäre der Zeitpunkt vermutlich egal gewesen aber so hatte ich hinten raus Zeit und konnte entspannt nach einer Verbindung zurück gucken.

Auf den ersten Blick wirkte das Miniatur Wunderland sehr klein vor allem verglichen mit Hamburg oder Toronto. Dennoch gab es auf allen Flächen viele liebevolle Details, so dass man einige Zeit dort verbringen konnte, um alle Überraschungen zu entdecken.🤓
    Der Wechsel zwischen Tag und Nacht war nicht ganz so gelungen, und generell gab es bei Nacht nicht so viel zu sehen wie bei den anderen beiden. Zudem ist es vermutlich noch schöner, wenn man alle Orte, die man dort sieht, selbst bereist hat. Aber immerhin, den Rheinfall von oben und das Bergpanorama zu sehen, haben sich definitiv gelohnt. 🏔️
    Leggi altro

• Ist das Teil des Verkehrsverbunds?

4 agosto 2024, Germania ⋅ ☁️ 25 °C

Ganz ehrlich: ich habe keine Ahnung, ob diese Route Teil des Verkehrsverbundes war. Von dem, was ich gelesen hatte, sind die Bahnhöfe in Baden beziehungsweise mit dem Titel Baden im Verbund mit der deutschen Bahn und diese Verbindung wurde mir auf meiner DB App mit dem Filter für Regionalverkehr angezeigt. an jeder der Haltestellen konnte ich an den Uhren das DB Symbol erkennen, aber da die Bahn selbst ein anderes Design hatte, war ich ziemlich verunsichert. Dadurch, dass niemand kontrollieren kam, werde ich es vielleicht nie erfahren aber würde beim nächsten Mal vielleicht wieder den selben Weg zurück wie hin wählen.😅🫣Leggi altro

• Grüezi!

4 agosto 2024, Svizzera ⋅ ☁️ 24 °C

Zum Glück ist es noch lange hell, da ich doch länger unterwegs war als geplant. Dennoch sollte die Zeit bis zum Sonnenuntergang ausreichen, um die berühmtesten Fotos-Spots der Stadt zu erkunden. 📸
    Mein Rucksack wurde mir freundlicherweise von einer Mitarbeiterin aufs Zimmer gebracht, so dass ich keinen Zeitdruck hatte, zwischendurch noch mal ins Hostel zurückzukehren.

Nach einem Spaziergang am Rheinufer durch viele Gassen mit wunderschönen Häusern war mein nächster Stopp, die Messe Basel vor einem Streetfood Markt stattfand. Aufgrund der enormen hohen Preise entschied ich mich dazu, dort nichts zu essen. Allerdings war es schon interessant, die verschiedensten Gerichte aus diversen Ländern der Welt zu sehen und zu riechen.😁

Der botanische Garten, den man tagsüber ohne Eintrittskarten besuchen kann, war leider schon geschlossen. So lief ich entlang der Stadtmauer und erkundete die Altstadt. Eine der Gassen ist bekannt für ihre Graffiti Kunstwerke. Das war natürlich ein Ziel für mich, da ich immer gerne Straßenkunst fotografiere.😊
    Unterwegs habe ich mir auch noch erst ein Eis und später noch was warmes zu essen besorgt bevor es dann nach Sonnenuntergang zurück ins Hostel ging, wo ich müde und zufrieden ins Bett fiel (das Hostel war wirklich ein Traum!).😴

Was ich noch ziemlich cool fand, war ein Open-Air Kino direkt vor den Basler Münster. Der Film des Abends hat mir zwar nicht zugesagt, dennoch weil die Atmosphäre einmalig.📽️

Ein halber Tag mehr wäre sicherlich nett für einen Museumsbesuch oder eben in den Botanischen Garten gewesen. Aber abgesehen davon, habe ich in der kurzen Zeit einen guten ersten Eindruck von der Stadt gewinnen können und hätte auch nicht vieeel länger bleiben müssen.😉

• Tschüss, Basel 👋🏻Donnerstag wurde im Wasserpark nicht alles erfasst😅

Übernachten im Silo

5 agosto 2024, Svizzera ⋅ ⛅ 19 °C

Meine letzte Unterkunft war die mit Abstand stylischste und ich habe mich wirklich sehr wohl gefühlt.

Alles war sehr modern und großzügig gestaltet und das Frühstück war wieder ein Traum: hauseigene Marmelade, frisches Brot, super leckerer Käse und regionale Milch… und genialer Kaffee aus dem Vollautomaten. 🤤🧀🍞☕️

Die Rückfahrt verspätete sich etwas aufgrund der Beladung mit Wasserflaschen (die uns Passagiere nicht erreicht haben). Und auch sonst zog sich diese Fahrt enorm.😮‍💨 Abgesehen davon, war es ein sehr gelungener Abschluss von einem sehr abwechslungsreichen und erlebnisreichen Trip, nach dem man definitiv etwas zu erzählen hat.😅🫣