• GALAPAGOS #5

July 25 in Ecuador ⋅ ⛅ 27 °C

Am Samstag heißt es früh aufstehn (Frühstück um 6:15 🥱), damit wir das reichhaltige Tagesprogramm schaffen 😁.

Zuerst geht es zu einer der Las Tintoreras Inseln, kleine der großen Isla Isabela vorgelagerte Lavaflecken, auf denen wir vor allem junge Leguane, einen Seelöwen-Kindergarten und gleich nebenan eine Paradiesbucht für Seelöwen beobachten dürfen. Die häufig hier anzutreffenden Riffhaie haben sich heute leider versteckt 😏.

Dann fahren wir - zurück auf der Isabela Insel - mit dem Bus ein Stück bergan, um auf den Vulkan Sierra Negra (1.124 m) zu wandern. Er ist der aktivste der vielen Galapagos-Vulkane - die letzte Eruption war 2018 - und hat eine der größten Calderen weltweit aufzuweisen, um die 10 km in die eine, um die 9 km in die andere Richtung. Der Caldera-Boden ist vollständig mit Lava bedeckt, wir wandern ein Stück auf dem Rand entlang und genießen die weite Aussicht bis zum Ozean.

Nach dem wie immer köstlichen Mittagessen geht's noch zum Giant Tortoise Breeding Center, also zum Aufzuchtzentrum für Riesenschildkröten und wir sind alle ganz schön beeindruckt, wie viele Schildkröten hier bis zur Freilassung in die Wildnis gehegt und gepflegt werden. Das Ziel ist natürlich, dass die Population auch ohne menschliche Unterstützung stabilisiert wird, aber es sind noch zu viele eingeschleppte Fressfeinde vor allem für Eier und Jungtiere im Umlauf, so z.B. Ratten, Katzen, Hunde und auch verwilderte Schweine.

Unser Weg führt uns dann noch ins Städtle, nach Puerto Villamil, wo die so schön gefärbten Flamingos ganz stadtnah nach Futter suchen. Wir lassen den Tag und die vielen Eindrücke bei einem Getränk der Wahl ausklingen ...