Steinkreis Karahundsch

Auf dem Weg nach Arnie machen wir am Morgen noch einen Abstecher zu einem Ort mit Steinkreis und Gräbern.
Es ist ein bronzezeitliches Gräberfeld mit antiker Siedlung.
Hin Areni

Auf dem Weg zum Kloster Norawank haben wir einen Abstecher nach Areni gemacht - um eine Weinprobe zu machen.
Das Weingut Hin Areni keltert seine Weine teils in Edelstahltanks, teils in EichenfässernLæs mere
Kloster Norawank

Am Nachmittag kamen wir an unserem Übernachtungsplatz an, dem Kloster Norawank. Die Klosteranlage besteht heute aus der Johannes dem Täufer geweihten Hauptkirche Surp Karapet und der angebautenLæs mere
Kloster Khor Virap

Auf dem Weg nach Eriwan kommen wir am Kloster vorbei, das idyllisch an der türkischen Grenze unterhalb des Berges Ararat liegt. Leider verbirgt sich der ganze Berg hinter Dunst und Wolken.
DerLæs mere
Jerewan

Wir stehen wieder einmal auf einem Hotelparkplatz. Pünktlich zum 2800sten Geburtstag sind wir in Eriwan 😂. Am Abend gab es eine riesige Party auf dem Platz der Republik. In einer urigenLæs mere
Garni

Neben dem Dorf Garni steht ein Tempel im griechisch-römischen Stil ca 1000 Jahre nach Christus gebaut. Direkt daneben, auf die unterste Stufe des Tempels wurde im 17. Jahrhundert eine christlicheLæs mere
Kloster Geghard

Das Kloster Geghard liegt in einer Schlucht des Flusses Azat. Charakteristisch sind die teilweise in den Fels gehauenen Räume bzw. die Nutzung von Höhlen. Es sind dort 4 verschiedene Kirchen,Læs mere
Blick auf Jerewan

Trotz strömendem Regen fuhren wir in Eriwan zu einer Aussichtsplattform. Anschliessend gingen wir nochmals in die Stadt.
Etschmiadsin Kathedrale

Vom 2. bis 4. Jahrhundert war Wagharschapat die Hauptstadt Armeniens und ist heute mit der Kathedrale Etschmiadsin der Sitz des Katholikos (der "Papst" der armenisch-apostolischen Kirche) alsLæs mere
Etschmiadsin

In Etschmiadsin steht die heilige Kirche der Hripsime. Rhipsima gestorben um 300 nach Christus, bekannter unter dem späteren Namen Etschmiavdsin, ist eine geweihte Jungfrau und Märtyrerin, die vorLæs mere
Genozid Mahnmal

Zizernakaberd, übersetzt heisst das „Schwalbenfestung“, ist ein Denkmalkomplex in Jerewan zum Gedenken der Opfer des Völkermords an den Armeniern1915. Alljährlich am 24. April, demLæs mere
Matenadaran

Das Mesrop-Maschtoz-Institut für alte Manuskripte kurz Matenadaran ist nach dem Heiligen Mesrop Maschtoz benannt, dem Entwickler des armenischen Alphabets. Es ist der Aufbewahrungsort, dasLæs mere
Am Sewansee

Wir stehen nun für eine Nacht direkt am See, auf einer Landzunge. Die Kirche auf dem Hügel stammt aus dem 9.Jahrhundert und ist idyllisch am See gelegen.
Der Sewansee ist mit ca. 1300 km² Fläche,Læs mere
Kloster Sanahin

Der letzte Tag in Armenien - morgen fahren wir über die Grenze nach Georgien. Auf dem Weg dorthin besuchen wir erst noch die Klosteranlage Sanahin, die 966 gegründet wurde. Auf dem Gelände befindenLæs mere
Kloster Haghpat

Unser heutiger Stellplatz liegt direkt unterhalb des Klosters. Dieses wurde, genauso wie Sanahin auf dem Berg gegenüber, im 9. Jahrhundert erbaut. Zur Anlage gehört auch eine noch gut erhalteneLæs mere
Tiflis, Georgien

Am Morgen wollte unser Käschtli nicht losfahren - der Dieselpartikelfilter macht uns Kummer. Leistungsabfall, vor allem am Berg. Die Grenzformalitäten waren heute relativ schnell erledigt - und soLæs mere
Tiflis, Altstadt

Am Morgen fuhren wir mit der Gruppe zur Stadtbesichtigung die in der Altstadt begann. Tiflis wurde im 4.Jahrhundert von den Persern gegründet, später von den Türken besetzt und schliesslich 1801Læs mere
Tiflis, Festung

Auf dem rechten Ufer der Kura, über der Altstadt, liegen die Ruinen der Festung Nariqala aus dem 3. Jahrhundert. Oberhalb der Wehranlagen steht die Monumentalstatue Mutter Georgien. DarunterLæs mere
Weinprobe bei Vintage 8000

Zur Weinprobe fahren wir in der Stadt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln - wir blieben nach der Stadtführung gleich in der Innenstadt. Die Weinhandlung hat Weine aus ganz Georgien und wird vonLæs mere
Auf dem Weg nach Batumi

Da unser Auto immer noch nicht gut läuft, fahren wir direkt nach Batumi, in der Hoffnung, dort eine Werkstatt zu finden. Leider Fehlanzeige - wir werden übermorgen in der Türkei eine FiatwerkstattLæs mere
Batumi

Wir fuhren heute direkt auf den Hotelparkplatz und schauten uns Batumi an.
Letzer Tag der "geführten" Reise

Ab morgen sind wir dann alleine unterwegs - fast alleine, alle fahren durch die Türkei, und zwei Paare begleiten uns bis Trabzon zur Fiatwerkstatt, damit sie uns unterwegs helfen können falls dasLæs mere
In Trabzon bei FIAT

Heute Morgen haben wir uns alle nochmals von einander verabschiedet - und nun sind wir in der Türkei. Nun müssen wir abwarten was die Mechaniker zustande bringen, DPF gibt es hier nicht, der MotorLæs mere
Am Iznik See

Unterwegs macht unser Auto wieder schlapp. Nun haben wir nur noch eine Option - nach Griechenland in den Europaraum, und hoffen dass es dort die Ersatzteile gibt. Übernachten können wir am See -Læs mere
Canakkale - Dardanellen

Vom Iznik See an die Dardanellen - der Weg zieht sich - das Käschtli fährt im 🐌Tempo die Berge rauf. Morgen wollen wir Troja besuchen.