• Jüba unterwegs
  • Jüba unterwegs

USA/Kanada -Süd und Ost

Jüba unterwegs tarafından sınır tanımayan bir macera Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    19 Mart 2025
  • Titan II

21 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 19 °C

Im Titan Missile Museum,Tucson, erfahren wir wer uns im kalten Krieg vor den Russen beschützt hat. Titan II war die grösste und leistungsstärkste Interkontinentalrakete. Der 9 Megatonnen Sprengkopf konnte in ca. 35 Min. in 10.000km eine Fläche von 2.300qkm verwüsten. Sie flog ca 320km hoch. Geschwindigkeit 25.700 km/h! 20fache Schallgeschwindigkeit. Es gab 54 TitanII Raketen in Arkansas, Kansas & Arizona. Die Führung ging 46m in die Tiefe in das Silo in dem die Rakete immer noch steht. Es war sehr eindrücklich wie die Absicherung der Befehle war. Immer zwei Personen waren im Kontrollzentrum. Dort war auch eine 24Stunden Uhr, damit es keine Verwechslung der Uhrzeit gab.Okumaya devam et

• Pima Flugzeugmuseum

22 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 18 °C

Das Pima Museum gibt einen guten Überblick über die Militärflugzeuge der letzten Jahrzehnte.
    Schwerpunkt ist natürlich die Air Force, aber es gibt auch einige russische MIGs, deutsche und schweizerische Maschinen und ein japanisches Kamikazeflugzeug. Auch die Apollokapsel ist zu sehen.
    Ein weiterer grosser Schwerpunkt ist der zweite Weltkrieg, der Bombardierung Deutschlands mit B-17 und B-24 Bombern.

• White Sands NP

23 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter auf der I 70 liegt 25km vor Alamogordo der White Sands NP.
    Am Ende der Chihuahua Wüste, in einem weiten Tal, dem Tularosa Becken, umfasst es ein ca 700 qkm grosses Gipsfeld. Riesige Dünen aus Gips. Entstanden aus Sedimentgestein vor 250 Millionen Jahren vom Meer.
    Dann immer weiter auf der I 70 durch Mescalero Apachenland. Winnetou!!!!
    Auf dem Spring River RV Park in Roswell bekommen wir für 10 Dollar einen Parkplatz & Dusche. Sehr gut.

• Roswell

24 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 15 °C

Am Morgen machen wir uns auf den Weg zum Museum nach Roswell. Hier stehen die verrücktesten Ausstellungsobjekte.
    Am 8.Juli 1947 soll in der Nähe von Roswell ein UFO abgestürzt sein - der sogenannte Roswell Zwischenfall. Die Army tat alles als abgestürzten Wetterballon ab - sperrte aber das Gebiet weiträumig ab. Verschwörungstheorien über heimlich untersuchte Alienleichen, plötzlich verstorbene Haustiere und Lichtphänomene geistern seit dem durch die Presse. Das Museum hat eine grosse Bibliothek und ist sehr informativ.
    Anschliessend wieder weiter auf dem Highway 285 nach Carlsbad Cavern. Morgen geht es in die Höhle.

• Carlsbad Cavern

25 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌙 24 °C

Wow, wow ,wow. Wir haben schon viele Höhlen gesehen, aber diese ist die grösste und eindrücklichste. Das Gewölbe in der grossen Höhle ist sehr gross, das kann man auf dem Foto gar nicht wiedergeben. Über den natürlichen Eingang geht es zu Fuss 2km lang in 230m Tiefe. 13 Grad Höhlentemperatur. Die Höhle ist Zufluchtsort für hunderttausende mexikanische Bulldogfledermäuse - die sind im Moment noch im Süden - hoffentlich dürfen sie im Mai wieder einreisen......Okumaya devam et

• Big Bend NP

28 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌙 23 °C

Im Big Bend NP enden alle Strassen am Rio Grande, dem Grenzfluss zwischen USA & Mexiko. Der Santa Elena Canyon ist die Trennung der beiden Länder. Der Park ist ein kleiner Teil der Chihuahua Wüste.
    Roadrunner rennen tatsächlich über die Straße!
    Auf dem Campingplatz Rio Grande Village laufen abends Pferde, Mulis, Kühe und eine spezielle Art von Wildschweinen , Javelinas, herum.
    Apropos Campingplatz - alle Plätze waren Tage vorher schon besetzt. Reservierung online- nichts zu machen. Wir hatten uns schon darauf eingestellt nur einen Tag durch den Park zu Rasen. Vor zwei Tagen lernten wir Margrit & Walter kennen. Beiläufig sagten wir, dass wir keinen Platz hätten. Die zwei haben einen Platz auf dem Camping - und teilen ihn mit uns! Wie toll ist das denn? Das war sooo mega lieb. Nochmals vielen herzlichen Dank. Sie haben uns 2 Tage & Nächte ertragen - es sind sehr nette Menschen.

• Weiter Richtung Osten

29 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 18 °C

Vom Big Bend aus über den Highway 385 nach Marathon, Fort Stockton. Übernachtet haben wir an der 290 beim Fort Lancaster. Am Abend kamen noch Petra und Dietrich dazu - was für ein Zufall. Ein Abstecher nach Fredricksburg in die deutsche Bäckerei - ich fands jetzt jnicht so lecker, aber naja. Dann die I 10 nach Austin.Okumaya devam et

• Austin

30 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 22 °C

Wir schauen uns das Texas State Capitol an. Parlamentsgebäude, Büro des Gouverneurs. Gebaut zwischen 1882 & 1888.
    Das texanische Kapitol ist mit 92,24m Höhe höher als das US Kapitol in Washington.
    Danach quer durchs Land um die Maut auf dem Highway zu umgehen - wie zahlt man das? Wie meldet man sich an?
    Dann wieder auf die I 10 bis Houston.

• Galveston Island

30 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 23 °C

Wir stehen nun südlich von Houston auf Galveston Island, im State Park.

• Houston Space Center

31 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 26 °C

Heute waren wir der Mondlandung so nah wie noch nie. Der 20.Juli 1969 ist sicherlich noch jedem in Erinnerung. Es ist schon was besonderes an dem Originalschauplatz die wichtigsten Momente noch einmal zu erleben. Das Kontrollzentrum ist noch genau so wie es war - inklusive gefüllter Aschenbecher. Natürlich haben wir auch sehr viel über andere Raumfahrtmissionen erfahren.Okumaya devam et

• Weiter Richtung Osten

31 Mart 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 29 °C

Nach dem Besuch in Houston fahren wir auf der I 10, weiter nach Osten. Viele Brücken, viel Wasser.
    In Port Arthur - viele Raffinerien - stehen wir am Sabine Lake, am Anglerparkplatz. Sehr ruhig - aber viele Stechmücken. Am Morgen entdecken wir eine Schraube im Reifen, wahrscheinlich schon länger drin. In der nächsten Werkstatt: Reifen runter, Schraube raus & Flicken rein. Alles wieder gut - es geht weiter.Okumaya devam et

• Tabasco

1 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind in Louisiana! Heimat von Cajun Küche und Tabasco.
    Tabasco steht auf dem Programm. Wir kennen zuhause nur 2 Sorten - hier sind es 12!!! +2 Sorten vom alten Sortiment. WOW. Ich hab sie alle probiert - Habanero war seeehr scharf.
    Auf der Tour sieht man alle Stationen der Produktion und anschliessend kann man im Shop probieren & kaufen. Das Käschtli wird immer schwerer.

• New Orleans

2 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg hier her - wieder viel Wasser, Sümpfe, Brücken und die Autobahn die auf Stelzen steht. Dann endlich: der Mississippi. Gross!
    Die Stadt teils schmutzig, kaputte Typen. In jeder Strasse Musik. Sehr viele Restaurants und Bars - unglaublich. Aber bei New Orleans denkt glaube ich fast jeder an Musik. Blues + Jazz ist hier überall.
    Die kreolische Küche - wir hatten Crayfish und Aligator - sehr lecker.
    Gegründet wurde New Orleans von den Franzosen, das merkt man in den Geschäften und an der Küche.

• Natchez

3 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 26 °C

Wieder geht es über Brücken und Autobahnen auf Stelzen. Dann wieder über den Mississippi. Breiter als der Rhein! Wir übernachten auf einem Campingplatz in Louisiana und lernen Debbie und Connie kennen. Beide weit über 70 Jahre alt und mit dem Wohnwagen unterwegs. Sie machen uns den Natchez Trace Parkway schmackhaft - den fahren Sie morgen.
    444 Meilen, durch 3 Bundesstaaten und jede Menge historische Info. Keine Ampeln, keine Städte - nur Natur. Da kommen wir doch mit!

• Natchez Trace Parkway, Tag 1

4 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 29 °C

Schon vorweg - der Parkway war wunderschön. Grün, Wasser, gute Strassen und kaum Verkehr.
    Die 444 Meilen sind fast 715 km. Zum Glück gibt es unterwegs einige Campingplätze.
    Im Nationalpark führt uns die wunderbar ausgebaute Strasse über sehr viele Brücken & Bäche, entlang an Feldern, Wiesen und Wäldern. Hier lebten früher die Natchez, Chickasaw und die Choctaw. Sie hatten hier ihre Wege und Heiligtümer, Hügel unter denen Pyramiden liegen, ähnlich denen die wir in Süd- und Mittelamerika sahen.
    Der heutige Weg verbindet Natchez mit Nashville und diente früher als Handelsweg. Wir starten in Mississippi, kommen durch Alabama und beenden diese Tour in Tennessee. Die erste Nacht stehen wir am Browns Old River, an der Bootsrampe, Ratliff Ferry Trading Post.
    Mit Live Musik, Bier und echten Trumpwählern. Echte Kerle!

• Natchez Trace Parkway, Tag 2

5 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌧 24 °C

Wälder wohin man schaut. Weissblühende Dogwoodsträucher, eine Hartriegelart.
    Im Visitorcenter erfahren wir einiges über die Geschichte des Parkways. Trauriges Kapitel über die Vertreibung, Umsiedlung und Entwurzelung der Indianer. Ein Teil des Weges heisst "Pfad der Tränen".
    Übernachtet haben wir im Tishomingo State Park. Es wurde ein langer Abend :
    Zuerst erhielten wir eine Sturmwarnung auf dem Handy. Kurze Zeit später kam die Chefin vom Campingplatz und informierte uns, dass ein ausgewachsener Tornado im Anzug ist. Zum Schutz wurden alle Camper ins Waschhaus gebeten. Helle Aufregung, jeder schaute in seine Wetterapp auf dem Handy und hatte neue Hiobsbotschaften. Debbie & Connie wurden immer ruhiger - sie hatten Angst. Aber zum Glück änderte der Tornado seine Richtung und wir bekamen nur heftigen Regen.

• Nashville

6 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 12 °C

Leider verlassen wir diesen schönen Park und kommen in die Grossstadt- Nashville. Wir stehen zwar mitten in der Stadt, aber an einem Park vor dem detailgetreuen Nachbau des Athener Parthenon Tempels. Er ist Kunstmuseum und Schauspielstätte hier in Nashville.Okumaya devam et

• Parthenon Nashville

7 Nisan 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 7 °C

Dies ist ein Nachbau des Tempels in Athen.
    Letzte Nacht haben wir davor im Park übernachtet.
    Der Tempel wurde 1897 für eine Weltausstellung erst aus Gips & Holz erbaut und erst später, 1920-1931 , in Beton neu errichtet. Darin ist ein Kunstmuseum und die Statue der Athena Parthenos. Ausserdem eine moderne Ausstellung mit dem Thema: die Musen.Okumaya devam et