• Quer in die Berge

February 27 in Greece ⋅ ☁️ 10 °C

Weil das Wetter noch ein bisschen launisch ist, ist der Plan quer über den Peloponnes nach Süden zu fahren.
    Früh leuchtet die aufgehende Sonne noch im Osten, dann beginnt es zu regnen. Leicht und es ist recht warm. Also eingeheizt, Dusche geheizt und gemütlich alles wieder sauber gemacht. Unser Thema ist immer die Katzenstreu.
    Dann besuchen wir eine kleine Bäckerei, die hervorragende Sachen anbietet. Inzwischen ist es wieder sonnig. Dann fahren wir steil bergauf zu unserem ersten Ziel, dem Weingut Tetramythos. 32 ha Bergwein bis 1000m Höhe werden hier gehegt und verarbeitet. Es ist ein Familienbetrieb und durch die extreme Gebirgslage sehr arbeitsintensiv. Der Wein wächst auf einzelnen Stöcken, die Weingärten teilweise nur ein paar kurze Reihen groß. Exportiert wird ca 80% in 25 Länder, auch nach Österreich und da nach Gmunden. Wir verkosten einige der Weine, die alle biologisch sind und teilweise sehr speziell ausgebaut werden, z.B. in Tonamphoren, Eichenfässern aus Österreich, Barriquefässern aus Frankreich. Mit der Haupttraube Roditis, eine rosa Traube, wird der weiße Roditis und der sog. Orangenwein gekeltert. Es ist auch die Basis für den Retsina, der anders als früher nur mehr mit wenig Pinienharz (wie ein Teebeutel) und ca 25 Tage parfümiert wird.
    Die Weine schmecken wirklich sehr fein und besonders.
    Das nächste Ziel ist in der Nähe und ein phänomenales Kloster. Mega Spilio liegt hoch an einen Felsen geklebt. Vor den vom Urmeer ausgehöhlten Überhang wurde das Kloster gebaut. Bis 1934 war es riesig, dann durch einen Brand fast gänzlich beschädigt. Wie durch ein Wunder hat eine unglaublich alte Ikone, die dem Apostel Lukas zugeschrieben wird, in einer Grotte/Höhle den Brand überstanden und wurde bei der Sanierung wieder entdeckt. Auch die Fresken in der kleinen Kirche blieben erhalten.
    Auch hier wüteten die Deutschen und warfen am 8.12.1943 alle Mönche und Bedienstete über die Felsenwände hinunter.
    Die ganze Gegend zwischen Meer und Kalavryta ist Sommerfrischegebiet besonders für griechische Touristen. Wandern, Schifahren, der kleine Zug, herrlich frische Temperaturen im Sommer. Sehr viele Häuser sind typische Ferienhäuser.