• Weimar

7. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Hart an der Grenze bezieht sich auf unsere Reiseroute. Wir passieren nördlich die ehemalige Grenze zur DDR. Zu sehen ist nichts mehr davon. Die Städtchen, Dörfer und Landschaften sind sehr gepflegt, wunderschön grün. Dann hanteln wir uns an der südlichen ehemaligen Grenze durch die Städte Jena, Weimar und Erfurt. Bis knapp an Braunschweig heran führt uns die Route Richtung Werderode. Rechts der westlichen Grenze zur BRD geht es dann nach Schwerin und Wismar. Entlang der polnischen und tschechischen bestehenden Grenze werden wir die Runde in der einstigen Karl-Marx-Stadt beenden.
    Heute jedoch haben wir großes Kino. Weimar. Heimat der Bauhausgruppe, Wirk- und Wohnstätte Goethes und Schillers, Liszt und Wagners.
    Ein Kumulationsort des Kreierens, Schaffens, Querdenkens, des Humanismus und der Weltoffenheit. Die Gründung der Weimarer Republik als erste deutsche Demokratie (1918-1933), die nicht Standhalten konnte gegen die erstarkenden Rechten und letztendlich zur Vertreibung der Bauhausgruppe nach Dessau endete. Der schlaue Gropius- ein Weitsichtiger- suchte aus allen Exponaten vor der Umsiedlung die wichtigsten aus und übergab sie der Stadt. Diese versteckte sie im Schloss wo sie nach dem 2.WK wieder ausgepackt werden konnten.
    Für mich das allerbeste. Ich bin verliebt in die Stadt. Möchte noch so viel mehr anschauen. Rückkehr garantiert.