• Rote Zora und ihre Bande

May 19 in Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Mein ziemlich liebstes Buch, das ich je gelesen habe... und nie wahrgenommen, dass Senj der Ort der Handlung ist.
    Na dann, auf nach Senj. Den Berg hinunter über Stock und Stein, auf Schlangen hoffend- ich liebe sie- und achtend- ich respektiere sie, bin ich schnell bei der Burg der Frankopanen.
    Jede Bank, jede Lampe ausgestattet mit EU Pickerln ist klar warum diese Gebäude und der Park so in Schuss sind. Hinter der Burg steckt wieder ein bisschen österreichische Geschichte. So wurde der Kaiser Friedrich I im 16 Jhd von den Uskoken gefragt, ob er bei der Renovierung der Burg helfen würde. Im Gegenzug garantierte dieses wilde, kämpferische Gemenge von Outlaws, Flüchtlingen, Vertriebenen- Menschen denen Herrscher und Kriege alles genommen hatten und die in Senj eine neue Heimat fanden, die Wehr gegen Venezianer und Osmanen. Geduckt in eine kleine Bucht war Senj praktisch unsichtbar und hoch über der Stadt prangt die Abwehr. Der Ausblick ist wunderschön auf Rab und Krk und die roten Tondächer.
    4 Euro Eintritt sind ok, besonders weil ich Taubenbabies ganz nahe fotografieren kann.
    Dann wandere ich gemütlich in die Stadt. Völlig anders als Zadar, Trogir, Pula etc...
    Ist Senj nicht venezianisch. Abgesehen vom großen Platz am Meer ist die Stadt am Verfallen. Menschen bauen auf den Hügeln rundherum- Sinne, Ausblick... due engen Gässchen, die Schutz vor Hitze und Wetter bieten sind nicht mehr gefragt.
    Ein netter virtueller Rote Zora Spaziergang leitet einen durch die Stadt- und zeigt die Drehorte des- von mir leider nicht gesehenen- Films. Muss ich nachholen.
    Der Zustand könnte aus den 40er Jahren sein in denen der Roman spielt. Ruinen, ein zusammenfallendes riesiges Schloss, dunkle Ecken....
    Es ist eine arme und sterbende Stadt. Mir gefällt es. In meinen "Musk"träumen bin ich schon wieder am Erhalten und Konservieren... aber ich bin ja nicht Musk 😏
    Franzi und Kater haben in unserem Kräuterparadies die Stellung gehalten.