Currently traveling

• Last seen in
    🇦🇹 Neukirchen bei Lambach, Österreich

Rettung in den Hafen von Starigrad

October 1 in Croatia ⋅ ☁️ 19 °C

Die Bura, der ablandige Wind braust mit einer Wucht einher, dass es eine Freude ist! Ich muss wieder sagen, ich bin total entspannt, weil es mir nichts ausmacht! Meine Medizin wirkt hervorragend!
    Schon fast abgesagt, steuern wir doch Hvar Stadt an. Da müssen wir husch- husch vom Schiff herunter, weil es nur 15 min anlegen darf. Die mögen Radler nicht, weil sie sich nicht an Fahrverbote halten, sagt Adrian.

Während wir nach Starigrad radeln fährt die Mirabela rundherum.
    Hvar ist der historische Ort mit den meisten UNESCO Weltkulturerbestätten auf der Insel. Die Stadt ist unglaublich schön und voller Amerikaner und Engländer. Am "Hotspot" direkt am Hafen verlangen sie für einen Liter Hauswein 45 Euro, den wir bereits um 18 und im Durchschnitt um 25 Euro bekommen!
    Superinteressant sind die antiken Lavendelterrassen, die die Landschaft in strukturieren. Die Mühsal mit Steinen kilometerlange Begrenzungen am Berg zu machen, hat wohl irgendeinen Sinn gehabt. On top of the mountain gibt es ein wunderschön gelegenes Anwesen wo der Lavendelkrimskrams verkauft wird. Es ist recht frisch, weil es bewölkt ist und, wie immer, der Wind nicht innehält!
    Die Abfahrt ist rasant aber brrrrrrr und die heiße Dusche notwendig.
    Wir werden 2 Nächte in Starigrad bleiben. Das Wetter verurteilt uns dazu.

• Pelješak, die Halbinsel der Dubrovniker

September 30 in Croatia ⋅ ⛅ 21 °C

Durch den unglaublichen Wind muss der Reiseplan immer ein bisschen geändert werden. Und so landen wir auf Pelješak. Da gibt es eine Miniradtour und ich habe Zeit ein bisschen zu erkunden. Es ist immer noch sehr warm, wenn die Sonne sich senkt, ist eine Jacke von Vorteil. In dem Anlegehafen finden wir eine supergünstige Pizzeria, was uns wie ein Wunder vorkommt. Schlimm ist die Frequenz mit der wir essen. 3x am Tag recht deftig ist schon heftig!Read more

• Radln auf Mljet

September 30 in Croatia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir landen in Prožura auf Mljet und radeln dann längs der Insel entlang zu einem idyllischen Strand in Saplunara. Sehr wenig bewohnt, aber recht exklusiv.
    Adrian erzählt uns die Geschichte, dass es unglaublich viele giftige Schlangen gab und als 3 Mungos hierher gebracht wurden war der Plage ein Ende. Auf der Insel ist ein Nationalpark für Steineichen. Für den Schiffsbau wurden sie extensiv verbraucht, nun sind nur noch zwei Wälder über. Der zweite ist auf Rab.
    Nachmittags fahren wir auf der Halbinsel Pelješak noch eine kleine Runde. Ich bevorzuge ein bisschen Einsamkeit und erkunde danach die Umgebung alleine. Die Situation daheim macht mir viele Gedanken. 😒

• Dubrovnik - Perle der Adria

September 29 in Croatia ⋅ ☀️ 21 °C

Mit dem Bus fahren wir vom Hafen über den Berg in die Stadt. Ist auch interessant, ich bin bisher immer von der anderen Seite gekommen.
    Dubrovnik zu beschreiben ist obsolet. Es ist einfach gewaltig, großartig. Gut erinnere ich mich noch als ich als kleines Mädchen, in der Sommerhitze da durchmarschierte. Es gab noch keine Touristenläden, für Brot musste man sich früh morgens anstellen. Eine interessante Stadtführerin gab uns einen Überblick über die Geschichte, einige Kuriositäten, wies auf die breite Architekturgeschichte hin und betonte oft die Zugehörigkeit zu Österreich.
    Die Stadt wimmelt von GB und USA. Es ist unglaublich teuer, 0,5l Bier kosten schon einmal knapp 10 Euro. Ein Kugerl Eis 4.

• Bora

September 29 in Croatia ⋅ 🌙 17 °C

Der Morgen zeigt sich am Horizont, wir wackeln entlang der Insel Peljeska Richtung Mljet. Gerade haben wir erfahren, dass wir Mljet nicht ansteuern können, weil der Wind zu stark ist und wir quer zum Wind den Kanal überqueren müssten. Neuer Plan ist es daher in das, Dubrovnik vorgelagerte Archipel, zu fahren und von da eine Minitour auf der Otok Šipan zu radeln. Es ist der Spielplatz der Reichen in Dubrovnik.
    Klein, aber sehr fein radeln wir 5 km hin und 5 zurück. Es duftet nach Pinien, die Temperatur ist herrlich zum radfahren. Brigitte und ich genießen wieder ein köstliches Bad im Meer.
    Am Schiff erwartet uns das einfache, aber unglaublich gschmackige Mittagessen.
    Und dann geht's weiter zum Baden in eine windstille, ruhige Bucht. Juhuuuuu! Was für ein Traum in dem dunkelblauem warmen Wasser zu planschen.
    Die Planänderung bringt uns heute schon nach Dubrovnik.

• Nächster Halt: Otok Korčula

September 28 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Trotz wilder Partyanimals bis 5.30 in der Hafenbucht, habe ich sehr gut geschlafen. Meine Pillen helfen wirklich sehr gut!
    In der Früh leert sich der Himmel ausgiebig über uns und wir schippern mehr oder weniger die gesamte Zeit im Regen. Die Radlerei fällt aus und am späten Nachmittag sind wir zu Fuß im bezaubernden Korčula unterwegs. Es ist voll von Amerikanern und sehr touristisch, aber unglaublich schön! Schade, dass ich nicht mehr parat habe wie es in den 60ern ausgesehen hat! Über Nacht bleiben wir in Korčula, darum verbringen wir einen lustigen Beislabend mit lokalem Weißwein und dem leichten, angenehmen Rotwein von der Nachbarinsel.
    Um 2 Uhr muss ich kurz das Wetter checken. Billionen von Sternen, das Gluckern des Wassers... ein wohliges Gefühl!

• Die erste Anstrengung

September 27 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem gschmackigen, einfachem, kleinen Mittagessen und dem erholsamen Nachmittagsschlaferl geht es auf der Insel Brać los. Es sind zwei Guides dabei, am Anfang und am Ende. Kicki und Adrian...
    Es geht immer wieder steil bergauf und ab, der Küste entlang. Starten tun wir in Postira und enden in Pučisća. Das ist sehr bekannt für den Braçer Marmor und eine von drei verbliebenen Steinmetzschulen.
    Nach der, doch schweißtteibenden Fahrt, hüpfen Brigitte und ich noch ins Wasser. Herrlich!
    Geduscht und sehr angetan von dem entzückenden Städtchen, genießen wir das Abendessen mit einer Flasche lokalem Wein. Frisch, kühl, sehr bekömmlich.

• Abfahrt ohne Tracker

September 27 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Um 2 Uhr in der Früh schafft es keiner seinen Tracker einzuschalten....😅😅😅. Das war unsere Startzeit zuhause. Erich, der gute Geist hat die knapp 800km mit 2 Pausen bravourös gemeistert. Brigitte und ich durften sehr entspannt in der 2. Reihe "nachrasten.

Welche Freude dann in Trogir, diesem herzigen, aber total überlaufenem Städtchen in der Nähe von Split. Sonne. Wärme. Urlaubsfeeling.

Früher als gedacht sind wir dann bei unserem "Schiff" hmmmm. Gut, dass ich mir noch megastarke Reisekrankheittabletten geholt habe. Dieses Ding ist ein "richtiges" Schiff 😂😂😂, nicht so eine Luxuskarosse wie die Primadonna. Sie heißt Mirabela, was ich wörtlich übersetze mit "Schön schauen" 🤣🤣🤣🤣
    Ich hoffe, das muss ich nicht, weil meine Tabletten gut wirken, sonst wirds eng. Wir sind 15 Passagiere an Board. Butziklein. Unsere Kajüte ist Mini, das kenn ich schon von Kiel.
    Beim Eintreffen erleben wir, wie bei der Buchung, eine nicht so tolle Überraschung. Trotz dem Aufpreis wären Franzi und ich im Halbdeck gelandet. Nun sind wir glücklich am Oberdeck mit Mirabela.
    An den Ablauf werden wir uns gewöhnen müssen, da das Schiff und das Programm unseren Rhythmus bestimmt.
    Ich bin schon sehr neugierig was wir so alles erleben werden.
    Erste Station Koffer ausräumen, dann Abfahrt, Mittagessen. Es riecht jetzt schon sehr fein. Nachmittags landen wir in Brać. Dort fahren wir Rad und haben den Abend für uns. Abfahrt ist um 5 Uhr morgens nach Korcula. Das habe ich Kiki oder Christian... unser Reiseführer, schon heraus gekitzelt.

Ahoi! Auf geht die Reise.

Trip start
    September 27, 2025