• Gerhild Artelsmair

• Trip start
    August 22, 2025

Marbach bis Krems

August 22, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Mit sehr starkem Rückenwind werden wir durch die Gegend getrieben. Es ist angenehm warm. Immer noch hängen in Aggsbach Markt unreife Marillen an den Bäumen. Unglaublich viel Obst ist gerade am Reifen. In Dürnstein schnabulieren wir unser Luchpaket bei einem Glaserl Wein im Torwächterhaus.
    Zum ersten Mal besuche ich das Karikaturenmuseum. Leider ist es für schlecht sehende Menschen völlig ungeeignet.
    Recht bald erreichen wir unser Schiff und genießen den restlichen Nachmittag mit faulenzen.

• Einschiffen in Passau

August 22, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Heuer nehmen wir, nachdem wir in Passau ankommen, einen Öffibus. Sehr nobel, ein ganz neuer E-Bus. Direkt vor der Primadonna ist die Bushaltestelle. Wir freuen uns viele bekannte Gesichter an Board zu treffen.
    Schnell die Koffer ausgepackt und dann legt das Schiff auch schon ab.
    Diesmal ist eine große Gruppe Norweger und Amerikaner an Board. Die Routenbrsprechung wird also auch auf Englisch sein.
    Abends, nach dem herrlichen Abendessen, stellt Miloś die Crew vor. Diesmal vergisst er mich nicht und so kennen mich alle von Anfang an.
    Die erste Besprechung wird erst in der Früh stattfinden, was ich gut finde, da sich die Gäste ohnehin erst orientieren müssen.
    Wir teilen uns den Tisch mit 2 netten Paaren aus Wien und Dresden.
    Mal sehen wie es heuer läuft!

• Es geht los

August 22, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Mit dem Zug reisen wir gemütlich nach Passau und nehmen dort einen Bus nach Lindau zum Schiff. Damit ersparen wir uns die Wartezeit in Passau auf den Shuttle.
    Herzlich werden wir an Board von den Crewleuten begrüßt, die wir schon seit der ersten Reise kennen.
    Koffer auspacken, Schiff erkunden, erste Kontakte knüpfen, etwas in der Bar trinken. Und das bei schönem Wetter. 💖

• Bratislava

August 24, 2025 in Slovakia ⋅ ☀️ 17 °C

Es wäre anmaßend zu jammern, aber zumindest als Erinnerung. Es ist heiß! Ich entscheide mich den modernen Teil entlang der Donau zu erkunden und lasse mich entlang der schönen Parkanlagen treiben. Ganz gegen meine Gewohnheit erkunde ich das riesige Einkaufszentrum und bin sehr angetan von der wunderbaren luftigen Architektur. Lange verweile ich dann am "Sandstrand" in der Nähe des Anlegers. Komplettes Urlaubsgefühl. ⛱️ Und dann geht's auch schon ruck-zuck donauabwärts unserer 2. Nacht entgegen.Read more

• Von Kalocsa nach Baja

August 25, 2025 in Hungary ⋅ ⛅ 23 °C

Mit dem Auftrag unsere Gäste zum Bischofspalast zu begleiten, fahren wir nach Kalocsa hinein. Was ganz anders ist heuer. Die Zeiten der Planung mit den tatsächlichen stimmen überhaupt nicht zusammen. Vermutlich durch den stärkeren, neuen Motor kommen wir um über 2 Stunden früher an. Die, die die Führung gebucht haben, müssen daher so lange warten, bis wir losfahren können. Was ein bisschen doof ist, weil es nach Baja fast 60km sind und der Durchschnitt eher wenig Typ Radler. Für einige ein Grund an Board die Reise zu machen.
    Wir radeln dann einfach los, der Weg nach Kalocsa ist schon sehr schlecht. Teilweise tiefer Sand. 10km in großer Hitze. Pfui.
    Ein recht ulkiges bayrisches Paar klauben wir kurz vor Baja auf und beenden den Tag mit ihnen bei köstlichem Bier und einem superfeinen Eis.

• Belgrad ist Poesie

August 26, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 28 °C

Spröde, gebeutelt, oft zerstört, fehlt Belgrad der offensichtliche Charme Roms, Venedigs usw. Chaotisch über die Jahrhunderte hingebaut, abgerissen, stehen gelassen, verlassen. Von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit. Dafür ist es zu politisch. Zu eigen. Ich bin immer noch verliebt und mein Spaziergang war eine Augenwucht.Read more

• Turn around Kladovo

August 27, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 17 °C

Täglich sind wir zu früh dran. Immer 2 und mehr Stunden. Das ist vermutlich der neue Motor. Es ist ein bisschen nervig, wenn dann die Führungen zur alten gewohnten Zeit stattfinden. Die Leute müssen wartend herum hängen und können nicht wirklich was tun. Vielleicht wird das angepasst. Da wir "Normalwasser" haben, ist das nun vermutlich "state of the art".
    Mein Entschluss in Kladovo in die Donau zu springen verkrümelt sich angesichts der Schlingpflanzen und wenig einladenden Farbe. Brrrrrr...
    Die Weinverkostung herrlich wie letztes Jahr nur mit doppelter Menge Essen. Also richtig viel. Wärme und kalte Köstlichkeiten. Das Radln ist extrem heiß und so ist die Weinrast unter der neu gebauten Pergola im Schatten mit leichtem Durchzug ganz fein.
    Anders als im letzten Jahr hat mir Milos diesmal nicht verraten wann wir in der Früh durchs Eiserne Tor fahren und abends wird es dann richtig hektisch. Viele quatschen mich an und ich bekomme vage Zeiten von der Hotelleitung. Letztendlich wird das Abendessen unterbrochen und die Gäste dürfen den beeindruckenden Karpatendurchbruch bestaunen.

• Sturm am Silbersee

August 28, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 20 °C

Die Bäume biegen sich fast quer. Mitwind Richtung Ram. Das wird spannend. Durch den starken Wind hat die Donau unglaubliche Farben zu bieten. Neongrün die Wasserlinsen, blaugrün das Wasser am Ufer, unendlich viele Wasservögel- besonders die Schwäne leuchten heraus- flugs sind wir in Ram über den neuen Radweg angekommen. Ein bisschen die Beine vertreten und schon strampeln wir wieder zurück. In Zatonje hat das einzige Café zu, also gönnen wir uns ein Eis am Kiosk. Es ist unendlich heiß! Unsympathisch!
    Nach dem sehr feinen Bad im Silbersee mit Schlange trinken wir in Veliko Gradiste ein Bierchen und genießen die Dusche am Schiff.

• Novi Sad bei 40 Grad

August 29, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 35 °C

Bis zur ausgemachten Abfahrt zum Picknick bleibe ich drinnen, weil es grausam schlimm heiß ist.
    Dann radeln wir diese langweilige, baumlose, unsympathische Strecke nach Futog. Schön brav in einer Reihe mit ca. 40 Leuten.
    Das Picknick ist wieder eine Wucht und die Veranstalter liebenswürdig wie eh und je. Leider bleibt viel übrig, es ist allen zu heiß zum Essen. Mir ist auch ganz schwummelig und ich muss mich während der Gespräche immer wieder setzen.
    Am Zurückweg entdecke ich, wie supergrauslich, einen Abwasserkanal direkt in der Stadt, der in die Donau entleert. Das ist wirklich zum Aus-der-Haut-fahren! Warum muss so etwas sein?

• Dann lag sie darnieder

August 30, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 23 °C

Mohacs. Eigentlich eine Lieblingstour von mir. Aber die extreme Hitze gestern in Futog hat mich niedergestreckt. Ich war beim Picknick schon schwindlig. Heute bin ich komplett außer Gefecht. Irgendwie Husten, aber doch nicht. Der Kopf dröhnt. Ich habe Fieber. Schnell hole ich mir in der Apotheke Ibuprofen damit ich abends wenigstens die Vorträge machen kann. Dabei entdecke ich den Samstag Markt und muss noch ein bisschen fotografieren. Fur das nachste Mal notiere ich im Kopf das herrliche, frische Langos. Eine kleine Hinterhofbäckerei macht das und alle Einheimischen delektieren sich daran.
    Am Schiff lege ich mich gleich nieder.
    Irgendwie bekomme ich mit, dass einige sehr sehr nass werden. Früher als gemeldet, gießt es. Abends bekomme ich die Rückmeldung, dass es trotzdem so schön war im Auwald zu fahren und die Amerikaner sind sogar bis Kroatien geradelt. Sie haben eine Rangerin mit und ihnen hat es im Nationalpark sehr gefallen.
    Jelena, letztes Jahr in der Rezeption, ist jetzt Stellvertretung für Milos. Das ist sehr gut, weil sie sehr kompetent ist und den Job jedenfalls viel besser macht.
    Ich quäle mich durch wildes Kopfsausen und Fieber in der Nacht. So blöd!

• Bis zum Ausschiffen

September 1, 2025 in Slovakia ⋅ 🌙 20 °C

Bleibe ich im Bett. Budapest, Estergom sehe ich im Liegen, nur die Vorträge halte ich, das ist ok.
    Franzi übernimmt meine Tour nach Monostri.
    Am Schiff sind einige krank geworden. Möglicherweise doch die Klimaanlage und die abartigen Temperaturen draußen?
    Alles in allem war es eine sehr gute und ruhige Reise.
    Ein besonderes Highlight waren "meine" Amerikaner und die Norweger. Freundlich, kooperativ, lustig und null fordernd.

Trip end
    September 2, 2025