• Ausflug über die Vršič Pass Road

10. august 2025, Slovenien ⋅ ☀️ 23 °C

🚐 🚐 Roadtrip – Tag 7: Höhen, Tiefen und eiskaltes Wasser

Der Plan für heute war eigentlich ganz klar: eine Wanderung zu einem Virtual Cache auf 1.700 m Höhe (GCAJGJE). Wir stellten uns schon auf eine sportliche Tour mit grandioser Aussicht ein. Doch die Realität begrüßte uns mit einem vollgestopften Parkplatz – und zwar so voll, dass an Abstellen nicht zu denken war. Kein Wunder, es war Sonntag. Wahrscheinlich hätten wir deutlich früher losfahren müssen, statt gemütlich zu frühstücken und dem Dachzelt die Zeit zu geben, in der Sonne zu trocknen.

Also Planänderung. Wir setzten die Fahrt über die Cesta čez Vršič / Vršič Pass Road fort – die höchste asphaltierte Passstraße Sloweniens. Mit ihren engen Kurven und teils steilen Abgründen auch eine Herausforderung für die Nerven.

Spontan bogen wir zu einem Lost Place ab: einem Tunnel der alten Passstraße, dunkel, kühl und geheimnisvoll. Natürlich lag auch hier ein Geocache versteckt. Danach ging es zu einer kleinen Wanderung ein Stück am türkisblauen Soča-Fluss entlang. Das Wasser glitzerte in der Sonne, und zwischen schroffen Felsen entdeckten wir schließlich einen beeindruckenden Wasserfall – ebenfalls mit einem Earthcache, versteht sich.

Nach einer längeren Pause machten wir uns auf den Rückweg. Und siehe da – unser Glück hatte sich gedreht: Ein Parkplatz war frei, und wir konnten doch noch zur geplanten Wanderung starten. Der Anstieg war steiler als gedacht, und das Tempo eher gemütlich, aber Schritt für Schritt kamen wir dem Ziel näher. Die Aussicht oben war jede Anstrengung wert.

Am späten Nachmittag dann das Highlight: Johanna und Sophie trafen ein! Nach einer spektakulären Fahrt über den Wurzen-Pass, bei der Sophies Wohnmobil an seine Grenzen stieß, parkten sie erschöpft, am Stellplatz. Den Tag ließen wir mit einem Bad im eiskalten See ausklingen.

Ein Tag voller Planänderung und Freude über das Wiedersehen.