Hamburg Hauptbahnhof
12 décembre 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 2 °C
Die längste Reise beginnt mit dem ersten Schritt. Diesmal soll es nach Narvik gehen. Von Hamburg aus einmal umsteigen und - zack! - ist Mensch da. Eigentlich ganz einfach! Mit dem Nachtzug vonEn savoir plus
Stockholm
13 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -3 °C
So, die ersten 1.000 Km sind geschafft. Quasi im Schlaf. Mit Frühstück. Stockholm also, mal wieder. Aber: Es lohnt sich.
Was habe ich mir vorgenommen? Ich möchte mir den Park "Skansen" - dasEn savoir plus
Skansen
13 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -2 °C
Wie geschrieben ist Skansen das älteste Freilichtmuseum Europas. Die Betreiber haben nicht nur diverse alte Wohnhäuser, Speicher, Schulen, Mühlen und Kirchen zusammengetragen; die Gebäude werdenEn savoir plus
Nobelmuseum
13 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -1 °C
Auf der Insel Gamla Stan - unbedingt besuchen - liegt das Nobelmuseum. Ich war schon einmal dort, wollte aber noch einmal hin. Immerhin sind gerade Nobelpreise für Grundlagenforschung zumEn savoir plus
Stampen
13 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -1 °C
Gern hätte ich noch ein wenig Livemusik im Stampen gehört. Aber: Öffnet erst um 17:00 Uhr. Daher ziehe ich weiter.
Aber da ich dort schon einmal war: Wenn Ihr in Stockholm seid, geht in denEn savoir plus
Kiruna
14 décembre 2024, Suède ⋅ 🌫 -10 °C
Dieses Mal fahre ich gleich weiter bis Narvik - nicht, dass wieder ein Schneesturm kommt.
Abisko
14 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -12 °C
Abisko wäre auch ein Ort, um auszusteigen. Mit nur 202 Einwohnern.
Wer Skifahren mag: Hier gibt es Skigebiete mit Schneesicherheit bis in den Juni (!) hinein.
Wer Fernwandern mag: Hier startet derEn savoir plus
Bjorkliden und Abfahrt nach Narvik
14 décembre 2024, Suède ⋅ ☁️ -12 °C
Kurz vor der norwegischen Grenze noch ein Stopp in Björkliden, bevor es dann mit der Oftobanen über die Grenze und hinunter nach Narvik geht.
Alleine für diese wenigen Kilometer bei gutem WetterEn savoir plus
Fiskeroken
14 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -7 °C
Ich gebe jedem Gericht die Chance, mein neues Lieblingsgericht zu werden. Daher probiere ich einheimische Spezialitäten. So geht's also ins "Fiskeroken", um "Boknafisk" zu essen: Stockfisch, am StockEn savoir plus
Beim Verscheuchen von Polarlichtern
14 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -10 °C
Wer Polarlichter sehen will, sollte sich weit weg von mir aufhalten. Ich habe es mal wieder versucht, diesmal mit einem wirklich bemühten und professionellen Anbieter.
Wir sind also von 18:30 UhrEn savoir plus
Telefonzelle?
15 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -9 °C
Beim Erkunden der Stadt bin ich heute auf eine Telefonzelle gestoßen. Mit überraschendem Inhalt.
Nordpol
15 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -9 °C
Nur noch 2.407 Km bis auf 90° nördliche Breite. Gut zu wissen, ist nie weg. Und ansonsten: Bis Hamburg sind es 2.210 Km. Nach Rovaniemi - einige werden sich an Februar 2023 erinnern - sind es nurEn savoir plus
Frieden
15 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -9 °C
"Frieden ist das Versprechen für die Zukunft" ist die Aufschrift dieser beeindruckenden Statue. Enthüllt genau 60 Jahre nach dem Atombombenabwurf von Hiroshima. Nebenan der „Hiroshima-Stone“ mitEn savoir plus
Eisenerz
15 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -8 °C
Wo landet eigentlich das Eisenerz aus Kiruna, für das dort ein riesiges Loch gegraben wird? Seit 1902 wird es mit der Oftobanen in den eisfreien Hafen von Narvik gebracht und von dortEn savoir plus
Narvik Kriegsmuseum
15 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -8 °C
Der Krieg Deutschlands gegen Norwegen mit dem ersten Fehlschlag des Dritten Reichs in Narvik im April 1940, die Besetzung Norwegens, Widerstand, Holocaust aber auch Kollaboration bildet den GroßteilEn savoir plus
"Geysir"
16 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -6 °C
Von einem Parkplatz neben einem Wasserkraftwerk etwas oberhalb von Narvik einen tollen Blick über Narvik und die Fjorde. Im Sommer ist ein "Geysir" - Wasser schießt in einer Fontäne aus einem RohrEn savoir plus
Narvik Museum
16 décembre 2024, Norvège ⋅ ⛅ -5 °C
Etwas oberhalb des Fjordes in einem ehemaligen Gebäude der Eisenbahn-Verwaltung liegt das "Narvik Museum" mit Informationen zur Entwicklung von Narvik und dem Eisenerz-Transport.
Die Geschichte derEn savoir plus
Polarlichter
16 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌙 -8 °C
Nach dem Absacker an der Hotelbar wollte ich noch einmal kurz die tolle Aussicht über Narvik fotografieren. Ergebnis: Polarlichter am Himmel.
Und dann dachte ich mir: Vielleicht möchte die DameEn savoir plus
Bus von Narvik nach Tromsø
17 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -4 °C
So, jetzt also von Narvik aufbrechen. Das Ticket für den Bus habe ich schon im Zug in der App gekauft. Als es dann anfing, stark zu schneien, habe ich mir ein wenig Gedanken gemacht. Aber alleEn savoir plus
Nordkjostbotn
17 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌫 -9 °C
Warum um alles in der Welt hat er einen Footprint in "Nordkjostbotn" gesetzt? Ganz einfach: Hier kommt ein Bus nach Tromsø vorbei, der 8 Stunden vorher in Rovaniemi abgefahren ist. Vielleicht hatEn savoir plus
Tromsø
17 décembre 2024, Norvège ⋅ ☁️ -7 °C
69° nördlicher Breite habe ich erreicht. Weiter nördlich wird es dieses Mal nicht gehen. Die 70° von Hammerfest bleiben (erst mal) Rekord. Jetzt ins Hotel und überlegen, was ich mit dem TagEn savoir plus
Whalewatching
18 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌙 -10 °C
Ein Tag übrig, daher habe ich mich in Tromsø für Whalewatching entschieden. Dass wir am Ende bei der Einfahrt nach Tromsø noch einmal Polarlichter über der Stadt - anscheinend das erste Mal seitEn savoir plus
Durch die Fjorde
18 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌙 -8 °C
Vor uns steht eine 2stündige Fahrt durch atemberaubende Landschaft zu den Heringsschwärmen: Hier halten sich die Wale und Orcas mit großer Wahrscheinlichkeit auf. Genug Zeit also, die LandschaftEn savoir plus
Fiskesuppe
18 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌙 -12 °C
Als letztes Abendessen in Norwegen gibt es noch einmal Fiskesuppe. Irgendwie hat sich das auf der Reise noch nicht ergeben, daher muss es heute sein.
Ølhallen
18 décembre 2024, Norvège ⋅ 🌙 -12 °C
Am letzten Abend gibt es noch einen Absacker im "Ølhallen", über die Brauerei und die riesige Anzahl von Bieren - alle aus dem Zapfhahn - habe ich beim letzten Mal schon geschrieben. Heute nur einEn savoir plus