Kumari
March 13 in Nepal ⋅ ☁️ 22 °C
Als wäre das Holi-Fest nicht schon beeindruckend genug, besuchten wir später die Kumari ,die lebende Göttin.
Zunächst dachte ich, wir würden einfach nur das Haus besuchen, in dem sie sich zeigt. Doch es war weit mehr, als ich erwartet hatte.
Zwei Tage zuvor hatte ich ein YouTube-Video darüber gesehen, aber nie im Leben hätte ich mir vorgestellt, dass ich die Kumari tatsächlich live sehen würde oder sogar von ihr berührt werden würde.
Als sie mir dann einen Punkt auf die Stirn gab, fragte ich mich sofort, wofür dieser Punkt steht.
Die Kumari ist eine lebende Göttin:
In Nepal wird sie als Inkarnation der Göttin Taleju verehrt und lebt in einem Tempel in Kathmandu. Sie ist ein kleines Mädchen, das aus einer bestimmten ethnischen Gruppe stammt und strenge Anforderungen erfüllen muss, um auserwählt zu werden.
Sie darf den Tempel nicht oft verlassen, keine Spiele mit anderen Kindern machen und muss sich stets in einer königlichen und spirituellen Rolle verhalten. Sie lebt in einem goldenen Käfig, wenn man so will, und ihre Kindheit ist stark eingeschränkt.
Der Punkt, den mir die Kumari auf die Stirn setzte, ist ein Zeichen der Segnung und Verehrung. Es wird als Schutzsymbol betrachtet, das Glück und Wohlstand bringt.
Es fühlte sich wirklich nicht real an, und ich hatte noch nicht die Gelegenheit, das Erlebte richtig zu verarbeiten. Auf der einen Seite finde ich es faszinierend und bewundernswert, wie ein Kind auf so besondere Weise geehrt wird und als Göttin dargestellt wird. Auf der anderen Seite kann ich nicht anders, als zu denken, dass das arme Kind in gewisser Weise eine unbeschwerte Kindheit verliert. Es hat keine Zeit zum Spielen mit Gleichaltrigen oder für die normalen Erfahrungen, die Kinder machen.
Aber so ist es eben in anderen Kulturen, mit ihren eigenen Bräuchen und Überzeugungen. Es ist schwer, das vollständig zu verstehen, besonders wenn man mit einer anderen Perspektive aufwächst, aber es gibt einem auch einen tieferen Einblick in die Vielfalt menschlicher Traditionen und Glaubenssysteme.Read more