Nach einem herrlichen Frühstück bei strahlend blauem Himmel auf der Hotel Terrasse, verlassen wir die Insel Texel mit der Fähre in Richtung Den Helder auf dem niederländischen Festland. Entlang des Balgzandkanaals führt unser Weg nach Osten bis zum Amstelmeer. Dieses entstand durch den Bau.des Amsteldiepdijk. Wir überqueren diesen im Zuge der N99. Danach führt unser Weg uns in Richtung Südosten. In Medemblik erreichen wir das Ijsselmeer. Wir parken unser Auto direkt am Bahnhof der Museumseisenbahn, die zwischen Hoorn und Medemblik verkehrt und erkunden den Ort. Medemblik wurde bereits im 10 Jh. urkundlich erwähnt. Der Ort wuchs durch seine Lage am Wasser schnell zu einem wichtigen Handelszentrum heran. Da aber die Wirtschaftskonkurrenten Hoorn und Enkhuizen für die Schiffe besser anzulaufen waren, fiel Medemblik im 17. Jh. zu einer Kleinstadt zurück. Im Ort befinden sich heute drei Jachthäfen. Der Oosterhaven und der Westerhaven sind dabei durch eine Klappbrücke getrennt. An dieser Klappbrücke befindet sich ein schnukeliges Restaurant, in dem wir uns eine kleine Stärkung gönnen, bevor unsere Fahrt weiter geht nach Enkhuizen.Read more