- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 1,012
- 22 Okt 2024, 4:10 PTG
- ☁️ 15 °C
- Altitud: 77 m
JermanAllerheiligen-Berg50°18’54” N 7°37’40” E
Rheinsteig: Koblenz - Ruppertsklamm …

Heute morgen dann mit dem Bus wieder zurück nach Koblenz zur Rheinfähre. Leider hat die Fähre am Dienstag Ruhetag. Doof! Wegen mehrerer Baustellen kamen wir auf Umwegen dann doch auf die andere Rheinseite in Asterstein an. Hier verläuft der Rheinsteig noch kurze Zeit auf dem Leinpfad bis er an der Kirche und einem Bäcker vorbei sich wieder auf nach oben macht.
Beim Bäcker kauften wir ein uns unbekanntes Gebäck für die spätere Kaffeepause: eine Martinsbrezel und eine Zimtschnecke.
Hinter der Kirche war der Rheinsteig wegen Weinbergs-Mauereinstürzen gesperrt, so folgten wir einer Umleitung. Schließlich erreichten wir den Bienhornbach und folgten ihm hinauf durch ein wunderschönes Tal. Das Wasser plätscherte, die Sonne kam langsam raus, die nächste Kleidungsschicht konnte im Rucksack verstaut werden. Ein bisschen störend waren die Schüsse vom militärischen Gelände gleich nebenan. An Wochenenden soll da Ruhe sein und man darf dann das Gelände sogar betreten.
Beim Queren des Bienhornbaches wird es dann sehr matschig und Snörk (meine Lieblingsbegleitung) fällt in den Matsch. Zum Glück haben wir in der FeWo eine Waschmaschine.
Der Weg bleibt wunderschön, und irgendwann kommen wir auf der Lahnseite an. Eine Liegebank vereinnahmen wir und verbringen dort in der Sonne unsere 3. Pause. Die 4. Pause folgt dann an der Ruppertsklammhütte. Wir kochen uns Kaffee. Kurz waren wir auch ganz alleine dort.
Wir bewundern den Platz, wo Soulboy genächtigt hat und machen uns dann auf zum Abstieg durch die Klamm. Eigentlich wollte ich hier schon im August unterwegs sein, nach der Paddeltour auf der Lahn, aber die doofe Sehne im Fuß ließ das noch nicht zu.
Die Ruppertsklamm ist so toll! Man läuft teilweise durch den Bachlauf, muss den Bach mehrfach queren, einige Stellen sind mit Stahlseilen versichert . Ach einfach hammerschön.
Das war für mich heute der bisher schönste Teil des Rheinsteigs.
In Friedland nahmen wir den Bus 513, der uns bis vor die Haustür brachte.
Nun noch Wäsche waschen, duschen und dann wird lecker gekocht. Und morgen geht es weiter.
Fakten: 16,6 km, / 420 m, \ 410 m, ^340 m Liedches Berg.Baca lagi
PengembaraSchöne Fotos und eine tolle Etappe! Viel Spaß noch!