• Pocahontas-HH
  • Pocahontas-HH

NST Flip-Flops

Mal sehen, wie weit ich komme. ... und wer in Hamburg eine günstige Zeltmöglichkeit (mit Küche & Dusche) sucht, für den kann ich vielleicht etwas klarmachen. Read more
  • Trip start
    January 15, 2022

Cranz - Fischbek-Neugraben

January 15, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Um heute zum E1 zu kommen, ging es im Treppenviertel den Elbhang hinunter zur Elbe. Mit der Fähre ging es vom eleganten Blankenese rüber in das Obstanbaugebiet um Cranz. Die Fähre konnte trotz Niedrigwasser immerhin den Aussenanleger auf der Niedersachsen-Seite anfahren. Bei NW und Ostwind, fährt sie nicht. Dann hieße es auf die Flut zu warten. Der E1 geht hier „über“ die Autobahnbaustelle. Wegen des moorigen Geländes sind die Aufschüttungen bestimmt schon über 10 Jahre dort. Aber nun geht es dort wirklich weiter mit den Arbeiten. Aber da Wochenende war, konnten wir unseren Weg selbst über die Sandaufschüttungen suchen. Gepicknickt haben wir mitten in einer Apfelplantage. Was für Mosel und Rhein die Weinanbaugebiete sind, ist für Hamburger das „Alte Land“. Zur Obstblüte wunderschön, jetzt mit Frost hat es auch etwas, wenn die kleinen Bäume in Linien in der Sonne vom Tau/Frost funkeln. Zum Abschluss gab es bei einem Bäcker noch einen Kaffee, und zurück ging es mit der S-Bahn nach Hamburg. Auf den Trail: 25,6 km ; Fazit: Spaß, Mit guten Freunden laufen!Read more

• Roseburg - Kuddewörde

February 13, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

23 km --- War diesmal mit Kat, Skippy und Snörk unterwegs --- Anreise mit zwei PKWs --- toll die wunderschöne Baumallee in der Nähe vom Schloss (Gut) Wotersen --- den gefundenen Wanderstein wollte ich am Ende der Tour eigentlich wieder auslegen, aber dann ist er mit nach Hause gewandert.Read more

• Approach-Trail zum Heidschnuckenweg

February 28, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

3 Wochen später, und es klappt wieder, dass wir zu viert weiter wandern. Mit Nieselregen geht es an der S-Bahn-Station Fischbek los zum Trailhead des Heidschnuckenwegs. 2012 wurde ihm das Zertifikat Qualitätswanderweg verliehen. Damit steht er allein in Norddeutschland. 223 km liegen vor uns bis Celle. Nicht einmal 100 km wären es mit dem Auto.Read more

• Auf und ab bis Buchholz

February 28, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Unser Plan für den Winter: alle 2 Wochen eine Etappe des Heidschnuckenwegs zu laufen. Bis nach Buchholz sind es 26 km, aber insgesamt kommen wir auf 29,4 km mit dem Zuweg von der Bahn. Es ist recht kalt und windig, und menschenleer. Der Weg nimmt in der Fischbeker Heide jeden Anstieg mit, sodass wir auf beachtliche 330 m hoch und 270 m runter kommen. Wär hätte das gedacht. Am Ende kommt in Buchholz sogar ein wenig die Sonne durch.Read more

• Durch das Büsenbachtal bis nach Wesel

March 5, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Die erste offizielle Etappe des Heidschnuckenwegs hatte uns schon begeistert. Aber die zweite Etappe übertraf sie für uns noch. Der Traumwetter, morgens noch mit leichtem Dunst über der Heide, und wieder kaum Menschen unterwegs. Highlights: Höllenklamm, der Brunsberg mit 129 m als höchste Erhebung, das Büsenbachtal. Dieses Mal waren wir mit 2 PKWs angereist, und zu viert unterwegs. Im Winter ist der öffentliche Nahverkehr hier schwierig. Und wer Glück, kriegt beim Büsenbachtal beim Schafsstall Kuchen, Suppe u.a. entweder im Stall oder am Imbisswagen draußen. Insgesamt: 26,3 km / 200 m hoch, 200 m runter.Read more

• Über Undeloh bis Niederhaverbeck

March 7, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Jetzt waren wir mitten in der Lüneburger Heide angekommen. Im Sommer zur Heideblüte wäre es hier voller Menschen. Es ging durch weite Heideflächen. Wir erklommen den Wilseder Berg, der mit 169 m auf Platz 5 der Berge der Norddeutschen Tiefebene landet. Insgesamt 22,5 km Trailkilometer. Höhenmeter: 219 m hoch / 170 m runter.Read more

• Wurstautomat in Bispingen

March 12, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Es geht heute von Niederhaverbeck über die östliche Variante mit 20,8 km bis nach Bispingen. Die Runde über Schneeverdingen werden wir dann noch mal im September gelaufen sein. Ich schreibe jetzt ja aus der Zukunft. 😊 Es ist arschkalt, da der Wind uns die Wärme aus dem Körper wehen will. Einen schönen Ausguck gibt es bei einer Hütte. Aber für die Pause ist es da noch zu früh. Heute haben wir viele weite Blick in die Heidelandschaft. Zur Pause verkriechen wir uns wegen de Windes in einen Bienenschuppen. Im Sommer stehen hier die Bienenkörbe drin, um den Heidehonig zu ernten. In einen Schafsstall gucken wir auch mal rein, einfach weil wir neugierig sind. Neben dem Reetdach sehen wir eine Feuerstelle. Das lässt bei uns nur Kopfschütteln zurück. Unser gemeinsames „erstes“ Hobby ist Paddeln. Deshalb nehmen wir auch einen Abstecher auf uns, um nach der Wümmequelle zu suchen. Wir treffen tatsächlich in der Nähe auf eine größere Wandergruppe. Okay, es ist ja Ostern. Am Ziel ziehen wir uns aus dem Wurstautomaten Wildschweinbratwurst. Das war lecker!Read more

• 100 km Heidschnucke : 700 km NST

March 21, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Für die heutigen 24,4 km waren wir insgesamt 4:51 Std. unterwegs. Komoot meldet als durchschnittliche Geschwindigkeit 5,0 km/h. Damit sind wir etwas langsamer als auf der letzten Etappe unterwegs, es ist auch nicht ganz so kalt. Und die Sonne scheint auch. Als Pausensnack haben wir neben den geschmierten Stullen noch die letzten Lebkuchen dabei. Und eine Thermoskanne voll mit Kaffee. Es geht 110 m hoch, 120 m runter.
    Unser Highlight ist natürlich die 100 km Marke des Heidschnuckenwegs. Aber auch heute finden wir noch eine Quelle, und zwar des Heidebachs Luhe. Dort gibt es sogar eine Stempelstelle. Die paddeln wir im Mittellauf im Frühling auch gerne. Am Ende kommen wir beim Heidepark in Soltau raus. Es ist alles ruhig. Welch ein Unterschied zum Trubel im Sommerhalbjahr. Dass wir ebenfalls heute der 700 km-Marke des NST erreicht hatten, fiel uns erst hinterher ein.

• Über die Wietze

March 28, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Die offizielle Etappe 7 des Heidschnuckenwegs war mit 18 km angegeben. Wir sind insgesamt auf 19,3 km gekommen. Die digitalen Helferlein verkündeten 60 m hoch, und 60 m wieder runter. Highlight am Ende: die Wietze. Die für uns Paddler mittlerweile uninteressant geworden ist, da nur noch rund 10 km zwischen Wietzendorf und Velligsen vom 1.7. bis zum 15.2. zum Paddeln frei sind, wenn der Wasserstand okay ist. Sperrungen sind wichtig, in der Brutzeit der Vögel besonders. Unterwegs in Bewegung waren wir 3:51 Stunden. Ach ja, interessant zum Ort Wietze ist, dass dort ein Erdölmuseum ist. In der Gegend wurde mal Erdöl gefördert. Zwischen 1908 und 1910 wurde 80 % der gesamten Inlandsnachfrage durch Wietzer Erdöl. Bis auf die Querung der A7 war es eine schöne Strecke. Okay, und das Stück an der Landstraße entlang war auch nicht so prickelnd. Vielleicht wäre da ein Abstecher in die „Wilden Berge“ in der Nähe des NSG Luhrsbockeler Moor schön gewesen. Aber für uns Vier ging die Zeit mit schönen Gesprächen immer viel zu schnell vorbei.Read more

• Heidschnucken zum Streicheln

April 2, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Wir fahren wieder mit zwei Auto an den Heidschnuckenweg. Heute sind wir sogar zu fünft unterwegs. Eines lassen wir am Ziel in Faßberg stehen, mit dem anderen fahren wir zurück nach Wietzendorf. Es ist schon beeindruckend, welche Zeit wir schon fahren müssen, und dann der Gedanke, dass wir das alles schon gewandert sind. Die offizielle 8. Etappe geht mit 14 km bis Müden, da hängen wir die 9. Etappe mit 7 km bis Faßberg gleich mit ran. An einem Wandererparkplatz steht ein Imbisswagen, und dahinter angepflockt: drei Heidschnucken. Das sind die ersten, die wir aus der Nähe sehen. Wir landen später bei 25,1 km, da wir noch einen Abstecher zu den Örtzeschnellen nicht sein lassen können. Das lohnt sich, eine Bank zum Rasten finden wir dort auch. Unser Ziel für heute Faßberg ist durch die Berliner Luftbrücke bekannt geworden.Read more

• Es schneit und stürmt im Wacholderwald

April 5, 2022 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Was für ein Wetter! Es ist weht sehr beim Start am Wanderparkplatz, dann fängt es an zu schneien und zu hageln. -1 bis +2*C. Es ist bitterkalt. Trotzdem schön im Wacholderwald! Der Wind nimmt zu, nun kommt der feuchte Schnee von der Seite. Da hilft auch kein Regenschirm mehr. Ohje, hätten wir lieber zu Hause bleiben sollen? Ein riesiger Baum scheint frisch umgefallen zu sein, mitten auch dem Weg. Wir arbeiten uns dadurch. Und dann kommt langsam die Sonne raus. Das Sturmtief mit 9er Böen ist vorbeigezogen! Die offiziellen 19 km der 10. Etappe von Faßberg zur Oberroher Heide werden bei uns zu 21,1 km. Unser Tempo liegt heute bei 4,6 km/h. 160 m hoch, 150 m runter, reine Laufzeit: 4:32 Stunden. Soweit zur Statistik.Read more

• Magischer Moment mit Wolf

April 10, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Es waren wieder starke Winde aus südlichen Richtungen angekündigt, und kalt sollte es auch bleiben. Aber egal. Wir vier waren nun heiß, den Heidschnuckenweg in diesem „Winter“ zu schaffen. Unser Start war am Wanderparkplatz Oberroher Heide. Mit schönen Heide- und Dünenlandschaften begann der Weg.

Und dann plötzlich sahen zwei von uns wir etwas über den Weg huschen. War das ein Schäferhund? Aber er war so riesig… wir näherten uns der Stelle und sahen die frischen Laufspuren, das Internet wurde befragt, wir waren uns nun der Sache sicher. Das war ein Wolf gewesen. Und das war unser Magischer Tiermoment. ….

Auf dem weiteren Weg tauschten wir uns über unsere weiteren magischen Tiermomente aus. Wir kamen durch Weesen, und schließlich am Dehningshof an. Noch schnell einen Stempel ins NST-Wanderheftchen und dann ab nach Hause mit dem Auto.

Zur Sratistik: 30,2 km statt 28 km offiziell, 250 m hoch / 260 m runter, reine Wanderzeit: 5:24 Std. Tempo im Durchschnitt: 5,2 km/h.

• Kuddewörde - Reinbek

May 24, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

21 km --- mit Wanderbegleitung Sas & Snörk --- Anreise mit zwei PKWs --- wir finden gleich den Sportplatz auf dem Soulboy am Fußballtor im Film gezeltet hat --- nachdem wir durch Kuddewörde über die Schnellstraße rüber sind, geht es ab Grande wunderschön im Billetal und durch den Sachsenwald entlang. Die Billequelle befindet sich in Linau. Die Bille schlängelt sich auf 65 km bis in die Elbe. Ab Grande könnte man die Bille auch paddeln, aber das geht nur im Winterhalbjahr bis zum 31. März und natürlich nur bei ausreichend Wasserstand. ... und wer Lust auf ein bisschen Abenteuer und Plackerei hat, denn es liegen immer viele Bäume quer, die teilweise umschleppt/umtragen werden müssen. Aber nun sind wir im Mai, und so wandern wir die Strecke bis Reinbek. Im Anschluss fahren wir zu einem Freund in Ahrensburg und bauen im Garten unser neues großes Zelt zur Probe auf. Den Abend beschließen wir mit einem Lagerfeuer. Und am Morgen gibt es Pfannkuchen vom Hobo.Read more

• Preetz - Schwentinetal - Plön

July 2, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Wir kommen auf 29 km vom Bahnhof Preetz bis zur Jugendherberge in Plön. Es ist heiß und windig. Endlich sehe ich das Schwentinetal auch von der Landseite. Von der Wasserseite kenne ich es auswendig nach etlichen Paddeltouren. Waldpassagen und landwirtschaftliche Nutzflächen wechseln sich ab. Ich mag beides. Das ist für mich Zuhause. An einem schönen Badeplatz machen wir Pause. Meine Reisebegleiterin Del drängt zum Weitergehen, also wird es nix mit Baden. Wir haben nämlich kein Wasser mehr. An einen Gasthof dürfen wir am Außenwasserhahn unsere Flaschen auffüllen. Auch dort grassiert Corona. In Plön bekommen wir in der Jugendherberge noch Spaghetti Bolognese, obwohl die Essenszeit schon vorbei ist. Hurra. Die Füße brennen vom Tag. Am nächsten Morgen sind wir beide total steif als wir die Treppe hinabsteigen. … oh jeRead more

• Plön - Malente - Eutin

July 3, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Und wieder ein heißer Sommertag durch die Holsteinische Schweiz. Wir kommen wieder auf 30 km. Nach dem Plöner See geht es entlang des Ufers durch den Wald durch Mückenschwärme durch. Und sie Falken über uns her. Ich schmeiße den Rucksack auf den Boden. Zerre eine lange Hose heraus. Schuhe schnell aus. Lange Hose über die kurze Hose, egal! Autan Family hat kläglich versagt. Wir sind so froh, als wir endlich den Wald verlassen, dabei hätte ich gerne im „Kneippbecken“ meine Füße gekühlt. Wegen der Mücken gab es auch kein Foto.
    Wir erreichen Bad Malente. Im Restaurant am See bestellen wir uns etwas Leckeres. Später in Eutin rennen wir noch die letzten 2-3 Minuten bis zum Zug. Dank 9 Euro Ticket recht voll. Ab Lübeck müssen wir bis Hamburg abwechselnd stehen.

• Reinbek - Billstedt Center

September 5, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

17 km --- Reisebegleitung: Snörk --- Anreise/Abreise mit dem HVV --- Höhenmeter: 120 m hoch und 110 m runter laut Komoot --- wir folgen bis Lohbrügge noch dem Verlauf der Bille, aber dann biegt der E1 ab, um die wunderschönen Boberger Dünen mit Badesee mitzunehmen --- wir hatten leider kein Badezeug dabei --- Ab Reinbek sind wir die Bille schon bis Bergedorf gepaddelt. Dort verschwindet sie für eine Weile. Allerdings gibt es dort den Schleusengraben, auf dem man weiter bis zur Dove-Elbe paddeln kann, und so über die Tatenberger Schleuse in die Norderelbe kommt. Aber wir wandern heute! Unser Ziel in Billstedt ein Eis, und dann schnell in die U-Bahn und raus aus dem Trubel. Im Billstedt-Center (welches direkt an die U-Bahnstation Billstedt angrenzt) war nämlich verkaufsoffener Sonntag. Nach soviel Natur wurden wir da ruckzuck wieder ins wahre Leben zurückgeholt ---Read more

• 13. Etappe Heidschnuckenweg / Teil 1

November 6, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Endlich sind wir Vier wieder gemeinsam unterwegs. Aber für die ganze letzte dreizehnte Etappe des Heidschnuckenweg reicht es nicht: Zu lange Anreise, zu wenig Tageslicht und außerdem wollen wir zum Abschluss etwas Zeit und Energie für Celle haben.

Wir fahren mit dem Auto bis zu den Angelbeksteichen zum Wanderparkplatz mit Dixi-Klo! Der Weg verläuft überwiegend flach durch Wald und um Militärgebiete rum. 90 m hoch / 100 m runter. Die Sonne scheint und wir freuen uns, dass wir wieder beisammen sind. Wir spüren das Hiker-High. Ich überschreite die 800 km-Marke des NST. Kurz darauf folgt für uns alle die 200 km-Marke des Heidschnuckenwegs. Nach 16,7 km beenden wir den Weg an der „Freien Tankstelle“ in Scheuen. Es gibt Eis und Kaffee. Bald fährt unser Bus Richtung Oldendorf. Jetzt noch 4,5 km bis zum Auto. Langsam dämmert es. Einen wunderschöne schmalen Pfad - vorbei an verlassenen Angelteichen und Binnendünen - haben wir uns ausgesucht. Die Strecke direkt an der Landstraße wäre kürzer aber nie so schön gewesen. Zum Abschluss: Wir gehen im „Gutshof im Oertzetal“ gut essen. Statistik: 21,2 km,

• Billstedt - Alte Elbtunnel - Steinwerder

December 28, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

19 km --- Wanderbegleitung: Snörk --- Auf den ersten Kilometern war wegen der U4-Neubaustelle das Wandern auf dem E1 nicht möglich, also ging es an der Straße entlang. Nicht so prickelnd. Aber das Teilstück kann man ja nicht auslassen. Eine schönere alternative Route hätte ich auf Komoot gehabt, aber wir wollten zumindest am Anfang der Wanderung möglichst dicht am Original des E1 bleiben. Ab Hammer Kirche wurde es dann wieder netter. Drei Abstecher (zum Essen, zum Champagner, durch den Alten Elbtunnel zum König der Löwen) haben die eigentliche Route dann noch etwas verlängert. --- und so stoßen wir diesmal schon vor Sylvester auf das alte und das neue Jahr an.Read more

• Baumwall - Blankenese

December 29, 2022 in Germany ⋅ 🌬 9 °C

15 km --- Wanderbegleitung: Kat & Snörk --- Wir trafen uns direkt an der U-Bahn-Station Baumwall, um gemeinsam nach Blankenese zu wandern. Bei gutem Wetter sind beide Varianten - entweder unten an der Elbe entlang laufen, oder oben auf dem Elbhöhenwanderweg entlang zu laufen - ziemlich voll, zumindest an Wochenenden und Feiertagen. Als Hamburgerin habe ich diese Strecke schon einige Male - mal per Rad - mal zu Fuß - mal oben - mal unten - mal Richtung Osten - mal Richtung Westen - zurückgelegt. Wir folgen der Elbe flussabwärts, und denken gemeinsam an den sonnigen und windstillen Tag zurück - es war das letzte Wochenende im Hamburger "Lock-Down", an dem noch keine Touristen wieder nach Hamburg zur Übernachtung kommen durften, und ebenfalls keine Ausflugsboote auf der Elbe fahren durften. --- Wir setzten unsere Kajaks in Entenwerder in die Norderelbe ein, und paddelten vorbei an der Hafencity, der Speicherstadt, den Landungsbrücken, vorbei am Halunder-Jet, einem Kreuzfahrtschiff bis zum Alten Schweden. Dort warteten wir den Tidenkipp ab, und dann ging es zurück. Bei anderen Windbedingungen und bei normalem Schiffsverkehr würde ich mir diese Strecke nicht mehr zumuten. Die Elbvertiefungen haben die Strömungsgeschwindigkeit der Elbe sowie den Tidenhub im Hafengebiet deutlich erhöht. Auch hat der Bootsverkehr erheblich zugenommen. Aber im Lockdown war im Hafen wenig los, auch wenige Frachter legten in dieser Zeit an und ab. Trotz Sonne und für April warmen Wetter entschieden wir uns aus Sicherheitsgründen für das Tragen eines Trockenanzugs. Es war tatsächlich eine wunderbar entspannte Tour, ohne Aufregungen und Schwierigkeiten - und mit vielen Fotostopps. --- Ab dem alten Schweden (einem großen Findling am Strand) kehren unsere Gedanken zum NST zurück. --- Zeitsprung in die Zukunft: Im Frühjahr 2023 wurde der Elbwanderweg in einigen Teilen komplett gesperrt --- im Juni 2023 wurde im Hamburger Abendblatt berichtet, dass die Arbeiten nahezu abgeschlossen sind. Der Elbwanderweg ist für künftige NST-Wanderer wieder frei.Read more

• Mölln - Güster - Roseburg

January 26, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

24 km --- Reisebegleitung: keine --- Höhenmeter: 110 / 100 m --- Wetter: 4°C, bewölkt --- Anreise/Abreise: Bahn & Bus über Büchen --- In Mölln angekommen, gilt es erst einmal den Trail (E1/NST) wieder zu finden. Für das nächste Mal nehme ich mir vor, mich per Kopfhörer und Komoot auf den Trail lotsen zu lassen. So schaue ich dann doch häufiger auf mein Telefon. Aber, da ich schon ein paar Mal in Mölln war, weiß ich, wo der Eulenspiegel steht, und so finde ich dann auch den Weg.
    Ich folge dem Mühlengraben, der Pinnau, vorbei am Schmalsee und Lütauer See. Meine Gedanken reisen in die Vergangenheit. Zwischen dem Ausfluss des Möllner Ziegelsees in den Elbe-Lübeck-Kanal, über Schulsee, Hegesee, dann Umtragen in die Pinnau bis zum Lütauer See zum Campingplatz bin ich schon einmal im September hin- und zurück gepaddelt. Nun sehe ich die Gegend von der Landseite aus.

Was für eine schöne Etappe durch Buchenwälder und durch die Lauenburgische Seenplatte! Zweimal bin ich kurz vom E1 abgewichen. Tja, manchmal übersieht man eben die Trail-Markierungen. Zwei überdachte Hütten bieten auf der Etappe Schutz vor Regen. Viele Bänke laden zum Pause machen ein. Und im Sommer eignen sich viele Stellen zum Baden. Eine Sperrung im Wald wegen Baumfällarbeiten ignoriere ich. Es ist nichts zu hören, und es sind auch keine Fahrzeuge zu sehen. Die Etappe ist für Winter lang genug. Schließlich möchte ich vor Sonnenuntergang im Bus sitzen. Und welch ein Glück, zum Schluss hat mich der nette Busfahrer einfach an der Straßenkreuzung eingesammelt. Er hat meine Zeichen richtig gedeutet. Hurra! Für die nächste Haltestelle wäre ich 10 Minuten zu spät gewesen. Der Bus war selbst 5 Minuten zu spät. Für mich ein Glück, sonst hätte ich über eine Stunde länger bis nach Hause benötigt. Der Busfahrer ist heute mein Trailangel.