• Pavillion-Neubauten am Rheinsteig

28 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Rheinsteig: Bornich - Kaub

Der erste Blick aus dem Fenster heute morgen: Nebel/Dunst/bewölkt. Aber macht ja nix. Hauptsache kein Regen.

Dann mit dem RB10 pünktlich nach St. Goarshausen. Dort wartete ich dann auf den Bus 535, der hoch zur Loreley und weiter nach Bornich fährt. Und dann wurde ich angesprochen, ob ich zur Loreley hochwollte. Er könne mich mitnehmen. Es stellte sich heraus dass er in Bornich wohnt. Und damit hatte ich einen perfekten Lift hoch durch den Nebel in die Sonne. Toll!

In Bornich versuchte ich mein Glück an den öffentlichen Toiletten. Sie waren genauso abgesperrt wie am Freitag, als wir dort endeten. Immerhin gibt es einen Brunnen. Aber Wasser brauchte ich nicht. Ich hatte genug dabei. Über einen Zuweg ging es zum Rheinsteig zurück. Da es von der Hochebene runter ging, war ich wieder im Nebel. Es ging hinunter durch Wald durch ein Bachbett. Okay mit Brücke. 😉Wieder hoch bis zu einer schönen Hütte. Die Brombeerranken hatten schon die Terrasse erobert, einige Ranken kletterten durch die Fenster. Hoffentlich kümmert sich mal jemand darum, wäre sonst echt schade drum.

Dann wieder weiter nach einer Pause (nun auch mit dem Müll aus der Hütte) , und dann war der Nebel endgültig weg. Gute Taten werden eben sofort belohnt. Die gute Sicht war toll für die als „gefährliche“ gekennzeichnete Stelle am Roßstein. Schließlich wollte ich die weite Sicht in Gänze genießen.

Die nächsten beiden Pavillions wurden gerade erneuert. Auf dem 2. Pavillion (Schwedenschanze höchster Punkt mit 350 m dieser Tour) waren die Arbeiter gerade auf dem Dach am arbeiten. Die hatten eine einmalige Sicht. Ich wäre auch gerne mal die Leiter hoch gestiegen.

Das Holz der alten Pavillons lag dann an der Hütte, mit kleinem Fußballplatz und Feuerstelle in Dorscheid.

Aber davor kam noch eine Liegebank perfekt für eine weitere Pause in der Sonne.

Dann folgte zum Schluss der Abstieg durch die Weinberge - leider über Asphalt bis nach Kaub. Ein Gang noch in die katholische Kirche.

Noch ein Gang hinunter bis an den Rhein. Das Wasser fühlt sich schon ganz schön kalt an. Ein letzter Blick auf die Pfalzgrafenburg und dann ging es wieder nach Niederlahnstein. Und morgen geht es zurück nach Hamburg.

Tschüss NST bis in 2025.

Daten: 14,2 km, / 300 m, \ 510 m, ^350 m