• Cloclo Mtn

• Trip start
    August 1, 2025

J0 - Arrivée à Munich 🇩🇪

August 1 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Aujourd’hui c’était le grand départ pour la nouvelle saison de Vélocity !
    Nous sommes partis de Paris à 16h et avons pris le TGV direction Munich 🚅🇩🇪 ce fut l’occasion de déguster des bières pour se mettre dans l’ambiance allemande 😋🍻
    Nous passons la nuit en auberge de jeunesse et prenons la route vers l’Autriche dès demain matin !

• J1 - Munich à Scharnitz 🇩🇪🇦🇹

August 2 in Austria ⋅ 🌧 12 °C

Après un petit déjeuner copieux, nous avons quitté Munich à 10h, sous la pluie et 12°C 🥶. La météo ne nous a pas fait de cadeau, mais les paysages en valaient la peine 🤩

À 12h30, trempés jusqu’à l’os après 50 km, nous avons déjeuné dans un restaurant vietnamien. Les soupes brûlantes et les plaids prêtés par le serveur nous ont aidé à nous réchauffer 🥣

Nous avons repris la route à 14h30, direction la réserve naturelle de Karwendel, entre lacs, rivières et montagnes.

Arrivée à Scharnitz, en Autriche, à 18h30 avec 112 km au compteur ! Après une douche bien chaude, nous avons fêté notre première journée avec des bières locales et un bon dîner 🍻🇦🇹

• J2 - Repos à Mittenwald 🇩🇪

August 3 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Jour de repos aujourd’hui ! Ou plutôt de rando…

Ce matin, nous avons pris le bus direction Mittenwald, au pied des montagnes, où nous avons fait une jolie randonnée de 6 km avec 150m de dénivelé positif 🌲⛰️

L’après-midi, le village célébrait sa fête du vin ! Les locaux étaient costumés comme au Moyen-Age, avec musique traditionnelle, danses, chants, et bien sûr… vin 🍷

Nous avons ensuite déambulé dans les ruelles de Mittenwald, entre façades peintes et boutiques locales, avant de s’offrir un bon dîner dans un restaurant typique bavarois. Schnitzel, Apfelstrudel et bière pour recharger les batteries 💪

En tout, 12 km de marche pour la team aujourd’hui, nous serons en forme pour la journée de demain !

• J3 - Scharnitz à Innsbruck 🇦🇹

August 4 in Austria ⋅ 🌧 20 °C

Apres quelques contretemps matinaux, vêtements humides et chambre à air défectueuse, nous avons quitté Scharnitz. 👨‍🔧
    Les 15 premiers kilomètres se sont faits sur des chemins de graviers en forêt. Ensuite nous avons roulé dans la vallée jusqu’au kilomètre 30 où nous avons déjeuné dans une boulangerie.

Nous sommes arrivés à Innsbruck à 14h et avons visité la ville à vélo puis à pieds.

Enfin nous sommes rentrés concocter un bon dîner maison et nous en avons profité pour préparer les sandwiches de demain car une grosse journée de rando en haute montagne nous attend 🥾⛰️!

• J4 - Rando au départ d’Innsbruck 🇦🇹

August 5 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Ce matin, départ du centre-ville d’Innsbruck pour prendre le funiculaire direction Hafelekar, à 2300m d’altitude.
    Au programme : une grosse journée de rando en haute montagne.

Cette fois-ci, le soleil était de la partie ☀️ avec des températures fraîches en altitude.
    Les sentiers grimpaient raide par endroits, mais les paysages valaient largement l’effort. On a même croisé quelques animaux en chemin : moutons, vaches… et un groupe de chamois au loin 🐐

Pause déjeuner au sommet d’un col, avec un panorama à 360° en toile de fond. Parfait pour recharger les batteries !

Au total, 13,5 km de marche pour près de 1000 m de dénivelé positif (et autant de négatif 😅).
    Retour en ville vers 18h, juste à temps pour préparer un bon dîner maison.

Ce soir c’est repos car demain on reprend le vélo ! 🚴‍♂️

• J5 - Innsbruck à Krimml ⛰️🇦🇹

August 6 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Grosse journée vélo aujourd’hui avec beaucoup de kilomètres et de dénivelé (98km-1300m D+)🥵

Départ à 9h d’Innsbruck avec un objectif clair : avancer vite le matin.
    Mission réussie grâce à 65 km le long de l’Inn, sur des pistes cyclables parfaites. Soleil, pistes roulantes, 30 km/h de moyenne… un début de journée comme on les aime !

Pause dej à l’ombre dans un petit parc, juste avant d’attaquer la partie corsée :
    15 km d’ascension, 1000 m de dénivelé positif, des jambes qui piquent, mais des paysages toujours aussi incroyables 😮‍💨🏔️

Nous sommes arrivés en fin d’après-midi dans un refuge perché à 1650 m, où nous avons dîné à 19h.
    Ce soir, extinction des feux très tôt : on récupère avant la prochaine étape ! 😴

• J6 - Krimml à Wagrain 🇦🇹

August 7 in Austria ⋅ ⛅ 24 °C

Départ à 9h30 du refuge après un bon petit dej pour attaquer une nouvelle grosse journée : 115 km et 1000 m de dénivelé positif au programme.

La première partie se fait presque toute seule : descente de col avec des vue incroyables sur les vallées et les montagnes autour.
    Les pistes cyclables sont toujours aussi agréables, longeant un cours d’eau à travers les vallées, dans un superbe décor ⛰️

Pause déjeuner bien méritée au km 70, à l’ombre des arbres car il faisait quand même 27 degrés en milieu de journée ☀️
    Puis quelques côtes avec de bons pourcentages pour terminer la journée jusqu’à notre arrivée à Wagrain, à 900 m d’altitude.

Pour finir en douceur, dîner en terrasse dans un restaurant italien, parfait pour recharger les batteries 🍕🍝
    Demain, journée beaucoup plus tranquille !

• J7 - Wagrain à Gröbming 🇦🇹

August 8 in Austria ⋅ ☀️ 28 °C

Petit déjeuner royal à l’hôtel avant un départ à 10h pour une étape plus courte, en approche du col de demain.
    Les 25 premiers kilomètres se font dans la forêt, le long d’un cours d’eau, à la fraîche.
    Pause baignade dans la rivière : l’eau était glaciale, mais parfaite pour la récupération musculaire ❄️💪
    Après ce moment rafraîchissant, nous repartons pour 10 km avant une pause déjeuner à l’ombre, allongés dans l’herbe.

Arrivés à notre logement du jour au bout de 60km : une maison avec piscine ! Nouvelle baignade, cette fois dans une eau beaucoup plus chaude, puis détente au soleil avant le dîner.

Enfin, resserrage des freins pour être prêts pour la descente de demain… et test du fauteuil de massage, validé à l’unanimité 😎

• J8 - Grobming à Klagenfurt 🇦🇹

August 9 in Austria ⋅ 🌙 26 °C

Départ à 8h30 de Gröbming pour notre plus grosse journée vélo du séjour : 150 km et 1900 m de dénivelé positif, avec une ascension du col du Sölkpass à 1800 m d’altitude.

Les 20 premiers kilomètres montent doucement, puis la vraie ascension commence.
    Les 5 derniers kilomètres du col sont redoutables : 10 % de pente en moyenne. Arrivée au sommet juste avant midi, après 3h de roulage, avec une vue panoramique sur la vallée et les sommets autour.

La descente nous emmène jusqu’au premier village, 20 km plus loin, pour une pause déjeuner bien méritée.
    Fatigués, affamés et assommés par la chaleur (plus de 30°C, 36 au soleil), on s’installe à l’ombre pour récupérer, et prendre un café☕️.

L’après-midi, il reste encore 100 km, parcourus à plus de 25 km/h de moyenne jusqu’à Klagenfurt.
    Arrivée à 20h30, au coucher de soleil, épuisés.
    Pizzas livrées à l’appartement et gros dodo pour tout le monde.

• J9 - Repos à Klagenfurt 🇦🇹

August 10 in Austria ⋅ ☀️ 33 °C

Après la grosse étape d’hier, on s’offre une journée tranquille.
    Grasse matinée et déjeuner tardif à l’appart-hôtel, avant de partir pour une balade en forêt autour du lac Keutschacher See.

Baignade obligatoire dans une eau à 23 °C, suivie d’un pique-nique sur les berges.
    Pause glace pour le goûter 🍦, puis retour à l’appart-hôtel pour profiter de la piscine et du soleil ☀️.

La journée se termine par un dîner à l’appart, histoire de recharger les batteries 🪫.

• J10 - Klagenfurt à Ljubljana 🇦🇹🇸🇮

August 11 in Slovenia ⋅ ☀️ 29 °C

Réveil tranquille ce matin et départ à 10h de Klagenfurt pour rejoindre Villach, à 35 km, où nous prenons le train afin de passer la frontière slovène sans grimper un col.

Après 1h15 de trajet, nous arrivons à Kranj. On descend les vélos et on file pour les 30 derniers kilomètres jusqu’à la capitale, Ljubljana 🇸🇮.

Douche rapide, puis taxi pour le centre-ville.
    Découverte de la vieille ville à pied, dîner en terrasse, glace et bière locale 🍦🍺 avant de rentrer se coucher.

Encore une journée bien remplie pour l’équipe Velocity ! 🚴‍♂️

• J11 - Repos à Ljubljana 🇸🇮

August 12 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Journée de repos aujourd’hui, débutée par une bonne grasse matinée, suivie d’un café au bar juste en face de l’appartement.

Vers 11h30, cap sur le centre-ville pour une visite guidée d’une heure.
    On a enchaîné avec un déjeuner dans un restaurant slovène pour goûter des spécialités locales, puis test du meilleur café de la ville ☕️.

L’après-midi, montée jusqu’au château de Ljubljana et balade dans son parc, avant de grimper sur le rooftop du plus vieux building de la ville pour admirer le coucher de soleil et boire un verre🌇.

Dîner en terrasse avec un goulasch, soupe à base de bœuf, typique des Balkans, puis glace artisanale pour finir la journée en beauté 🍨.

Demain, dernière étape à vélo pour l’équipe ! 🚴‍♂️

• J12 - De Ljubljana à Bled 🇸🇮

August 13 in Austria ⋅ ☀️ 30 °C

Dernière journée vélo pour l’équipe Velocity ! Départ à 9h de la capitale slovène, direction la petite ville de Bled, au nord-ouest.
    Après 65 km de vélo, nous découvrons ce décor de carte postale : un lac turquoise avec sa petite île au centre, surplombée d’une église.

Pique-nique face à l’eau, location de paddle et baignade tout l’après-midi. L’eau était parfaite… un vrai petit paradis 🏝️.

En fin de journée, à 18h, retour en Autriche en train depuis Bled jusqu’à Villach.

• J13 - De Villach à Vienne 🇦🇹

August 14 in Austria ⋅ 🌙 24 °C

Petit retard dans les reportages, on vous raconte seulement maintenant notre journée d’hier :

Réveil tranquille à Villach, balade dans le centre-ville et petit déjeuner en bord de canal. Tout allait bien… jusqu’à ce qu’on réalise que notre train pour Vienne ne partait pas à 11h35 comme on le pensait, mais à 7h35. Il était alors… 9h35 😅.

Retour express à l’appartement pour faire les bagages, filer à la gare et démonter les vélos afin de monter dans le premier train pour rejoindre Vienne.

Après cette péripétie, arrivée dans la capitale autrichienne à 15h30. On dépose les vélos à l’appartement et on part explorer le centre-ville à pied. Quel plaisir de redécouvrir cette magnifique ville quatre ans après la première édition de Velocity !

En fin de journée, retrouvailles avec la deuxième partie de la famille Liburski, puis soirée au festival de film sur la place de l’hôtel de ville : plats internationaux, mais bière locale 🍺🎬.

• J14 - Visite de Vienne 🇦🇹

August 15 in Austria ⋅ ☀️ 32 °C

La journée a commencé par un superbe petit déjeuner en terrasse, parfait pour se mettre en route.
    Ensuite direction les quartiers Spittelberg et MuseumQuartier, puis passage par le Naschmarkt et la Karlskirche.

Nous avons poursuivi avec le palais du Belvédère, que nous avions déjà visité il y a 4 ans, toujours aussi impressionnant.
    Puis déjeuner dans un excellent restaurant vietnamien 🍜.

Dans l’après-midi, retrouvailles avec la famille Liburski au Stadtpark, avant une balade le long du Danube. On a même fait un arrêt dans un parc d’attractions où Hugo et Flo se sont bien amusés 🎢.

La soirée a commencé par un verre au bord du Danube au coucher du soleil, puis retour au festival de films sur la Rathausplatz, cette fois pour un dîner grec 🇬🇷🍺.

Au total, 23km à pied pour l’équipe Vélocity aujourd’hui. Pas de vélo mais les jambes ont malgré tout bien chauffées !

• J15 - De Vienne à Munich 🇦🇹🇩🇪

August 16 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Dernier petit déjeuner à l’appartement avant de prendre la route vers le Palais Schönbrunn, à l’ouest de la ville. Nous l’avions déjà visité il y a 4 ans, mais quel plaisir de redécouvrir ces magnifiques jardins !

Après plus de deux heures passées dans le parc, pause déjeuner dans un restaurant serbe : soupe aux haricots rouges, pain traditionnel, viandes et légumes grillés… et pour finir, une délicieuse baklava 😋.

Dans l’après-midi, retour à la gare de Vienne à vélo pour embarquer dans le train direction Munich.
    Nous avons passé la soirée dans la même auberge de jeunesse qu’à notre arrivée, avec dégustation de notre dernier döner kebab.

Notre voyage touche à sa fin : demain matin, très tôt, nous prenons un dernier train direction Paris. 🚄

Merci à tous de nous avoir suivis tout au long de cette aventure. On espère vous avoir donné envie de découvrir l’Autriche et la Slovénie ! 🇦🇹🇸🇮

Trip end
    August 17, 2025