17.Tag Gordi-Tskaltubo-Kutasi
27 Nisan, Gürcistan ⋅ ⛅ 16 °C
17. Tag 27.04.2026 Gordi-Tskaltubo-Lost Places-Prometheus Cave-Kutasi
6.00 Uhr aufgestanden, die Sonne scheint. Vorbereitung der Weiterreise.
9.00 Uhr Frühstück mit Calvados vom Chef🤷♂️.
Kaufen noch 2 Liter Rotwein, 1 Liter Calvados (500 GEL Zimmer/ 176 GEL Essen+Calvados+Wein).
Erstes Ziel: Lost places .. Tskaltubo.
Abfahrt :10.00 Uhr km 133.525
Nehmen auf Empfehlung des sehr informativen Reiseführer (Hobo Team) die Route über Gaghma Nogha. Ab in Google maps eingegeben und unsere 1. Off Road Taufe (2 Stunden für 5 km). Waren kurz davor umzudrehen (was garnicht möglich war- hätten im Rückwärtsgang…). Defi war kurz davor abzuschmieren, aber ausser kleinem Kratzer an der Felge alles gut, vor allem die Reifen haben mitgemacht.. danach erstmal schnell Reifendruck runter auf 2 bar.. später wieder auf 2,7 bar.
So, dann gehts weiter nach Tskaltubo.
1. Sanatorium Medea
2. Sanatorium Metallurgist
Beide „Lost Places“ sind sehr interessant. Im Metallurgist tauchte- wie uns die Schweitzer (Château Chikovani) bereits erzählt hatten- die alte Dame am Tor auf und erhob 5 GEL Eintritt.
Der Ort hatte früher Schwerindustrie (Metallverarbeitung- die Ruinen stehen auch noch). Das Metallurgist ist als Luxuskurhotel für die Arbeiter erstellt worden (das gibts bei uns nicht mal für die Rentner😁).
Die Geschichten beider Sanatorien sind interessant- lesen😎🤷♂️ (bin müde, keine Lust heute Romane zu schreiben).
Nehmen die Route über
14.00-15.30 Uhr: Prometheus Cave (40 GEL/Pers.). Zuerst dachte ich na ja, nach der Tropfsteinhöhle bei Kavala Griechenland kommt da nichts mehr interessantes- weit gefehlt.. hier gehts hoch und runter.. Lichtshow&Musik. Und ein unterirdischer Fluss, der bei Starkregen so anschwillt, dass Teile der Höhle unter Wasser stehen… kurz: sehenswert!!
Km: 133.590 Motor aus.
17.30:Uhr eingescheckt- interessantes Zimmer mit Treppenhausblick😂. Vorher witzige Verkehrssituation 20 m vor dem Hotel, die lieben Eltern holen ihre Sprösslinge von der Schule (17.00) ab und parken querbeet- nichts geht mehr.. ganz wie zu Hause😵💫.
18.15,Uhr: Thai Restaurant direkt nebem dem Old Town Inn. Essen super- und der Weisswein..! Tsinandali 2024 RTVELISI „Born in Georgia“
So, 22.07Uhr, Dijana ist schon lange im Hotel, ich breche jetzt die Fotosicherungen etc. hier im Restaurant auch ab.
Gute Nacht!Okumaya devam et